AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array berechnen

Ein Thema von backdraft · begonnen am 30. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2006
Antwort Antwort
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Array berechnen

  Alt 30. Mär 2006, 12:30
Hallo zusammen,

ich habe folgende Aufgabenstellung:

Ich habe einen Array mit x-Zeilen die Zahlen enthalten
Auf der anderen Seite habe ich eine Zahl y.

Jetzt möchte ich wissen, welche der Array Positionen in Summe die Zahl y ergeben.

Ich habe es mit Binärschaltung versucht. Das ganze geht gut, solange ich ein paar Positionen drin habe.
Sobald ich aber schon 100 Zeilen im Array habe, läuft er sich tot.

Hat jemand einen anderen Lösungsansatz?
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Array berechnen

  Alt 30. Mär 2006, 12:39
array x sortieren

Backtracing über die Summenbildung
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Array berechnen

  Alt 30. Mär 2006, 12:44
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j, y: Integer;
begin
  y := StrToInt(Edit1.Text);
  for i := Low(MyArray) to High(MyArray) do
    for j := Low(MyArray) to High(MyArray) do
      if MyArray[i] + MyArray[j] = y then
        ListBox1.Items.Add(Format('I: %d J: %d', [i, j]));
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Array berechnen

  Alt 30. Mär 2006, 13:20
Hallo Oliver,

deine Aufgabenstellung kennen die Wirtschaftsinformatiker als Rucksack-Problem.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#5

Re: Array berechnen

  Alt 30. Mär 2006, 14:05
Zitat von freak4fun:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j, y: Integer;
begin
  y := StrToInt(Edit1.Text);
  for i := Low(MyArray) to High(MyArray) do
    for j := Low(MyArray) to High(MyArray) do
      if MyArray[i] + MyArray[j] = y then
        ListBox1.Items.Add(Format('I: %d J: %d', [i, j]));
end;
MfG
freak
Man darf doch nicht eines mit sich selbst addieren, oder?
Also:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j, y: Integer;
begin
  y := StrToInt(Edit1.Text);
  for i := Low(MyArray) to High(MyArray) do
    for j := Low(MyArray) to High(MyArray) do
      if (MyArray[i] + MyArray[j] = y) and (i<>j) then
        ListBox1.Items.Add(Format('I: %d J: %d', [i, j]));
end;
Oder sehe ich da was falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Array berechnen

  Alt 30. Mär 2006, 14:11
Zitat von TheAn00bis:
Man darf doch nicht eines mit sich selbst addieren, oder?
Ich darf das. Aber was ich gepostet hab ist ja nur ein Denkanstoß.

Zitat von backdraft:
Hat jemand einen anderen Lösungsansatz?
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz