AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi auf mdb mit OpenDialog zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auf mdb mit OpenDialog zugreifen

Ein Thema von ksh · begonnen am 3. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 09:40
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Morgen!

Greife mit ADO auf meine Access-DB zu und stelle sie in einem DBGrid dar. Das klappt auch.

Möchte jetzt aber eine Laufzeitanbindung mit einer OpenDialog-Komponente zuweisen. Leider scheitert das an meinen fehlenden Delphi-Kenntnissen! Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.

bisher sieht das so aus:

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, DBGrids, DB, ADODB, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ADOTable1: TADOTable;
    DataSource1: TDataSource;
    DBGrid1: TDBGrid;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  verz: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
        close;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 09:47
1.) TOpenDialog hinzufügen.
2.)
Delphi-Quellcode:
If OpenDialog.Execute() then
    begin
      //Aktion
    end
    else
     //Es wurde abgebrochem
    begin
    end;
Die ausgewählte Datei(inkl. Pfad) findest du in der Eigenschaft .FileName

In der Hilfe kannst du lesen, wie man die Auswahl auf gewisse Endungen (mdb) beschränkt und wie man einen Pfad voreinstellen kann.

Edit:// end-Tag hinzugefügt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 09:50
In dem tollen Kochbuch steht, dass ich irgendwie noch zur Laufzeit anbinden muss. Stimmt das? und wenn ja - wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#4

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 09:52
Über den Open Dialog ermittelst Du nur den Dateinamen deiner Datenbank. Wenn Du den hast, musst Du den Connect-String Deiner DataSource anpassen.
Dazu baust Du Dir am besten erstmal über die IDE einen Connect String zusammen (wie das geht, weisst Du ja).
Diesesn musst Du dann kopieren und als Strin-Konstanten festlegen, und zwar den Teil vor dem Dateinamen und den Teil hinter dem Dateinamen extra.
Wenn jetzt der execute von dienem Open Dialog erfolg hatte, dann nimmst Du diese beiden String-Konstanten, hängst dazwischen den Filenamen aus dem Open-Dialog und vóilà Du hast einen neuen Connect-string für die DataSource.
Diese musst du jetzt deakivieren, den neuen String zuweisen und wieder aktivieren.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 09:53
Zitat von ksh:
In dem tollen Kochbuch steht, dass ich irgendwie noch zur Laufzeit anbinden muss. Stimmt das? und wenn ja - wie mache ich das?
Für den OpenDialog nicht. Oder meinst du das mit der ADOTable? Der mußt du natürlich die im OpenDialog ausgewählte mdb zuweisen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 10:08
Hai ksh,

hier mal ein Beispiel das Dir eventuell helfen wird:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dbpasswort : string;
  DataBaseFileName : string;
begin
  dbpasswort := ''; // DB Kennwort
  if (OpenDialog1.Execute) then // OpenDialog ausführen
  begin
    DataBaseFileName := OpenDialog1.FileName; // Pfad und Dateiname der DB-Datei
    with ADOConnection1 do
    begin
      Close;
      ConnectionString := Format('Provider=%s; Data Source=%s; ' +
        'Persist Security Info=False; Jet OLEDB:Database PassWord=%s',
        ['Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
        DatabaseFileName,
        dbpasswort]);
      Open;
      GetTableNames(ListBox1.Items); // Alle Tabellen der DB in ListBox anzeigen
    end;
  end;
end;
Wie Du siehst brauchst Du einen Button, eine Listbox, einen OpenDialog und eine ADOConnection auf der Form.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 10:10
Ich glaube so theoretisch ist bei mir jetzt alles klar. Muss jetzt nur noch versuchen, das irgendwie in die Praxis umzusetzen. und das kann dauern

Vielen dank! werde mich gleich mal an dem Beispiel versuchen!
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 10:21
verzeiht mir die wahrscheinlich saudumme Frage:
wann kann ich eine unit starten und wann nicht? würde gerne das Ding jetzt ausprobieren - aber ich kann es nicht starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 10:27
normalerweise mit F9

wenn das nicht geht, was sagt/zeigt denn der Compiler
(in dem Abschnitt unter dem Editor) warum es
nicht geht wenn Du Ctrl+F9 drückst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: auf mdb mit OpenDialog zugreifen

  Alt 3. Mär 2006, 10:28
Für eine neue Frage, erstell bitte einen neuen Thread. Danke.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz