AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

richedit formatieren

Ein Thema von Nisbo · begonnen am 25. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
S.pas.s

Registriert seit: 16. Aug 2011
5 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

AW: richedit formatieren

  Alt 16. Aug 2011, 13:38
Ich fands interessant und solange es Google findet, ist es für andere auch wertvoll.

Ich habs ausprobiert und fand, nachdem ich mich gefragt hatte, wozu das

"RichEdit1.ClearSelection;"

eigentlich da ist, dass es gar nicht nötig ist. Der Code geht genauso:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.SelAttributes.Color := clRed;
  RichEdit1.SelText := 'Text rot ';

  RichEdit1.SelAttributes.Color := clBlue;
  RichEdit1.SelText := 'Text blau ';

  RichEdit1.SelAttributes.Color := clGreen;
  RichEdit1.SelText := 'Text schwarz';

  RichEdit1.Lines.Append('');

  RichEdit1.SelAttributes.Color := clBlack;
  RichEdit1.SelAttributes.Style := [fsBold];
  RichEdit1.SelText := 'Text FETT';

  RichEdit1.SelAttributes.Color := clMaroon;
  RichEdit1.SelAttributes.Style := [fsUnderline];
  RichEdit1.SelText := ' ENDE';

  RichEdit1.Lines.Append('');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
DieFliege

Registriert seit: 6. Aug 2013
54 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#12

AW: richedit formatieren

  Alt 6. Aug 2013, 17:44
Hallo Delphi-PRAXIS-Gemeinde,

auch wenn dieses Thema schon ein paar Tage alt ist, habe ich ein Problem, was hierzu passt:

Mein Ziel:

Ich möchte ein Dokument per Delphi erstellen, was ich in einer RTF-Datei speichern und später wieder aufrufen/bearbeiten kann. Dazu verwende ich RichEdit. Die Speicherung und Öffnung stellt kein Problem dar. Das Dokument soll aber ein bestimmtes Layout haben, welches ich mit Labels & Edit ergänzen möchte. Auch hier ist soweit kein Problem.

Nun möchte ich aber im RichEdit selbst den Text noch formatieren können. Auch dies stellt eigentlich kein Problem dar, solang ich nicht das erste Wort in der RichText-Box formatiere. Sobald ich dies mache, werden auch die Texte aus den Edit & Labels entsprechend formatiert. Ich vermute, ich habe irgendwo nur einen kleinen Denkfehler, leider finde ich ihn nicht

Zum besseren Verständnis habe ich einmal Screenshots und den Quelltext dazu angefügt.

Über etwas Hilfe wäre ich sehr dankbar.

LG Micha



Hier der Quelltext zum Speichern:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    RichEdit1.Lines.BeginUpdate;
    RichEdit1.Lines.Insert(0, Label1.Caption + ' ' + Edit1.Text);
    RichEdit1.Lines.Insert(1, Label2.Caption + ' ' + Edit2.Text);
    RichEdit1.Lines.Insert(2, '');
    RichEdit1.Lines.SaveToFile('D:\richedit-datei.rtf');
    RichEdit1.Lines.EndUpdate;
end;

So formatiere ich den Text im RichEdit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    RichEdit1.SelAttributes.Style := [fsBold];

end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
formatieren-ok.jpg   formatieren-fehler.jpg  

Geändert von DieFliege ( 6. Aug 2013 um 17:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#13

AW: richedit formatieren

  Alt 6. Aug 2013, 20:02
Hallo,

ich weiß nicht, ob ich Dein Problem richtig verstanden habe; Du kannst es mal so versuchen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    RichEdit1.Lines.BeginUpdate;
    RichEdit1.SelStart := 0;
    RichEdit1.SelAttributes.Style := [];
    RichEdit1.SelText := sLineBreak;
    RichEdit1.Lines.Insert(0, Label1.Caption + ' ' + Edit1.Text);
    RichEdit1.Lines.Insert(1, Label2.Caption + ' ' + Edit2.Text);
    RichEdit1.Lines.SaveToFile('D:\richedit-datei.rtf');
  finally
    RichEdit1.Lines.EndUpdate
  end
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
DieFliege

Registriert seit: 6. Aug 2013
54 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#14

AW: richedit formatieren

  Alt 6. Aug 2013, 20:38
Hallo Volker,

vielen Dank für Deine Hilfe! Nun funktioniert es wie es soll. Nun muss ich nur noch verstehen, was genau da passiert, aber dafür gibts die Hilfe und das Internet ^^

Dir noch einen schönen Abend.

LG Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#15

AW: richedit formatieren

  Alt 6. Aug 2013, 22:35
Hallo,

Zitat:
[....] Nun muss ich nur noch verstehen, was genau da passiert, aber dafür gibts die Hilfe und das Internet ^^
Na, das nenn ich doch mal 'ne löbliche Einstellung! Wenn 's trotzdem noch Fragen gibt, Du weißt ja: DP hilft.
Zitat:
Dir noch einen schönen Abend.
Auch wenn es jetzt schon fast vorbei ist: Dir auch.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz