AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..Wie?

Ein Thema von torud · begonnen am 24. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 14:20
Schick die Sourcen mal per PN oder an meine Email-Adresse, es interessiert mich wirklich, warum es bei dir nicht funktioniert!

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#32

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 14:37
Habe es vor Deinem letzten Post als Anhang hinzugefügt. Ich schaue nachher wieder rein, bin aber dann nicht mehr auf Arbeit...würde mich aber wirklich freuen, wenn ich es diese Woche hinbekommen würde...Danke Euch allen!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#33

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 14:45
Tom, bei der Auswahl des OLE DB Providers für Microsoft Directory Services hast du wohl eine unruhige Hand gehabt. Da solltest du besser den OLE DB Provider für SQL Server verwenden. Oder hast du uns etwas verschwiegen?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#34

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 16:44
Hallo Marabu,

das war ein langer, harter und anstrengender Tag. Ich habe letztendlich nur den mir zu Verfügung gestellten Code benutzt.

Eigentlich habe ich heute NICHTS erreicht, ausser nach 3 Stunden herausgefunden zu haben, wie man eine CSS-Datei in einer XML-Struktur unterbringt. Einfach zu wenig!

Da meine Verwirrung eher zunimmt, vermute ich einfach mal, dass Du mit Deiner Aussage meinst, dass ich bei der AdoConnection.Provider nicht ADsDSOObject => sondern besser => SQLOLEDB verwenden soll!?

Ich kanns erst morgen testen, habe jetzt aber echt Hoffnung, dass es funktioniert. Kann es sein, dass ich einfach nur die Komponente auf mein Formular gezogen habe und dann die Softwareeinstellungen per Prozedure vorgenommen habe? Aber selbst wenn. In dem ConnectionString steht doch der eigentlich richtige Provider drin. Wird das dann einfach ignoriert oder ist das für was anderes?

Wünscht mir Glück für morgen.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#35

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 17:23
Ich denke es ist viel einfacher für dich, wenn du den OI links liegen lässt und einfach einen Doppelklick auf die ADOConnection machst. Die Auswahl des Provders geschieht dann über den friendly name und nicht über den nur Insidern geläufigen internen Namen. Aber deine Vermutung in Richtung SQLOLEDB ist schon richtig. Auf der zweiten Seite des property sheet handlers machst du nur noch die Angabe zum Server, zur Authentisierung und wählst die Standard-Datenbank - fertig. Alle anderen Angaben kannst du getrost erstmal vergessen, bzw. die Standardeinstellungen beibehalten. Du kannst übrigens zu Hause eine Trockenübung machen. Nimm einfach eine UDL-Datei - auf deinem Rechner befindet sich auch eine unter "%CommonProgramFiles%\System\Ole DB\Data Links", die du als Kopiervorlage benutzen kannst. Die bei Doppelklick angezeigten property sheets sind die gleichen, die auch bei einem Doppelklick auf eine ADOConnection in der IDE erscheinen.

Du schaffst das.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 18:44
Ein weiterer Hinweis: Ich habe zu Hause lediglich ein XP-Home-Netz, dort erhielt ich ebenfalls permanent die Fehlermeldung, daß ich keine Remote-Verbindung herstellen könne. Folgende Einstellungen mußte ich ändern, damit ich via ADO von meinem Laptop auf die Datenbank meines Standardrechners zugreifen konnte:

1. Dienst SQL Browser mußte gestartet werden (ist normalerweise deaktiviert)
2. im Oberflächenkonfigurationstool mußt das Häkchen auf dem Register "Ad-hoc Remoteabfrage" für "Unterstützung von OPENROWSET und OPENDATASOURCE" gesetzt werden

Danach konnte ich wie gewohnt eine Verbindung herstellen. Allerdings muß ich einräumen, daß ich zur Zeit keinen Zugriff vom Laptop auf meinen "Server" herstellen kann, wenn ich das Microsoft SQL Server Management Studio Express verwenden möchte. Das kann aber auch daran liegen, daß ich bereits ServicePack 1 auf meinem Standardrechner installiert habe, während auf meinem Laptop noch die Version von Dezember letzten Jahres dümpelt.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#37

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 19:04
Das wiederum lässt mich vermuten, dass es morgen trotzdem nicht klappen wird, denn ich habe schon alle Häkchen im Oberflächen-Konfigurationstool aktiviert, aber ich melde mich morgen einfach wieder, wenn ich es alles noch einmal durchgetestet habe...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#38

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 27. Mär 2006, 19:08
Hallo Michael,

der SQL Server Browser wird nur gebraucht, wenn du dir unbekannte Server im Netz aufspüren willst. Kennst du den Namen des Servers, dann trage ihn einfach ein und gut ist.

Freundliche Grüße

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 28. Mär 2006, 06:52
@marabu: Das trifft wohl zu, ich habe den SQL Browser Dienst erst eingeschaltet, als ich versucht habe, mit dem Microsoft SQl Server Management Studio Express auf die Datenbank zuzugreifen, und dort nach vorhandenen Servern suchte.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#40

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 28. Mär 2006, 08:26
Guten Morgen,

also zuerst das Wichtigste. Es geht NICHT.

Folgendes möchte ich zusammenfassend erwähnen.

Ich habe die Dummy.udl auf dem Client gestartet.

So kann ich mich vom Client aus auf den Server connecten:

Reiter Provider:
OLE DB Provider für Microsoft Directoy Services

Reiter Verbindung:
Datenquelle = ServerName
Benutzer und Kennwort eingegeben
Verbindungstest erfolgreich!
__________________________________________________ ____________

So kann ich mich nicht vom Client aus auf den Server connecten:

Reiter Provider:
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server

Reiter Verbindung:
Servername = ServerName
Benutzer und Kennwort eingegeben
Verbindungstest nicht erfolgreich!

Es wird die Fehlermeldung von gestern angezeigt!

__________________________________________________ ____________

Wenn ich auf dem Server selbst die UDL mit beiden Wegen teste ist es immer erfolgreich. Ich bin am Ende.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz