AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 20. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 17:29
Hi,

Also ich habe mir auf die schnelle eine kleine Funktion geschrieben:

Delphi-Quellcode:
function IsWindowsXP: Boolean;
begin
  Result := (Win32MajorVersion = 5) and ( Win32MinorVersion = 1);
end;
damit lässt sich erkennen ob das OS Windows XP ist. Nun weis ich nicht ob und wie sich das auf höhere Versionen auswirkt.

Ich habe mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
  CS_DROPSHADOW = $00020000;
begin
  inherited;
  Params.WindowClass.Style := Params.WindowClass.Style or CS_DROPSHADOW;
end;
einer Form einen Schatten verpasst, Win 2000 kommt damit nicht zurecht. Wie sieht das nun mit
Microsoft Windows Server 2003 aus? Kann die Schatten erzeugen und was ist mit Vista (wird es wohl können)?

(siehe dazu: Windows Version ermitteln )



Delphi-Quellcode:
function IsWindowsXPAndUp: Boolean;
begin
  Result := (Win32MajorVersion >= 5) and ( Win32MinorVersion >= 1);
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 17:35
Nicht grade elegant, aber wirkungsvoll:

Delphi-Quellcode:
try
MakeShadow;
except
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 17:41
Hm, schon. Das wollte ich ja aber nicht so.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 17:46
Irrelevant. Das ist die effizienteste Möglichkeit.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
JocalAreaNetwork

Registriert seit: 19. Aug 2005
35 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 17:56
Nö, absolut nicht. Wenn es eine Möglichkeit gibt, das über die Versionsnummer festzustellen, ist das um einiges effizienter, als jedes Mal sinnlos zu versuchen einen Schatten zu erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 19:09
Deine IsWindowsXPAndUp scheint mir recht vielversprechend zu sein Hab leider Windows >= XP zum testen da

@Borgli: Tests mal aus. Deine Lösung ist ziemlich krass... unbrauchbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 19:15
Moin,

ich wuerde es so machen:
Delphi-Quellcode:
function IsWindowsXPAndUp: Boolean;
begin
  Result := ((Win32MajorVersion = 5) and (Win32MinorVersion >= 1)) or (Win32MajorVersion > 5);
end;


Greetz
alcaeus

PS: Es ist ausserdem eine Delphi-Frage, ich habs mal dorthin geschoben

[edit]Win43...klar [/edit]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 19:21
Zitat von 3_of_8:
Irrelevant. Das ist die effizienteste Möglichkeit.
Sag ich mir auch immer wenn ich Auto fahre und keine Lust habe auf die Ampel zu gucken, Gas geben und druff. Wenns kracht wars eben rot.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 19:29
Zitat von alcaeus:
ich wuerde es so machen...
Jupp, danke. Muss ich mal Testen. Wer hat mal Vista ?

Zitat von alcaeus:
PS: Es ist ausserdem eine Delphi-Frage, ich habs mal dorthin geschoben

[edit]Win43...klar [/edit]
Hatte ich doch ? Nicht ? Sorry. werde halt alt Danke.

@Luckie

// Edit: Danke vergessen. wie gesagt, werde halt alt...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Wie kann ich erkennen ob das OS >= Win XP ist.

  Alt 20. Mär 2006, 19:34
Zitat von turboPASCAL:
Wer hat mal Vista ?
ich.

soll ich testen?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz