AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi geändertes DBGrid in Access speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

geändertes DBGrid in Access speichern

Ein Thema von ksh · begonnen am 6. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 09:02
So wie die Daten am Bildschirm ausgegeben werden, so kannst du sie auch in eine Datei wegschreiben. Wenn es nur wenige Datensätze sind, dann geht das bequem so:

Delphi-Quellcode:
var
  s, csv: TStrings;
begin
  csv := TStringList.Create;
  s := TStringList.Create;
  // die Query braucht eine Connection
  with ADOQuery do
  begin
    SQL.Text := 'select * from tabelle';
    Open;
    while not Eof do
    begin
      s.Clear;
      for i := 0 to Pred(FieldCount) do
        // hier besser den Feldtyp auswerten
        s.Add(Fields[i].AsString);
      csv.Add(s.CommaText);
      Next;
    end;
    Close;
  end;
  s.Free;
  csv.SaveToFile('c:\temp\test.txt');
  csv.Free;
end;
Bei zu großen Datenmengen belastet das aber den Hauptspeicher zu sehr. Da ist dann ein Stream besser - Stichwort TFileStream.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 09:15
erstmal vielen Dank!

in eine txt schreibt er mir das jetzt alles - mit Kommas getrennt. aber sobald ich das jetzt als db oder mdb speichern will, erkennt er das Format nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 09:44
Ich habe nochmal deinen ersten Beitrag gelesen. Ich muss gestehen, dass ich momentan nicht genau weiß, worauf das ganze hinaus läuft. Du liest Daten einer Tabelle aus einer Access-Datenbank ein, veränderst diese Daten interaktiv und willst sie dann wohin genau exportieren?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 09:48
wieder zurück in Access...

und jetzt sag bitte nicht, dass das umständlich ist oder so. Ich soll es so machen...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 09:51
Schreibe du jetzt bitte nicht, dass die Daten wieder in die gleiche Tabelle zurück geschrieben werden sollen. (?)

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 09:58
wieso denn nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 10:12
Dann vergiss schnell, was wir inzwischen erarbeitet haben. Vielleicht magst du dir eine Demo anschauen, die ich vor einiger Zeit mal erstellt habe: klick

Wenn ich mich noch recht erinnere, dann zeigt sie, wie man eine Datenbankverbindung über eine UDL-Datei konfiguriert und die Verwendung von DBGrid und Navigator. Damit änderst du die Daten direkt in der Datenbank.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 10:20
Könntest du mir bitte erklären warum? Würde es gerne nachvollziehen können!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 10:29
Ich denke, wenn du Daten nur bearbeiten möchtest, dann ist kein Import und Export nötig. Oder möchtest du die Daten etwa aus der einen Datenbank-Tabelle lesen und die veränderten Daten in einer anderen Tabelle (evtl. sogar in einer anderen Datenbank) speichern?

Kannst du nochmal versuchen deine Aufgabe zu beschreiben? Weniger die technischen Aspekte, sondern mehr den Anwendungsteil?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: geändertes DBGrid in Access speichern

  Alt 7. Mär 2006, 10:36
zuerst mal zu deinem download: kann zwar bei Demo meine mdb angeben, allerdings sucht er dann nach einer Tabelle namens employees - wie kann ich das ändern?

also, benötige gewissen Personaldaten (Geb.datum, Firmeneintritt, Gehalt usw.). Mit Hilfe von diesen Daten finden versicherungsmathematische Berechnungen statt, die dann gewisse Beträge "ausspucken" sollen. Diese will ich dann in die vorgesehene Spalte(n) eintragen. und dann alles sozusagen an Access wieder übergeben.

war das verständlich

aber so gesehen hast du recht - sie sollen wieder in die gleiche Datenbank. ich verändere die Daten nicht, sondern füge sozusagen nur neue, berechnete Daten zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz