AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Try, Except Problem

Ein Thema von trashcandesign · begonnen am 3. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2006
Antwort Antwort
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Try, Except Problem

  Alt 3. Mär 2006, 08:46
Hi,

ich habe folgendes (ab)geschrieben:

Delphi-Quellcode:
try
  JvDBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style :=
  JvDBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style - [fsBold];
except
end;
wobei der PreviousColumnIndex beim start -1 ist.
Wenn ich das jetzt ausführe schmiert er mir mit der Meldung:
'List index out of bounds (-1)'
ab. Sollte das nicht durch das Try/Except abgefangen werden ?
muss ich da in der IDE noch irgendwelche Einstellungen vornehmen ?

gruß
trashcandesign
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Try, Except Problem

  Alt 3. Mär 2006, 08:49
Ja, die Sprachexceptions ausschalten. Standardmässig werden die Exceptions in der IDE trotz Exceptionhandler angezeigt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duke_2004
Duke_2004

Registriert seit: 26. Jan 2005
61 Beiträge
 
#3

Re: Try, Except Problem

  Alt 3. Mär 2006, 08:50
Im eigentlichen Programm (also außerhalb der IDE) dürfte der Fehler net kommen.

Bei Delphi 6 unter Tools -> Debugger-Optionen -> Sprach-Exceptions den Haken bei "Bei Delphi-Exceptions stoppen" entfernen... Dann kommt er auch in der IDE net mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Try, Except Problem

  Alt 3. Mär 2006, 09:32
und warum nicht ganz einfach sowas?

Delphi-Quellcode:
If ( PreviousColumnIndex > -1 ) Then
Begin
  JvDBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style :=
  JvDBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style - [fsBold];
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Try, Except Problem

  Alt 3. Mär 2006, 09:32
richtig wäre folgender code ohne Try..Except:
Delphi-Quellcode:
   if PreviousColumnIndex >= 0 then
      JvDBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style :=
      JvDBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style - [fsBold];
Wenn du try..except verwendest, dann wäre das so, als ob ein Chirurg einen
Patienten mit dem Skalpell schneidet und wenn dieser schreit, hält er ihm einfach den Mund zu.
Und das nur, weil der Chirurg zu faul ist, um nachzuschauen, ob der Patient schon weggetreten ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Try, Except Problem

  Alt 3. Mär 2006, 10:07
Danke euch allen.

@shmia: stimmt eigentlich, ich muss unbedingt noch ein Gespür dafür entwickeln, was ich wann am besten einsetzte

Gruß
trashcandesign
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz