AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathefunktionen

Ein Thema von cissi88 · begonnen am 29. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2006
Antwort Antwort
cissi88

Registriert seit: 10. Mär 2006
6 Beiträge
 
#1

Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:38
hey leute
hab in der schule eine aufgabe aufbekommen: und zwar sollen wir via function unter delphi folgendes berechnen: a hoch n, c fakultät, x über y. kann mir jemand sagen wie man dies ausdrückt??
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:40
wie würdest du es denn mathematisch ausdrücken?
  Mit Zitat antworten Zitat
cissi88

Registriert seit: 10. Mär 2006
6 Beiträge
 
#3

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:44
also ich will wissen wie man erstens diese gleichungen macht und mit welchen schleifen .
ein beispiel würde mir sehr helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:45
a hoch n:
Delphi-Quellcode:
function ahochn(a,n: integer): integer;
var i: integer;
begin
  Result := 1;
  for i:=1 to n do Result := Result * a;
end;
c Falkultät:
Delphi-Quellcode:
function cfakultaet(c: integer): integer;
var i: integer;
begin
  Result := 1;
  for i:=0 to c do Result := Result * i;
end;
Ich habe gerade vergessen was x über y war...
Und ich hoffe dass ich bei den Funktionen keinen Fehler gemacht habe und dass es das ist was du suchst.


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#5

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:50
EDIT: Das ist Bockmist *hmpf*
Aber mal so ganz am Rande: ich möchte wissen hört sich besser an als ICH WILL.

mfG

Markus

EDIT2: Bei wer-weiss-was gefunden: X!/(Y!*(X-Y)!
EDIT3: zu langsam^^ (ich)
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:51
bei a hoch n könnte man es auch etwas einfach haben:
Delphi-Quellcode:
function ahochn(a,n: integer): integer;
begin
result:= power(a,n); // benötigt die math-Unit
end;
Die Binomialkoeffizienten kann man schnell bei Wikipedia nachschauen:
(n über k)= n!/(k!*(n-k)!).
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 14:57
@ Toxman: ich weiß, das es diese Funktion auch gibt, ich bin mir aber sicher dass der Lehrer eine eigene Funktion haben möchte.

Hier die ergänzung zu x über y:
Delphi-Quellcode:
function xuebery(x,y: integer): integer;
begin
  Result := round(cfakultaet(x)/(cfakultaet(c-y)*cfakultaet(y)));
end;

Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
cissi88

Registriert seit: 10. Mär 2006
6 Beiträge
 
#8

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 15:52
danke euch für diese hilreichen anworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Mathefunktionen

  Alt 29. Mär 2006, 15:55
@All
Ohne hier wieder eine endlose Diskussion anfangen zu wollen.... aber in dem Kodex der Delphi-Praxis steht, das dieses Board hier KEINE Hausaufgabe löst. Ich möchte keinem User hier vorschreiben, auf welche Frage er antworten soll und auf welche nicht, dass soll eure Entscheidung sein, aber ich finde, in dem Moment wo jemand "cissi88" immer noch Antworten auf "Fragen" wie
Zitat von cissi88:
also ich will wissen wie man erstens diese gleichungen macht und mit welchen
schleifen .
ein beispiel würde mir sehr helfen
bekommt, dann lernt er/sie ja nie wirklich selbstständig die Suche, google, Wikipedia, etc. zu benutzen.

@Cissi
ein "Bitte" und ein "Danke" tun auch dir nicht weh. Und man wird dir eher mal wieder antworten, wenn du die Nettiquette beachtest.

//edit: Das 'Danke' ist ja schonmal ein guter Anfang

mfg, Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz