AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte FreeDB Komponente [Neue Version 1.2]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeDB Komponente [Neue Version 1.2]

Ein Thema von BenTech · begonnen am 28. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BenTech
Registriert seit: 16. Jun 2003
Hallo,
da ich häufiger schon mit der FreeDB Datenbank arbeite, war ich bisher immer auf die Komponente von Ari Sundholm angewiesen. Nervig hierbei war, dass Aspi Treiber installiert sein mussten und man andere Komponenten benötigte, die (fand ich zumindest ) nicht sehr leicht zu finden waren.

Um diese beiden Punkte zu umgehen, habe ich jetzt mal selber eine Komponente geschrieben, die mit Hilfe der DiscID auf die FreeDB Datenbank zugreift.
Zwei Sachen werden jedoch benötigt:
- die Indy Komponenten für den Zugriff auf den Server
- eine Komponente, die die DiscID der eingelegten CD auslesen kann (ich empfehle hierfür BASS)

Um den Umgang mit BASS möglichst einfach zu halten, habe ich meine "BassCD"-Komponente beigefügt, die neben dem Rippen von CDs auch einfach die DiscID der gewünschten CD auslesen kann.
Außerdem habe ich ein kurzes Beispielprogramm beigefügt, das die wesentlichen Funktionen am Beispiel veranschaulichen soll.
Damit das Beispielsprogramm läuft müssen die BASS-Dateien und die beiden Komponenten im Programmverzeichnis liegen.

Bedienung des Beispielprogrammes:
- CD Laufwerk auswählen
- "Search album" klicken
- Album aus Liste auswählen
- "Read out infos" klicken

Ich würde mich freuen, wenn ihr das ganze mal testen würdet und eure Meinungen und Wünsche preisgebt
Angehängte Dateien
Dateityp: zip freedb_1_2_121.zip (119,6 KB, 261x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Dj_Base
Dj_Base

 
Delphi 2007 Professional
 
#2
  Alt 28. Okt 2005, 20:53
Zitat von BenTech:
Nervig hierbei war, dass Aspi Treiber installiert sein mussten
Hi!

Ich habe auch in letzter Zeit viel mit Ari Sundholms TCddb-Komponente gearbeitet, und man kann sie auch ohne ASPI-Driver benutzen. Die Komponente findet die DiscID dann über Native SCSI.

Aber ich kann nicht leugenen, dass TCddb trotzdem einige Probleme bereitet (z.B. öfters die DiscID 00000001 auszugeben, was die Olsen-Brothers zur Folge hat... )

Ich werde deine Komponente mal testen, und dir dann zurückschreiben,

Bis dann,
Dj_Base
  Mit Zitat antworten Zitat
BenTech

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 30. Okt 2005, 18:56
Zitat von Dj_Base:
Ich habe auch in letzter Zeit viel mit Ari Sundholms TCddb-Komponente gearbeitet, und man kann sie auch ohne ASPI-Driver benutzen. Die Komponente findet die DiscID dann über Native SCSI.
Das hatte bisher nie bei mir funktioniert. Ich bekam bei jedem Versuch nur eine relativ lange Liste mit Alben, die nichts mit der eingelegten CD zu tun hatten. Die Olsen-Brothers hatte ich als Ergebnis bisher noch nicht

Zitat von Dj_Base:
Ich werde deine Komponente mal testen, und dir dann zurückschreiben
Da bin ich ja mal gespannt . Ich hoffe mal der Quelltext ist halbwegs verständlich... Zum Kommentieren kam ich nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
BenTech

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 2. Nov 2005, 16:52
Version 1.1

So, habe mal einen kleinen Fehler behoben.
Zudem habe ich jetzt die Möglichkeit hinzugefügt, das Erscheinungsjahr und das Genre abfragen zu können.

Habe die Datei oben mal aktualisiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
fellz
 
#5
  Alt 18. Aug 2006, 10:17
spitzen programm!!

vielen dank! ein wahrer lichtblick nach all den anderen delphi CDDB komponenten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nwallner
 
#6
  Alt 22. Aug 2006, 19:22
Hi
Deine CDDB Komponente ist genial - theoretisch genau das was ich brauche.
Leider bisher nur theoretisch...mein Problem ist, dass
eine Fehlermeldung kommt und zwar
in der Procedure LoopUpAlbum
beim Befehl Http.get(command). Disc ID etc werden alles wunderbar
ermittelt, trotzdem erscheint da die Meldung Http/401 NOT FOUND
Hoffe du kannst mir noch einen Tipp geben, danke im Vorraus

EDIT 5 Minuten später
MIST: Hab den Fehler schon selbst gefunden: der server freedb.freedb.de gibts nicht
(mehr?)...einfach .de durch .org tauschen oder irgendeinen anderen

Ab jetzt kann ich nur sagen...super Programm, läuft einwandfrei!!
  Mit Zitat antworten Zitat
BenTech

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 3. Sep 2006, 21:58
Hi, schön dass dir die Komponente gefällt

Ich habe das von dir beschriebene Problem auch schon häufiger gehabt. Anscheinend ist "freedb.freedb.de" des öffteren mal nicht erreichbar. Dann funktioniert es plötzlich wieder für eine gewisse Zeit. Die anderen Server scheinen mir manchmal etwas zuverlässiger zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
 
#8
  Alt 3. Sep 2006, 23:21
Ich kann hier noch was anbieten um die Komponente vllt unabhängig von BASS zu machen: ich habe hier einen Quellcode in C der die CDDB/FreeDB DiscID generiert. Dabei setzt er auf drei mögliche Interfaces: ASPI, SPTI und IOCTL_CDROM_READ_TOC über direktem DeviceIO. Auf Wunsch kann ich den Quellcode anhängen bzw. mithelfen bei der Portierung.
  Mit Zitat antworten Zitat
MOCI
 
#9
  Alt 25. Okt 2006, 13:30
Hi,

cooles programm, allerdings funktionierts nur wenn man nicht über einen Proxy geht.
Eine Einstellungsmöglichkeit für den Proxy wäre super.

mfg moci
  Mit Zitat antworten Zitat
BenTech

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 11. Dez 2006, 18:23
Zitat von Muetze1:
Ich kann hier noch was anbieten um die Komponente vllt unabhängig von BASS zu machen: ich habe hier einen Quellcode in C der die CDDB/FreeDB DiscID generiert. Dabei setzt er auf drei mögliche Interfaces: ASPI, SPTI und IOCTL_CDROM_READ_TOC über direktem DeviceIO. Auf Wunsch kann ich den Quellcode anhängen bzw. mithelfen bei der Portierung.
Hi Muetze1,
war schon länger nicht merh hier im Forum und hab dein Post nicht gesehen. Wär natürlich Klasse, wenn man das Ganze von Bass unabhängig machen könnte. Wenn du den Code postest, kann ich ja mal schauen, ob ich das ohne Hilfe in Delphi Code portieren kann, ansonsten frage ich nochmal bei dir nach

Am besten wäre es natürlich noch, wenn man das auch noch unabhängig von der Indy Komponente machen könnte.

Zitat von MOCI:
cooles programm, allerdings funktionierts nur wenn man nicht über einen Proxy geht.
Eine Einstellungsmöglichkeit für den Proxy wäre super.
Hmm, ich kenne mich etwas zu wenig mit dem Thema Proxy und Co aus. Weiß jemand, was ich dabei beachten muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz