AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beamer über RS232 steuern

Ein Thema von Mister X · begonnen am 29. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2006
Antwort Antwort
Mister X

Registriert seit: 7. Apr 2005
16 Beiträge
 
#1

Beamer über RS232 steuern

  Alt 29. Mär 2006, 16:55
Hallo,

wir setzen in der Schule für Veranstaltung oft einen Beamer ein. Da aber die Fernbedienung ab einer bestimmten Entfernung nicht mehr funktioniert und unser Beamer die Möglichkeit bietet, wollte ich ihn nun über den seriellen Port von einem PC aus steuern.

Nun meine Frage: Wie stelle ich das an?

Die Codes für die Kommandos und die Pin-Belegung habe ich in der Bedienungsanleitung gefunden, ebenso entdeckt habe ich eine Komponente names "SerialPortNG", mit der man einen String über den COM-Port versenden kann. Da aber in der Anleitung von "Codes" die Rede ist wird mir das wohl nich viel bringen.

Schonmal Danke im Vorraus
Gruß
Mister X

PS: Habe auch schon auf der Seite vom Hersteller nach einem entsprechenden Programm gesucht, aber nichts gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Beamer über RS232 steuern

  Alt 29. Mär 2006, 17:00
Auch wenn man strings versendet, kocht man nur mit wasser äh... elektronen.

Wenn du chars sendest, die mit den Codes überinstimmen, wird er das auch nehmen. afaik ist es auch usus, bei rs232 mit strings zu kommunizieren. Scanne/tippe mal was aus der bedienungsanleitung ab und zeigs her.

PS: bist du misterx? hört sich im moment ja noch nicht so an... hoffentlich bleibts auch so...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Mister X

Registriert seit: 7. Apr 2005
16 Beiträge
 
#3

Re: Beamer über RS232 steuern

  Alt 29. Mär 2006, 18:50
hier die "Codes":

Klick

Ich könnte mir vorstellen das man die Codes jeweils ohne Abstände in einen String schreibt und sendet ... oder (da weiter unten in der Anleitung von 1 Stopbit die Rede ist) jedes Codestück als einzelnen String sendet ...

Gruß
Mister X

PS: Nein, der bin ich nicht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Beamer über RS232 steuern

  Alt 29. Mär 2006, 19:15
So würde ich es auch machen:

Zum Beispiel PowerOn:
Code:
02 00 00 00 00 02
Das wäre dann:
s := #2+#0+#0+#0+#0+#2; Bei anderen Codes musst du außerdem noch Hex in Byte werte umrechnen.

Dann das ganze mit der Serial Komponente (Die sehr gut ist!) senden.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Beamer über RS232 steuern

  Alt 29. Mär 2006, 19:34
Die Angabe "Ein Stopbit" ist Protokollebene. Das sollte man also in deiner Komponente extra einstellen können.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Mister X

Registriert seit: 7. Apr 2005
16 Beiträge
 
#6

Re: Beamer über RS232 steuern

  Alt 30. Mär 2006, 13:17
hallo,

ja, das stopbit kann man einstellen und das habe ich schon getan.

also dass aus 02H 00H 00H 00H 00H 02H dann #2 #0 #0 #0 #0 #0 #2 wird is klar ... wäre dann

02H 03H 00H 00H 02H 01H 06H 0EH = #2 #3 #0 #0 #2 #1 #6 #14 (INPUT SELECT VIDEO)?

Dann mache ich mich jetzt ans schreiben und nächste Woche werd ichs ausprobieren wenn ich 1. an den Beamer komme und 2. ein passendes Kabel gelötet hab.

Gruß
Mister X
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz