AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array in externe Datei ein- und auslesen

Offene Frage von "theNick"
Ein Thema von Scharfrichter · begonnen am 7. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 11:09
Tagchen,

ich hab zwar schon die komplette Code-Liberary durchsucht, zu dem thema aber zumindest für meinen Verwendungszweck nichts gefunden, aber ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Ich möchte folgendes machen: Ich habe ein Array von der Größe 1-32.000 und in jeder Position des Arrays befindet sich ein Integer auch von 1-32.000. Ich möchte nun das komplette Array in eine externe Datei laden, in eine .ini oder .cfg Datei z.B. oder was natürlich am besten wäre, ne komplett neue Dateiendung verwenden damit Verwechslungen ausgeschlossen sind. Zum entsprechenden speichern in solche Datein fehlt natürlich auch das auslesen wieder ein ein neues Array. Hat da jemand vielleicht ein keines Tutorial oder ne gute Anweisung wie ich das Realisieren kann. Wichtig wäre halt auch, dass beim öffnen und beim speichern jeweils das typische Windows-Dateinfenster kommt, sodass man den Pfad und den Namen der zu speichernden bzw. zu ladenden Datei selbst angeben kann.

Gruß Scharfrichter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 11:31
Erstelle dir einen eigenen Array Type und speichere diesen danach in eine Typisierten Datei.
Ich kann dir am Abend noch ein Beispiel posten, wenn bis dann nicht schon zig lösungen geposted worden sind, wovon ich aber ausgehe.

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 14:51
Hilft mir so erstmal leider nicht wirklich weiter, hab noch nie irgendwie mit externen Datein gearbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 15:15
Ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyArray = array[1..32000] of Integer;

procedure Speichern;
var
  myArray: TMyArray;
  f: file of TMyArray;
begin
  // Array befüllen
    {...}

  // Array abspeichern
    AssignFile(f, 'C:\test.xyz');
    ReWrite(f);
    Write(f, myArray);
    CloseFile(f);
end;

procedure Laden;
var
  myArray: TMyArray;
  f: file of TMyArray;
begin
  // Array laden
    AssignFile(f, 'C:\test.xyz');
    Reset(f);
    Read(f, myArray);
    CloseFile(f);

  // irgendwas mit dem Array machen
    {...}
end;
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 15:25
Super funktioniert wunderbar und für meine Zwecke genau richtig, nur gibt es die Möglichkeit auch nen Fenster sich öffnen zu lassen, wo dann der Anwender zu Laufzeit einen Namen für die zu speicherende Datei auswählt und beim laden die Datei auch suchen kann und so mehrere Dateien eines Typs gleichzeitig bestehen können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 15:29
Dafür gibt es die Komponente Delphi-Referenz durchsuchenTSaveDialog.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 15:31
Perfekt genau das brauchte ich, danke =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 7. Feb 2006, 16:32
Danke idontwantaname, ich glaube Du kannst gedankenlesen.

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
theNick

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
#9

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 22. Mär 2006, 14:44
ich habe gerade diesen Thread gefunden, der genau mein problem beschreibt.
Ich habe es natürlich gleich ausprobiert doch er zeigt mir den fehler ->

[Fehler] Unit1.pas(60): E2155 Typ 'TSchuelerFeld' benötigt Finalization - nicht im Dateityp erlaubt

veilleicht kann mir ja jemand helfen

Delphi-Quellcode:
type
  tSchueler = record
                nachname : String[25];
                vorname : String[20];
                stufe : Byte;
                klasse : string;
              end;
  TSchuelerFeld = array[1..200] of TSchueler;

var
  Form1: TForm1;
  x: integer;
  SchuelerFeld : TSchuelerFeld;
  f: file of TSchuelerFeld;

{array wird gefüllt ...}

procedure TForm1.ButtonespeichernClick(Sender: TObject);
begin
{Array abspeichern}
    AssignFile(f, 'C:\Sportunterricht.xyz');
    ReWrite(f);
    Write(f, SchuelerFeld);
    CloseFile(f);
end;

procedure TForm1.ButtonladenClick(Sender: TObject);
begin
{Array laden}
    AssignFile(f, 'C:\Sportunterricht.xyz');
    Reset(f);
    Read(f, SchuelerFeld);
    CloseFile(f);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Array in externe Datei ein- und auslesen

  Alt 22. Mär 2006, 14:52
Das Problem wird
              klasse : string; sein. Dies ist ein String mit variabler Länge, was für typisierte Dateien nicht geht.
Ändere es z.B. in
              klasse : string[255];
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz