AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ampel programmieren

Ein Thema von nastytrouble · begonnen am 29. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: ampel programmieren

  Alt 29. Mär 2006, 08:03
als Variable wenn dort procedure TForm1.Zustand steht
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
nastytrouble

Registriert seit: 16. Mär 2006
Ort: 23966 Wismar
42 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: ampel programmieren

  Alt 29. Mär 2006, 08:07
tut mir ja leid aber das geht nicht. oder ich bin zu dumm dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: ampel programmieren

  Alt 29. Mär 2006, 08:10
Delphi-Quellcode:
TForm1 = class (TForm)
  private
    procedure Zustand (const AMode: Word);
end;
geht immer
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: ampel programmieren

  Alt 29. Mär 2006, 08:13
@Kroko: Wann wird denn eine Ampel grün-gelb? Ich kenne nur: Rot, rot-gelb, grün, gelb und wieder rot.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: ampel programmieren

  Alt 29. Mär 2006, 08:15
Zitat von Luckie:
@Kroko: Wann wird denn eine Ampel grün-gelb? Ich kenne nur: Rot, rot-gelb, grün, gelb und wieder rot.
Sorry, ist lange her, da gab es mal Gelb-Grün, muss natürlich Gelb heißen
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
nastytrouble

Registriert seit: 16. Mär 2006
Ort: 23966 Wismar
42 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: ampel programmieren

  Alt 3. Apr 2006, 07:45
thx hat geholfen. jetz schaltet er von hell zu dunkelgrün um .
mfg nasty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Danny87
Danny87

Registriert seit: 2. Mär 2006
Ort: Saarbrücken
16 Beiträge
 
#17

Re: ampel programmieren

  Alt 3. Apr 2006, 08:56
hi,
ich musste zu meiner schulzeit auch mal eine ampel programmieren.
warum machst du das ganze nicht einfach mit einem timer?
bei dem ButtonClick aktivierst du den timer und am ende des timers deaktivierst du denselbigen wieder.
im timer musst du mehrere if-abfragen schreiben die überprüfen, welche shapes gerade sichtbar sind und
dementsprechend die anderen shapes sichtbar machen.
ich will dir nicht den code präsentieren, da ich denke, dass man am meisten lernt, wenn man sich den code
selbst zusammen bastelt aber ich geb dir eine kleine pseudocode vorgabe:

Im Timer:
Wenn die ampel grün ist dann
- mach grün unsichtbar und gelb sichtbar.
Wenn aber die ampel gelb ist dann
- mach gelb unsichtbar und rot sichtbar.
Wenn aber die ampel rot ist dann
- mach gelb sichtbar.
Wenn aber die ampel rot und gelb ist dann
- mach rot und gelb unsichtbar und grün sichtbar.
Deaktiviere Timer.


Ich hoffe, damit kannst du was anfangen

gruss daniel
Daniel Kirchen
Denke nie gedacht zu haben, denn das denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
>-= Visit http://www.multicoder.net for more downloads made by the master (me) =-<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edi-design
edi-design

Registriert seit: 10. Dez 2003
Ort: Niesky
42 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: ampel programmieren

  Alt 3. Apr 2006, 09:05
das is so ne nette anfänger aufgabe in delphi im schulunterricht,

hab hier mal meine version zu der aufgabe angehangen plus code, is aus den ganz zeitigen anfängen, von daher müsste es eingeltich verstämndlich sein.

EDIT: Anhängen ging leider nich meine Internetverbindung spinnt mal wieder, muss leider der code reichen

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    rasen: TImage;
    rasen_2: TImage;
    rasen_3: TImage;
    rasen_4: TImage;
    Ampel_3: TImage;
    Ampel_2: TImage;
    Ampel_4: TImage;
    ampel_1: TImage;
    auto: TImage;
    pb_start: TBitBtn;
    Timer: TTimer;
    pb_stop: TBitBtn;
    Timer_auto: TTimer;
    auto_2: TImage;
    timer_auto2: TTimer;
    procedure pb_startClick(Sender: TObject);
    procedure TimerTimer(Sender: TObject);
    procedure pb_stopClick(Sender: TObject);
    procedure Timer_autoTimer(Sender: TObject);
    procedure timer_auto2Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  strasse: integer =1;
  i :integer = 1;
  rechts: integer =1;
  unten:integer =1;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.pb_startClick(Sender: TObject);
begin
 timer.Enabled := true;
 pb_start.Enabled := false;
 pb_stop.Enabled := true;
end;

procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
 case strasse of

 1: Case i of

    1: Begin
          // Ampeln auf Grün
          ampel_4.Picture.LoadFromFile('./grün_waage.bmp');
          ampel_3.Picture.LoadFromFile('./grün_waage.bmp');
          timer_auto.Enabled := true;

          //Ampeln auf Rot
          ampel_1.Picture.LoadFromFile('./rot_senk.bmp');
          ampel_2.Picture.LoadFromFile('./rot_senk.bmp');

          //umschalten auf Gelb
          i := i + 1;
       End;

    2: Begin
          // Ampeln auf Gelb
          ampel_4.Picture.LoadFromFile('./gelb_waage.bmp');
          ampel_3.Picture.LoadFromFile('./gelb_waage.bmp');

          //Ampeln auf Rot/Gelb
          ampel_1.Picture.LoadFromFile('./rotgelb_senk.bmp');
          ampel_2.Picture.LoadFromFile('./rotgelb_senk.bmp');

          //umschalten auf rot
          i := 1;
          strasse := 2;
       End;

    End;

 2: Case i of

    1: Begin
          // Ampeln auf Rot
          ampel_4.Picture.LoadFromFile('./rot_waage.bmp');
          ampel_3.Picture.LoadFromFile('./rot_waage.bmp');

          //Ampeln auf Grün
          ampel_1.Picture.LoadFromFile('./grün_senk.bmp');
          ampel_2.Picture.LoadFromFile('./grün_senk.bmp');
          timer_auto2.Enabled := true;

          //umschalten auf Gelb
          i := i + 1;
       End;

    2: Begin
          // Ampeln auf Gelb
          ampel_4.Picture.LoadFromFile('./rotgelb_waage.bmp');
          ampel_3.Picture.LoadFromFile('./rotgelb_waage.bmp');

          //Ampeln auf Rot/Gelb
          ampel_1.Picture.LoadFromFile('./gelb_senk.bmp');
          ampel_2.Picture.LoadFromFile('./gelb_senk.bmp');

          //umschalten auf rot
          i := 1;
          strasse := 1;
       End;

    End;

 End;
end;

procedure TForm1.pb_stopClick(Sender: TObject);
begin
 timer.Enabled := false;
 pb_stop.Enabled := false;
 pb_start.Enabled := true;
 timer_auto.Enabled := false;
 timer_auto2.Enabled := false;
 auto.Left := 400;
 auto_2.Top := 272;
end;

procedure TForm1.Timer_autoTimer(Sender: TObject);
begin
   auto.Left := auto.left - 10;

   if auto.Left < -130 then Begin
      auto.Left := 650;
      rechts := 2;
   End;

   if rechts = 2 then
      if auto.left = 400 then Begin
         timer_auto.Enabled := false;
         auto.left := 400;
         rechts := 1;
      End;
end;

procedure TForm1.timer_auto2Timer(Sender: TObject);
begin
   auto_2.top := auto_2.top - 10;

   if auto_2.top < -129 then Begin
      auto_2.top := 445;
      unten := 2;
   End;

   if unten = 2 then
      if auto_2.Top < 280 then Begin
         timer_auto2.Enabled := false;
         auto_2.Top := 272;
         unten := 1;
      End;
end;

end.
hoffe es hilft

mfg andré
  Mit Zitat antworten Zitat
nastytrouble

Registriert seit: 16. Mär 2006
Ort: 23966 Wismar
42 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: ampel programmieren

  Alt 4. Apr 2006, 18:34
ich musste das auch in der schule machen^^. danke für die antworten.
@ Danny87: ich kapier das mit den timern nich. deswegen wollte ich was anderes machen. und da kam bei mir nur dummfug raus siehe grün->dunkelgrün und zurück^^. naja wir hams dann nachher aufgelöst. aber ich kann mit den timern nich umgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nastytrouble

Registriert seit: 16. Mär 2006
Ort: 23966 Wismar
42 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#20

Re: ampel programmieren

  Alt 4. Apr 2006, 18:38
ahso bevor ich das vergesse

Danke für die vielen hilfreichen antworten, ich denke ich habe viel dazugelernt(in anderen bereichen).

MFG nasty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz