AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

Ein Thema von SnuffMaster23 · begonnen am 12. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#1

Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:22
Hallo,

Ich hab gleich zwei Fragen.

1. Wieso funktionert
Delphi-Quellcode:
procedure AddPanel;
var NewPanel: TPanel;
begin
   NewPanel := TPanel.Create(Form1);
end;
?

2. Wie kann ich auf das neu erzeucgte Panel zugreifen, wenn ich einen Zeiger habe? So nach der Art:
Delphi-Quellcode:
var
  Pointers: array[Byte] of Pointer;
  PanelCount: Integer;

  .
  .
  .

procedure AddPanel;
var NewPanel: TPanel;
begin
  NewPanel := TPanel.Create(Form1);
  Pointers[PanelCount] := @NewPanel;
  Inc(PanelCount);
end;
(Den 2. Code hab ich jetzt nicht getestet)

Den Zeiger kann ich nicht mit (Pointers[x]^ as TPanel) oder TPanel(Pointers[x]^) in TPanel casten, da krieg ich ne Fehlermeldung. Müsste ich mir da nen Typ PPanel = ^TPanel definieren und den dann für das Array nehmen?

Außerdem gibts die Variable NewPanel ja nur in der Zeit, in der AddPanel ausgeführt wird. Trotzdem bleiben die ganzen Panels da.

Ich hab sowas bisher mit einem globalen array[Byte] of TPanel gemacht und das statt der lokalen Variable verwendet, aber elegant wäre anders...

Greetz
Snuffi
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:25
anstelle von
Panel(Pointers[x]^) einfach
TPanel(Pointers[x]) denn ein Object ist bereits ein Pointer auf speicher.

Und warum erstens funktioniert: Weil der Source richtig ist. Gegenfrage: Warum sollte es nicht funktonieren?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:26
Wie man visuelle VCL Objekte zur Laufzeit erzeugt und mit ihnen arbeitet, wurde schon oft im Forum besprochen. Bitte benutz die Suche.

Desweiteren warum nicht ein Array of TLable?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#4

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:35
@SirThornberry:
Zitat von SirThornberry:
Gegenfrage: Warum sollte es nicht funktonieren?
Dass mir die Prozedur ein neues Panel beschert, ist klar. Aber nach der Prozedur?
Zitat von SnuffMaster23:
Außerdem gibts die Variable NewPanel ja nur in der Zeit, in der AddPanel ausgeführt wird.
@Luckie:
1. Sorry, an die Suche denk ich nicht so oft... ich werds in Zukunft versuchen!
2. Das mit dem festen Array möchte ich nicht weil das etwas unflexibel bzw. nach oben beschränkt ist (obwohl, 256 Panels sind mehr als genug). Außerdem benötigt es meist unnötig viel Speicher, da man wohl kaum die 256 Panels braucht.
Mit dynamischen Arrays kenn ich mich nicht aus, grad vorhin hab ich auch was gelesen, dass Delphi bei einer Größenänderung (des Arrays) ganz schön Speicher verschwendet.
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:39
zu punkt1: Das Panel bleibt auch nach der Procedure erhalten weil dort dynamich speicher angefordert wird. Letzendlich ist ein TObject ja nur ein Pointer und dieser Pointer ist auch nur lokal gültig. Aber wo der Pointer hinzeigt, das ist immer gültig. Und wenn du TObject.Create aufrufst wird eben dynamich speicher angefordet, eben als würdest du mit New, StrAlloc etc. arbeiten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#6

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:41
Wenn das so ist, könnte ich ja auch nur
Delphi-Quellcode:
procedure AddPanel;
begin
  TPanel.Create(Form1);
end;
schreiben, oder?. Allerdings kann ich dann nie wieder dareuf zugreifen...
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:45
genau, du könntest es so erzeugen aber kannst dann nicht darauf zugreifen. Deswegen gibt es Leute welche mit der uneleganten Methode "FindComponent" danach das Panel suchen. Oder es gibt die eleganteren Methoden wie:
- In Array speichern welches nicht lokal ist
- in eine Liste speichern welche nicht lokal ist (TList, TObjectList etc.)

im übrigen gehört zu einem TObject.Create auch immer ein ObjectInstanz.Free
Wenn du also irgendwann ein Object erstellt hast solltest du wenn du es nicht mehr benötigst auch mit ".Free" wieder freigeben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#8

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:49
findet FindComponent nicht nur Komponenten, die zur Entwurfszeit ins Formular gesetzt wurden?

Und für was gibts denn den Eigentümer (hier Form1)? Wenn das freigegeben wird sollten doch die Panels mit-freigegeben werden, das ist doch der Trick an der ganzen Owner-Sache.

//Edit: Übrigens, das mit dem casten ohne dereferenzieren klappt!!

noch ein
//Edit: Wenn ein TObject nur ein Zeiger ist, braucht dann ein array[Byte] of TPanel genauso viel Platz wie ein auuay[Byte] of Pointer?
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:55
natürlich werden auch die Panels auch freigegeben wenn der Owner frei gegeben wird. Allerdings ist das eben nicht die sauberste Variante.
Und "FindComponent" findet nicht nur Komponenten die zur Designzeit auf dem Form liegen. Auch dort spielt wieder der Owner eine Rolle. Durch
TComponent.Create(Form1); Trägt sich die erzeugte Instanz bei Form1 ein und somit funktioniert auch
Form1.FindComponent('Componentenname'); Und das Form1 kann man meist weglassen da in den meistne fällen "Form1 = Self" und Self muss man nicht zwangsläufig schreiben.

Das heißt alle Komponenten die du zur Designzeit aufs Formular packst bekommen als Owner das Formular (egal ob sie auf einem Panel liegen oder nicht)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#10

Re: Komponenten zut Laufzeit erzeugen/darauf zugreifen

  Alt 12. Mär 2006, 21:59
Was meinst du mit
Zitat von SirThornberry:
nicht die sauberste Variante
Das Ding wird doch freigegeben und gut ist. Natürlich wirds beim Code-lesen nicht so ganz klar, aber ich verweis da jetzt mal auf deine Signatur...
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz