AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenablage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenablage

Ein Thema von benst · begonnen am 17. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2006
Antwort Antwort
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenablage

  Alt 17. Mär 2006, 15:20
Hi,

ich benötige folgende Funktion:
1. Das Programm soll Text unterhalb des Mauszeiger (z.B. aus Word, Outlook, Editor, ...) automatisch in die Zwischenablage kopieren (und anzeigen).
2. Das Programm soll Text aus dem aktiven Fenster automatisch in die Zwischenablage kopieren (und anzeigen).
Wie kann ich das bewerkstelligen?

Gruß
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenab

  Alt 17. Mär 2006, 16:01
Hi Ben,

du solltest genau beschreiben, welches Ereignis den Kopiervorgang auslösen soll, in welchem Format die Daten in der Zwischenablage abgelegt werden sollen, und wie der Umfang des zu kopierenden Textes bestimmt werden soll.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenab

  Alt 17. Mär 2006, 16:20
@marabu
Das Programm soll evt. mit einem Timer schauen, ob in dem aktuellen Fenster Text ist und ihn dann in als Text in die Zwischenablage kopieren - reine Text(ohne Formatierung)! (als wenn ich alles markieren würde und dann in die Zwischenablage kopieren würde).
Bei PGP oder WinPT gibt es z.B. die Funktion "aktuelles Fenster verschlüsseln" - so ähnlich halt.
Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich prüßen kann, ob Text unter der Maus ist, kann ja nicht ständig "Strg+A" + "Strg+C" ausführen.
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenab

  Alt 17. Mär 2006, 16:28
Du könntest das aktive Eingabefenster mit der Funktion GetFocusedControl() ermitteln, den darin enthaltenen Text mit GetWindowText() auslesen und diesen Text dann an ClipBoard.AsText übergeben.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenab

  Alt 17. Mär 2006, 16:53
@marabu
Vielen Dank.
...

Delphi-Quellcode:
function GetFocusedControl: HWnd;
var
  tid: Cardinal;
  hw: HWND;
begin
  hw := GetForegroundWindow;
  tid := GetWindowThreadProcessID(hw, nil);
  if AttachThreadInput(GetCurrentThreadID, tid, true)
    then Result := GetFocus
    else Result := HWND(-1);
  AttachThreadInput(GetCurrentThreadID, tid, false);
end;


procedure TForm1.Button20Click(Sender: TObject);
var Buffer: array[0..99] of Char;
begin
GetWindowText(GetFocusedControl(), Buffer, 100);
ClipBoard.AsText:=StrPas(Buffer);
end;
So in etwa? Natürlich wird der Tastendruck über einen Timer ausgelöst.
Aber ich bekomme nichts in die Zwischenablage. Was mache ich falsch.
Gruß
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenab

  Alt 17. Mär 2006, 17:05
.. ach ne jetzt habe ich das verstanden, ich bekomme den Titel, aber ich möchte doch gar nicht den Titel sondern den Textinhalt von einem z.B. Editor.
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Text unterMaus bzw.Text aus aktivem Fenster inZwischenab

  Alt 17. Mär 2006, 17:38
Ich dachte wirklich, dass der Weg so funktioniert. Schade.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz