AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position von Stringgrid bestimmen....

Ein Thema von Schaedel · begonnen am 1. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Position von Stringgrid bestimmen....

  Alt 1. Mär 2006, 09:53
Hallo und guten Morgen,

ich hab ein Popupmenu ,welches ich mit der Menutaste aufrufen will.

Das Popupmenu gehört zu einem Stringgrid und führt bei diesem auch so Dinge aus...
Sobald ich nun auf dem Stringgrid bin und die Menutaste drücke springt das Popupmenu auf...
Alles schön und gut so weit... nur finde ich die Position von diesem Menu unpassend.
Ich hab bereits danach gesucht und so einiges Gefunden... aber meine Position von Stringgrid ist nicht fest definiert und ich möchte das dass Menu immer über der Zeile aufgeht wo der "Cursor"(nicht der Mauszeiger sondern die selektion) steht...

Jemand eine Idee wie ich die Pixelzahl der aktuellen Zeile herausbekomme?

das andere bekomm ich so hin

dank im vorraus

Schaedel
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Position von Stringgrid bestimmen....

  Alt 1. Mär 2006, 10:01
Habs so herausbekommen..
Clienthigh und ClientWidth machen nen schmalen Fuß

[edit]
Oder auch nicht ....
sehr viel zu rechnen...
gibt es nicht einen anderen weg der vielleicht nicht gerade von hinten durch die brust ins auge is? ^^
[/edit]
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Position von Stringgrid bestimmen....

  Alt 1. Mär 2006, 11:03
Guck dir mal Delphi-Referenz durchsuchenTStringGrid.CellRect an, damit kannst du die Koordinaten bestimmen, wo das Menü erscheint
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Position von Stringgrid bestimmen....

  Alt 1. Mär 2006, 11:23
Danke für die Antwort...
Aber die Pixel fangen oben links beim Bildschirmrand an ...
wenn ich

Delphi-Quellcode:
var
  x,y:integer;
  test :Trect;
begin
  if key = vk_left then begin
    test :=stringgrid.CellRect(stringgrid.col,stringgrid.row);
    x:= test.Left;
    y:= test.top;
    PM_StrGrd.Popup(x, y);
  end;
schreibe ... popt es oben links auf ...

Wenn die Form sich über den ganzen Bildsachirm ziehen würde... wär das die Lösung ... aber das tut sie nicht...
Die Form liegt in der Mitte des Bildschirm.
Mir fehlt einfach der Abstand vom Bildschirmrand zur Form...
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Position von Stringgrid bestimmen....

  Alt 1. Mär 2006, 11:34
omg ahh
hilfe -.-

Form.left...
Sehr gut... ich bin so toll -.-
nich schlagen danke...
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Mär 2006, 11:41
Dieses Thema wurde von "alcaeus" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
StringGrid ist ein Teil der VCL, und dafuer haben wir ja eine Sparte
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz