AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit Arg
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit Arg

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit

  Alt 14. Jul 2003, 18:19
Entschuldige bitte, aber mir war das damals nicht klar. Und da Luckies DLLExports ohne VCL geschrieben wurde, dürfte wohl klar sein, dass dieses Format nicht das von Borland ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#12

Re: Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit

  Alt 15. Jul 2003, 13:20
hi

@Mirage228: Hi dein Code funktioniert soweit ganz gut, nur dass bei angeklickter Box das "Close;" net mehr ging. Hier nochmal für alle, die das selbe Problem wie ich haben:

Delphi-Quellcode:
if Checkbox1.Checked then
begin
  try
    reg := TRegistry.Create;
    reg.rootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE; // besser wäre HKEY_CURRENT_USER!
    reg.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', True);
    reg.WriteString('SPM','C:\Programme\SPM-APPS\bar.exe');
    reg.CloseKey;
  finally
    reg.Free;
end;
end
else
begin
  try
    reg := TRegistry.Create;
    reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE; // besser wäre HKEY_CURRENT_USER!
    reg.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', True);
    reg.DeleteValue('SPM');
    reg.CloseKey;
  finally
    reg.free;
  end;
  end;
  close;
end;
So, und nocheinmal DANKE an alle, die mir bei der Fehlersuche/Fehlerbehebung und beim Verständnis geholfen haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit

  Alt 15. Jul 2003, 14:21
Ich kapier´s nicht. Warum so umständlich?

Was soll passieren? Abhängig vom Status einer Checkbox soll entweder der Eintrag in die Registry geschrieben oder aus ihr entfernt werden. Richtig? Also, dann sehe ich eigentlich nur zwei Handlungen: Schreiben oder Entfernen. Auf die Registry musst du in beiden Fällen zugreifen.

Dann gibt man dir einen Tipp
// besser wäre HKEY_CURRENT_USER! und du ignorierst ihn. Auf NT-Systemen (NT, 2000 & XP) dürfen nicht alle Benutzer in den Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE schreiben. Wenn also jemand dein Programm startet und keine Admin-Rechte hat, dann wird bei ihm der Autostartschlüssel nicht angelegt - egal, wie oft er es versucht. Du hast sogar Glück, dass du den try-finally-Block benutzt, sonst würde sich das Programm auch noch mit einer Fehlermeldung bedanken. Darum HKEY_CURRENT_USER benutzen!

Und zu guter Letzt, was soll das hier:
reg.WriteString('SPM','C:\Programme\SPM-APPS\bar.exe'); Ist "bar.exe" das Programm, das auch den Registryeintrag anlegt oder entfernt? Was passiert dann, wenn es sich in einem anderen Ordner und/oder auf einem anderen Laufwerk befindet? Ich schlage vor, du schaust dir in der Delphi-Hilfe mal "paramstr" an.


Wenn also wirklich noch jemand das selbe Problem wie DJ-SPM hat, dann ist hier eine (wie ich finde) bessere und kürzere Variante:
Delphi-Quellcode:
reg := TRegistry.Create;
if(reg <> nil) then
  with reg do try
    RootKey := HKEY_CURRENT_USER;

    if(OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run',
      true)) then
    try
      if(Checkbox1.Checked) then WriteString('SPM',paramstr(0))
        else if(ValueExists('SPM')) then
          DeleteValue('SPM');
    finally
      CloseKey;
    end;
  finally
    Free;
  end;
Gruß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#14

Re: Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit

  Alt 15. Jul 2003, 14:34
Ok,

ganz ruhig... Was gehts du denn gleich so ab? Ich habe das schon richtig gemacht

1. Der jenige, der was in dem Programm einstellt, MUSSAdmin-Rechte haben. Sonst kann ja jeder daherkommen und alles verstellen.

2. Das mit dem Paramstr habe ich nicht gewusst. Das ist aber dennoch KEIN Grund, so sprachlich auszurasten... Ich bin nunmal kein Delphi-Profi..

3. Das Forum ist gemacht worden, um sich auszutauschen und evtl. zu lernen. Aber, wie du sicherlich weisst, macht das Lernen keinen Spaß, wenn man derart behandelt wird

So, und jetzt du deinen Tipps:

Ich werde mir den Befehl "paramstr" mal genauer zu gemüte führen. Danke für den Hinweis...

Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Format "%p" ungültig oder nicht kompatibel mit

  Alt 15. Jul 2003, 18:00
Als ich mein Posting schrieb, lag mein Puls weit unterhalb meiner Abgeh-Grenze. Und "sprachlich ausgerastet" bedeutet für mich: unflätige Beschimpfungen, die in eine persönliche Ebene gehen.

Ich weiß nicht ob man so etwas wirklich in meinem Posting findet?

Und meine Kritik richtete sich nicht gegen deine mangelnden oder fehlenden Kenntnisse (immerhin habe ich auch mal angefangen und bin noch lange kein Profi), sondern gegen den umständlichen Weg, den du gegangen bist.

Und Punkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz