AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

drawgrid: zelle einfärben

Ein Thema von Mr. Pink · begonnen am 31. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#11

Re: drawgrid: zelle einfärben

  Alt 1. Apr 2006, 21:52
Hallo,


Du möchtest, wenn eine Zelle selectiert wird, das diese dann rot eingefärbt wird und die Farbe dann auch bleibt,
wenn die Zelle nicht mehr selectiert ist.
Habe ich Dich richtig verstanden?
Zitat von Mr. Pink:
ich habs jetzt mit dem array, das in der OnDraw-procedure überprüft wird, funnktioniert gut, nur wird es leider nicht erkannt, wenn mehrere gleichzeitig durch ziehen markiert werden.
ich hab das mit OnSelectCell gemacht, geht das irgendwie anders, dass alle markierten zellen erfasst werden?
In OnSelectCell könntest Du den selectierten Bereich mit DrawGrid.Selection ermitteln, aber IMHO ist es einfacher das in OnDrawCell zu erledigen.
Wenn man mehrere Zellen durch Ziehen mit der Maus selectiert, wird für jede der Zellen OnDrawCell ausgelöst,
da kann man dann den Boolean-Wert entsprechend setzen.

Ein einfaches Beispiel mit einem 5 x 5 Zellen-Grid:
Delphi-Quellcode:
//...
var
  Form1: TForm1;
  GridSelArr : Array [0..4,0..4] of Boolean;

implementation

{$R *.DFM}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var c,r : Integer;
begin
  for c := 0 to 4 do
    for r := 0 to 4 do
      GridSelArr[c,r] := False;
  DrawGrid1.Selection := TGridRect(Rect(-1,-1,-1,-1));
end;

procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; aCol, aRow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);

  procedure SetCellRed;
  begin
    DrawGrid1.Canvas.Brush.Color := clRed;
    DrawGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
  end;

begin
  if GridSelArr[aCol,aRow] then
    SetCellRed
    else
      if gdSelected in State then
        begin
        GridSelArr[aCol,aRow] := True;
        SetCellRed;
        end;
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Pink

Registriert seit: 29. Jan 2006
72 Beiträge
 
#12

Re: drawgrid: zelle einfärben

  Alt 2. Apr 2006, 10:00
jo, danke, funktioniert gut, allerdings möchte ich, dass sobald man eine rot gefärbte zelle selektiert, diese wieder weiß wird.

hbs so versucht, geht aber nicht:

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; aCol, aRow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
 drawgrid1.Canvas.Brush.Color:=clred;
 if feld[acol,arow] then
 begin
  drawGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
  feld[acol,arow]:=false;
 end;
 if gdselected in state then
 begin
  if feld[acol,arow] then
  begin
   feld[acol,arow]:=false;
   drawgrid1.Canvas.Brush.Color:=clwhite;
   drawgrid1.Canvas.FillRect(rect);
  end
  else
  begin
   feld[acol,arow]:=true;
   drawgrid1.Canvas.Brush.Color:=clred;
   drawgrid1.Canvas.FillRect(rect);
  end;
 end;
end;
wieso läuft das nicht? nur von rot nach weiß geht nicht, das andere schon!

thx, mr. pink
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#13

Re: drawgrid: zelle einfärben

  Alt 2. Apr 2006, 11:05
Nun ja, schau dir doch mal an, was du für If ... Anweisungen hast. Da dieses Forum etwas eigenes Bemühen vorraussetzt, kann das hier ja ruhig mal gefordert werden.
Ist kein großer Fehler, aber wenn du ihn selbst findest ist das Gelernte um so vorteilhafter für dich.

Am leichtesten ist es, wenn du einfach mal dokumentierst, was du genau mit welcher Abfrage testen möchtest und natürlich auch, welchen Status die Felder danach haben.

Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Pink

Registriert seit: 29. Jan 2006
72 Beiträge
 
#14

Re: drawgrid: zelle einfärben

  Alt 2. Apr 2006, 11:22
omg, klar jetzt hab ichs.

wollt grade schreiben, dass ich immer noch nich weiter weiß und alles, da isses mir aufgefallen, mann, mann, mann...

aslo jetzt funktioiert alles, hab  feld[acol,arow]:=false; entfernt, und es abreitet endlich wie ichs wollte!

danke für deine umfangreichen postings/hilfen Unwissender..
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#15

Re: drawgrid: zelle einfärben

  Alt 2. Apr 2006, 11:32
Ach, nicht dafür!
Freu mich wenn ich mal helfen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz