AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Preis für eigenes Programm?

Ein Thema von CG2003 · begonnen am 17. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2006
Antwort Antwort
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Preis für eigenes Programm?

  Alt 17. Feb 2006, 19:41
Hallo, liebe DP!

ich programmiere zur Zeit für meine Firma in der Freizeit eine Anwendung, welches momentan eine Reparaturverwaltung und ein Lagersystem für Digitalkameras beinhaltet. Das Ganze läuft über eine MySQL-Datenbank und besitzt ein eigenes Benutzerrechtesystem, Ab- und Hinzubuchen von Ersatzteilen, Verbrauchsberechnung von Ersatzteilen sowie die Eingabe von Reparaturen von Digitalkameras.

Mein Chef würde dies nun gerne honorieren, und möchte gerne von mir einen Vorschlag haben, wie hoch das Ganze ausfallen soll.

Da ich aber beruflich ganz andere Sachen tue außer programmieren, und das eigentlich nur mein Hobby ist und ich bis jetzt nur Anwendungen für mich privat geschrieben habe, weiß ich nicht was man für das o.g. Programm verlagen kann.

Es soll demnächst noch ein komplettes Warenwirtschaftssystem mit integriert werden. Das sollte auch in dem "Honorar" berücksichtigt werden.

Hat jemand von Euch eine Idee, wieviel das Ganze "wert" ist?
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 17. Feb 2006, 19:45
Frag ihn halt mal, was es ihm Wert ist. Und dann versuch, das ganze noch hochzuhandeln.

(Dieser Vorschlag ist vollkommen unverbindlich und ohne jegliche Garantie )
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 17. Feb 2006, 19:57
Zitat von 3_of_8:
hochzuhandeln
Sehr unbrauchbare Verhandlungsstrategie

@OP:
Guckst du hier, rechnest du je nach deinem Abschluss mit zwischen 20k und 40k pro Jahr, liest du Text, rechnest mit 44h/Woche, hast du Stundenlohn, überschlägst du deinen Arbeitsaufwand, rechnest ein klein wenig Verhandlungstoleranz drauf und guckst du weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 17. Feb 2006, 19:59
Zitat von 3_of_8:
Frag ihn halt mal, was es ihm Wert ist. Und dann versuch, das ganze noch hochzuhandeln.
Andersherum:

Mach einen Vorschlag, der über dem liegt, was du eigentlich veranschlagst. Wenn er nicht gleich zustimmt, dann lässt du dich eben bis zu deiner Grenze herunterhandeln. Nur keine falsche Bescheidenheit
Manche Leute haben leider immer noch nicht begriffen, das hinter einer Ansammlung von 1 und 0 auch eine Menge Arbeit steckt. Ohne dein Programm zu kennen, kann man allerdings schlecht einen Kostenvoranschlag machen.

Wieviele Stunden hast du denn daran gesessen?

//Edit: Zu spät...
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 17. Feb 2006, 20:12
Zitat von Daniel G:
Mach einen Vorschlag, der über dem liegt, was du eigentlich veranschlagst.
Das ist ja eines meiner PRobleme, ich weiß nicht, wieviel ich veranschlagen soll...

Zitat von Daniel G:
Wieviele Stunden hast du denn daran gesessen?
Nun ja, so genau kann ich das nicht sagen. Bin seit November 2005 dran.
Aber ich denke insgesamt vielleicht 120 Stunden?!
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 17. Feb 2006, 20:29
Zitat von CG2003:
Aber ich denke insgesamt vielleicht 120 Stunden?!
Hm... Na ja, dann rechnest du halt mit ~9-12€/Stunde und dann sollte das eigentlich fair sein. Wobei ich, wie gesagt, die Anwendung nicht kenne.
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 8. Mär 2006, 17:36
Ich muss das Thema nochmal aufgreifen.
Was könnte man für so ein System als Pauschalpreis verlangen?
Mein Chef würde gerne einen Pauschalpreis haben, und optional einen Software-Wartungsvertrag.

Was denkt ihr darüber? Mit welchem "Preis" würdet Ihr die Verhandlung starten?
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 8. Mär 2006, 18:12
Hast du mal bei google oder so geschaut was vergleichbare Softaware kostet?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 8. Mär 2006, 18:57
Zitat von Daniel G:
Hm... Na ja, dann rechnest du halt mit ~9-12€/Stunde und dann sollte das eigentlich fair sein.
Das ist ja billiger wie in Polen
Ich hab Stundensätze von 75-90 € gehört, wobei ich das in diesem Fall für übertrieben halte. Aber dennoch, zum Programmieren fällt eine Delphi Lizenz an, ein Rechner, und eventuell noch sonstige Zusatzkomponenten, Schulungen, Bücher... Das muss ja auch alles bezahlt werden, auch wenns nur ein Hobby ist. Auch wenn in diesem Fall kein Gewerbe angemeldet ist, denk ich liegt man mit 25€/Stunde nicht zu hoch.

Lass Dir mal einen Kostenvoranschlag von einer professionellen Softwarefirma geben für ein Projekt in diesem Umfang, und leg das dem Chef vor. Dann halbierst Du den Preis, und Du liegst noch locker über dem, was Du Dir vorstellst.

120 Stunden à 25€ macht 3000€... Das ist doch schon mal ne Verhandlungsbasis.

Das Ganze hängt aber natürlich auch von der Qualität des Programms und Effektivität deines Programmstils ab. Wenn Du 2 Stunden brauchst, um ein SQL Abfrage zu formulieren und diese zu Papier zu bringen, ist das nicht gerade effektiv. Also immer schön ehrlich bleiben, wenn man abschätzt wieviel Aufwand es war, das Programm zu erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#10

Re: Preis für eigenes Programm?

  Alt 8. Mär 2006, 19:09
also ich hab schon Rechnungen mit 70 Euro/Stunde gesehen, das verlangen Leute schon für die Installation von Antivirensoftware
und es gibt auch Unternehmen, die bezahlen das sogar. ( bei Euch in KL Jelly

kommt wohl auch drauf an, ob man ein Büro, Auto oder was weiß ich bezahlen muss.

Aber 25 Euro halte ich für realistisch, für nebenberuflich in der Freizeit ...
.. da bekommst ja kaum Handwerker für den Preis ...
oder guck mal auf die Rechnung Deiner letzten Autoreparatur ..
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz