AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung auslesen

Ein Thema von Mauli · begonnen am 16. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 08:31
Hallo zusammen.

Hat jemand eine Idee, wie ich den Text einer Fehlermeldung auslesen kann.

Es soll wenn in einem Programm eine Fehlermeldung erscheint der Text ausgelesen werden und da es meist ähnliche Meldungen sind wie z.B. "Tabelle ist in gebrauch von User xyz" soll das Programm dann bestimmte Sachen machen.

Dafür benötige ich aber den Text.

Kann mir jemand helfen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 08:42
Es geht am einfachsten, wenn Du die Fehler in einem try...except Block abfängst.

Delphi-Quellcode:
try
  ....
  ....
  .... FEHLER
  ....
  ....
except
  on E: EDivByZero do
  begin
    // division durch 0
    ....
  end;
  on E: EIntOverflow do
  begin
    // wert zu groß für integer-variable
    ....
  end;
  on E: EInvalidPointer do
  begin
    // access violation
    ....
  end;
  on E: Exception
  begin
    // alle anderen Fehler
    ....
  end;
end;
Die Nachricht kann jeweils mit E.Message (Sprachabhängig!!!) ausgelesen werden. Andere Fehlertypen sind definiert OH.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#3

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 09:29
Vielen Dank schon einmal. Ich probiere das direkt aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 12:31
Und wenn du die Fehlermeldung vom letzten Fehler in deinem Programm brauchst der vom System kam: RaiseLastOSError();.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 13:14
Kann es sein, dass diese Funktion unter D5 RaiseLastWin32Errorr() heißt?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 13:19
Jupp, das tut sie.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 13:45
Und derjenige, der die Frage gestellt hat, hat D5
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#8

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 13:47
Trotzdem vielen Danke an alle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Fehlermeldung auslesen

  Alt 16. Jul 2003, 13:48
Zitat von Chewie:
Und derjenige, der die Frage gestellt hat, hat D5
Beim Posten habe ich mich tatsächlich gefragt, was er für eien Delphi-version ah, aber ich war dann zu faul noch mal nachzukucken, sonst hätte ich gleich die passende Funktion gepostet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz