AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 23. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 09:52
Hi,

ich hab mit OpenOffice mir eine *.xls erstellt da die Datei später mit Excel weiterbearbeitbar sein soll.

Auf meinem PC hab ich kein Excel installiert. Die Frage ist jetzt nun. Kann ich, ohne eine Installation von Excel, mit Delphi auf meine *.xls Datei zugreifen und die Werte der Tabelle auslesen?

Ich hoffe, das Thema gibt es noch nicht. Hab zwar gesucht, aber nichts gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 09:55
Schau dir mal den 4 Beitrag an. klick

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 09:56
Hatten wir grad heute schon hier. Über ADO sollte das klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 09:57
Ja, da gibts ne Möglichkeit. Steht sogar gerade noch auf der Startseite, ein paar Zeilen unter deinem Post
Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

Wobei du natürlich nicht zwangsweise in MySQL einfügen musst

//Edit
Mennö! Statt dem ewigen Zweiten, werd ich schon zum Dritten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 09:58
Danke. Ich schau mal.

Ich hab nach "Excel Zugriff ohne Installation" gesucht und da hab ich nix gefunden *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 10:33
Die Lösung aber nicht für jeden Einsatzweck optimal.
Solange du die Daten "nur" komplett und ReadOnly benötigst ist das OK.
Sonst würde ich anstatt der AdoTable lieber eine TAdoQuery verwenden und mit SQL drauf zugreifen.


Um mal bei dem Beispiel zu bleiben ...

Delphi-Quellcode:
// Opendialog öffnen und AdoConnection verbinden

      Adoconn.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;' +
        'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; ' +
        'Data Source=' + Opendialog.Filename + ';' +
        'Extended Properties=Excel 8.0; ' + //<< immer Excel 8.0 !!!
        'Persist Security Info=False';
      Adoconn.open;
      
      // Eine Combobox (xlsWorksheets mit den Arbeitsbereichsseiten der Excel Arbeitsmappe füllen

      xlsWorksheets.Enabled := Adoconn.Connected;
      if Adoconn.Connected then
      begin
        Adoconn.GetTableNames(xlsWorksheets.Items, true);
      end;

      // Wenn es mindestens eine Arbeitsbereichsseite gibt > Auswählen und Öffnen
      
      ...
       User die gewünschte Arbeitsbereichsseite wählen lassen
       ggf. automatisch xlsWorksheets.Items[0] verwenden, falls es nur eine Arbeitsbereichsseite gibt
      ...

      if xlsWorksheets.items.count =0 then
      begin
        Showmessage('In der gewählten Arbeitsmappe sind keine Arbeitsbereichsseiten verfügbar');
        exit;
      end
      else begin
         Tabelle:='['+xlsWorksheets.items[xlsWorksheets.itemindex] +']';
             // die eckigen Klammern sind nötig weil der Tabellenname Sonderzeichen enthält ("$")
         With AdoQueryXLS do
         begin
           close;
           Connection:=Adoconn;
           // Beispiel "Select"
           SQL.Text:='SELECT * FROM '+Tabelle+' WHERE Anrede like '''+'Herr'+'''';
           open;
         
           // Beispiel "Insert"
           SQL.Text:='INSERT INTO '+Tabelle+' (Vorname,Name) VALUES (''Paul'',''Testmann'')';
           execute;

           // Beispiel "Update"
           SQL.Text:='UPDATE '+Tabelle+' SET Anrede = '''+'Herr'+''' WHERE Vorname LIKE '''+'Paul'+'''';
           execute;
         end;
      end;
Mit SQL funktioniert das "Bearbeiten" der Excel Arbeitsseiten-Tabelle wesentlich stabiler.
Filtern ist mit SQL auch leichter als mit AdoTable.filter ...


Schöne Grüße,
Jens

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 10:48
Hi,

schön und gut das ganze, aber leider gibt es die ADO-Komponenten unter Delphi 5 Prof. nicht. Somit nutzt mir das gar nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 10:51
Ich glaube da gibts was, hab mich jetzt aber nicht komplett durchgeklickt:
ADO in der MSDN

//Edit
Alternativ schau mal hier:
ADO+Delphi5 bei bildung.hessen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 10:55
Jet kann doch XL nur dann anfassen, wenn XL auch installiert ist.

btw: Warum zum Geier wird XL Ständig mit einem DBMS oder XML verwechselt?
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Auf *.xls zugreifen, ohne Excelinstallation

  Alt 23. Aug 2005, 11:11
einen native Weg für die XLS-Bearbeitung gibt es über die VCL-SpreadSheet-Komponente von www.devExpress.com.
kostet aber etwas, läuft dafür auch under Kylix/Linux ..

thomas



@Robert:
Zitat:
Warum zum Geier wird XLS Ständig mit einem DBMS oder XML verwechselt?
da gebe ich Dir recht.... ; vielleicht erinnern die Zeilen und Spalten an eine Tabelle
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz