AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwenden?

Ein Thema von -lx- · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2006
Antwort Antwort
-lx-
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwenden?

  Alt 27. Mär 2006, 21:50
Hallo.

Vll. errinnert sich einer an meine vergangenen Threads zu dem Thema.

Nunja, wie schon gesagt möchte ich vorerst nur eien 1:1 Chattprogramm basteln.
Was ich bereits geschafft habe: Der Client kann an den Server eine Anfrage schicken, worauf der Client eine vorgefertigte Antwort zurückgeschickt bekommt.

Das war leider auch schon alles. Nun stehe ich vor dem Problem: Wie kann ich mit Hilfe der Serverkomponente Texte verschicken, die eig. garnicht vom Client erwartet werden?
Wie kann ich überhaupt per Knopdfruck die Serverfunktion starten lassen? Also dass er eine Nachricht rausschickt?

Ich komm da beim Betsne willen nicht weiter. Mir ist klar, dass beide Chattteilnehmer sowohl ein Client als auch ein Server sind.

Mit dem Client kann man nur empfangen und mit dem Server nur sendne. Aber wie ?? also cih hoffe ihr versteht mein Problem. Gesucht habe ich auch schon . Google, hier im Board... aber nichts gefundne, was mir meine Frage hätte beantworten können.



Wäre auch über eine Erläuterung der eig. Eigenschaften und Funktionen der Client und Serve rKomponente sehr dankbar. Ich glaube dass was ich bereits über die beiden Komponenten weis, ist noch nicht der volle Leistungsumfang.




Mit freundlichen Grüßen

-lx-
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwend

  Alt 27. Mär 2006, 21:58
hi
also sorry aber im board gibts echt viele threads zu genau deinem problem!
in mindestens 70% davon hab ich geantwortet, da es immer wieder solche wie dich gibt, die nicht wissen das ein client senden und empfangen kann und auch ein server beides kann!

wie das geht, ist in den indy demos zu sehen (auf der indy webseite zum downloaden)
ich kann immer wieder nur zu den demos verweisen, da es dort GENAU aus dem code ersichtlich ist, wie man das so macht.

ansonsten wenn alle stricke reißen, kann ich mal ein tutorial schreiben und es hier posten.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
-lx-
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwend

  Alt 28. Mär 2006, 22:30
Hallo.

Die Indy Demos habe ich mir bereits bezüglich der Themen schon angeschaut. Ich habe auch gesehen, dass man laut der Demos mit Clients und Server was senden/empfangen kann, nur mir ist eben noch nicht klar, welche Ereignisse ich verwenden muss. Teilweise wird in den Demos "MSG" oder so ehnlich verwendet, anderersiets wiederum TCPServer und TCP Client. Ich werf da glaub ich einiges durcheinander und mir fehlt da irgendwie der rote Faden.
Das verwirrt mich, d aich nicht weis, worauf ich mich nun konzentrieren soll.

Ich habe das Board bereits durchsucht, nur warscheinlich hab eich di efalschen Begriffe verwendet.

Wenn du mir eien Stichpunkt sagst, wäre ich dir sehr verbunden.



Mit freundlichen Grüßen

-lx-
  Mit Zitat antworten Zitat
-lx-
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwend

  Alt 2. Apr 2006, 19:37
Nun gut ich fang mal klein an.

Was genau macht denn die Funktion oder der Befehl "ReadLn" bzw. "WriteLn" ?

Hab des auch schon in Verbindung ohne Netzwerkfunktionen gesehen.



mfg
Cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Indy9: Wie TCP Server/Client Komponenten richtig verwend

  Alt 4. Apr 2006, 14:22
Hi,

obwohl ich supermuckl Recht geben muss(Hatten wir schon soooooooo oft) !

Hier mal ein paar Gedanken Ansätze die Dich weiter bringen sollten :

Situation mehrere Clients unterhalten sich über einen Server miteinander !!!

- Client verwendet TIdTcpClient und Server TIdTCPServer

- Client verbindet sich zum Server und liesst(Readln) dann mittels eines Threads alle xyz Millisek, ob Daten vom Server gekommen sind. Wenn Daten vom Server gekommen sind, must Du diese dann entsprechend verarbeiten.

- Im TIdTCPServer, verwendest Du das Ereigniss OnExecute, liesst dort auch mittels(ReadLN) aus der connection, ob vom Client was gekommen ist und reagierst gegebenfalls auf die Anfrage die Clients mit einer Antwort(WriteLN).

- Willst Du jetzt vom Server aus an einen oder an alle Clients eine Nachricht an die Clients schicken, musst Du nur alle Connections des Servers durchgehen und Deine Nachricht mittels(WriteLN) in die Connection schreiben.


Hoffe das hilft Dir weiter, aber das ganze ist auch nicht ohne

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz