AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

upper-/ lowercase

Ein Thema von m.p.h. · begonnen am 3. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2006
Thema geschlossen
m.p.h.

Registriert seit: 22. Feb 2006
7 Beiträge
 
#1

upper-/ lowercase

  Alt 3. Mär 2006, 20:20
hallo.
wie kann man einen namen im editfeld formatieren?
beispiel: edit1.text : hANs mÜllER
ergebnis: Hans Müller

bitte angeben: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

hab noch nicht so viel ahnung von delphi.
danke.
 
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: upper-/ lowercase

  Alt 3. Mär 2006, 20:31
Ich schreibe es jetzt mal umständlich:

Delphi-Quellcode:
var s: string;
begin
  s := LowerCase( Edit1.Text ); // Text aus Edit holen und "klein" machen

  s := Trim(s); // Leerzeichen vom Anfang und Ende entfernen

  if s[1] in ['a'..'z'] then // Wenn 1tes Zeichen von a bis z ist dann
    s[1] := UpCase ( s[1] ); // 1tes Zeichen durch dessen Grossbuchst. ersetzen

  Edit1.Text := s; // und zurüch zum Editfeld
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: upper-/ lowercase

  Alt 3. Mär 2006, 20:34
Genau das gleiche hast du hier gefragt und genug Antworten bekommen!
 
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.043 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: upper-/ lowercase

  Alt 3. Mär 2006, 20:46
Zitat von turboPASCAL:
Delphi-Quellcode:
var s: string;
begin
  s := LowerCase( Edit1.Text ); // Text aus Edit holen und "klein" machen

  s := Trim(s); // Leerzeichen vom Anfang und Ende entfernen

  if s[1] in ['a'..'z'] then // Wenn 1tes Zeichen von a bis z ist dann
    s[1] := UpCase ( s[1] ); // 1tes Zeichen durch dessen Grossbuchst. ersetzen

  Edit1.Text := s; // und zurüch zum Editfeld
end;
er wollte aber nicht nur den ersten buchstaben sondern auch den ersten buchstaben des zweiten wortes groß haben
also :

Delphi-Quellcode:
var s:string; i:integer;
begin
  s := LowerCase( Edit1.Text ); // Text aus Edit holen und "klein" machen
  s := Trim(s); // Leerzeichen vom Anfang und Ende entfernen
  if s<>'then s[1]:=Upcase(s[1]);
  for i:=2 to lenght(s) do
     if s[i-1]=' then s[i]:=UpCase(s[i]);
  Edit1.Text := s; // und zurüch zum Editfeld
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: upper-/ lowercase

  Alt 3. Mär 2006, 20:53
Zitat von Matze:
Genau das gleiche hast du hier gefragt und genug Antworten bekommen!
Aus dem Grund mache ich hier mal zu. Bitte in dem anderen Thema weitermachen.


* closed *
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz