AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

Ein Thema von Grolle · begonnen am 1. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 1. Mär 2006, 20:02
Hallo!
Ich möchte mich ein wenig mit der Kommunikation über das Internet beschäftigen.
In erster Linie, um mich da etwas einzuarbeiten. Mir schwebt ein Projekt Richtung
VoIP, Chat, eigenes VPN realisieren, vor. Meine erste Frage ist, wie ich Ip's mit
Nutzernamen auf meinem Server im Internet für das Programm bereitstellen soll? Was
gibt es da für Zugriffsmethoden, die auch einigermaßen sicher sind (FTP, HTTP...)?
Wie kann ich einen solchen Zugriff realisieren? Woher hole ich die IP (PHP-Script)?

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 09:52
Hallo!

Ist Dein Server ein Linu* oder ein Windows Server?

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#3

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 09:54
Das heisst *nix ^^
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 10:04
Zitat von Grolle:
Mir schwebt ein Projekt Richtung
VoIP, Chat, eigenes VPN realisieren, vor. Meine erste Frage ist, wie ich Ip's mit
Nutzernamen auf meinem Server im Internet für das Programm bereitstellen soll?
Feste IP? Oder dynamische IP, dann Verwendung dyndns.org o.ä. möglich.
Zitat:
Was gibt es da für Zugriffsmethoden, die auch einigermaßen sicher sind (FTP, HTTP...)?
wenn dann sftp, https
Wie kann ich einen solchen Zugriff realisieren? Woher hole ich die IP (PHP-Script)?
[/quote]das Skript braucht die IP-Adresse nicht, oder meinst du die IPs der Clients?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 11:02
Hi!
es ist nen Windows Server. Im Prinzip habe ich mir aber einfach
einen Zugriff auf ne Textdatei vorgestellt. Die Clienten sollen
da ihre aktuelle IP, den Online-Status und den Benutzernamen
hinterlegen, um so untereinander miteinander kommunizieren zu
können. Ich brauch nen Denkanstoss, wie ich das vernünftig um-
setzen kann. Habe bei Delphi Indy10 installiert.

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 12:12
Ich würde das mit SOAP lösen...

Somit kanst Du auch davon ausgehen, dass sich Clients die hinter einer Firewall sind, verbinden können...

es geht natürlich auch einfach mit einen Get Request auf ein Script...
Delphi-Quellcode:
Beispiel: // Ungetestet
Var
  IPListe : TMemoryStream;
begin
  IPListe := TMemoryStream.Create;
  idhttp1.get('http://www.MyDomain.de/cgi/myip.dll?Name=ABCD&Action=Login&Passwort=XYZABCDE',IPListe);
  // Was auch immer....
  IPListe.free;
end;
Der Server kann die IP ermitteln und dann speichern...

Als Antwort erhälst Du dann z.B. eine Liste der Clients mit den IP Adressen...

Hinweis: Einige Provider haben ein IP-Hopping.... d.H. Zwi aufeinanderfolgende Request's müssen nicht
unbedingt die gleiche IP Adresse haben. Kann auch an einem Prody liegen...

Würde den Nachrichtenaustausch ggf. über einen Server machen (Chat) und da eigene Sessions verwalten.

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 19:37
Hallo Mavarik!
Danke erstmal für deine Antwort. Das erste Problem, was ich bei deiner Lösung
habe ist das cgi. Gibt es ein Tutorial, wie man ein cgi mit Delphi erstellt?
Wie ermittle ich die IP mit der Hilfe des Servers (habe es bisher immer über nen
PHP-Script gemacht)?

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 2. Mär 2006, 21:45
Zitat von Grolle:
Hallo Mavarik!
Danke erstmal für deine Antwort. Das erste Problem, was ich bei deiner Lösung
habe ist das cgi. Gibt es ein Tutorial, wie man ein cgi mit Delphi erstellt?
Wie ermittle ich die IP mit der Hilfe des Servers (habe es bisher immer über nen
PHP-Script gemacht)?

Viele Grüße...
Naja ist eigentlich keine große Hexerei... Könnte Dir ein Beispiel mal zusammenstellen...

Du kannst das aber auch problemlos als PHP-Script schreiben...

Ein Get auf eine Wasauchimmer.php würde das Gleiche bewirken.

Schaffe ich aber heute Abend nicht mehr... Auf Wunsch dann morgen...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 3. Mär 2006, 10:04
Hi Mavarik!
Das wäre sehr nett. Mach dir keinen Stress.

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Grundsätzliche Frage zur Kommunikation übers Internet

  Alt 3. Mär 2006, 10:55
OK!

Walkthrough:

Datei - Neu - weitere - Web Server Anwendung
ISAPI*.*

ObjektInspector (OI) : Actions Klick - Neu

OI: Pathinfo := /LOGIN
OI: Ereignisse OnAction dblKlick

Delphi-Quellcode:
procedure TWebModule1.WebModule1WebActionItem1Action(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  response.Content := 'Keine anderer User online!'; // lol
  IP := request.RemoteAddr;
  UserName := Request.QueryFields.Values['NAME'];
  UserPass := Request.QueryFields.Values['PASSWORT'];

  Handled := true; // default
end;
Dann auf Server laden...

www.deineDomain.de/cgi/IPCheck.dll

Für das cgi Verzeichniss noch die Rechte setzen...

User : IUSR_MASCHINENNAME Ausführen und Dateierstellen/schreiben, falls Du die IP in eine Dateischreiben willst... (Achtung Threadsave "TMultiReadExclusiveWriteSynchronizer" verwenden)

Aufruf dann wie gesagt:

idhttp1.get('http://www.deineDomain.de/cgi/IPCheck.dll/LOGIN?NAME=ABC&PASSWORT=DEF',IPListe); mfg Frank (Hoffe es hilft)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz