AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechteck drehen?

Ein Thema von Flare · begonnen am 5. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Rechteck drehen?

  Alt 6. Apr 2006, 18:33
Hallo Flare,

hier ist eine Routine, die Dir bei Deinem Problem helfen könnte:

Delphi-Quellcode:
type
  // Koordinaten einer Box
  TBox = array [0..3] of TPoint;

// Dreht die Box aBox im Uhrzeigersinn um aAngle Grad um den Punkt aPoint
function RotateRect (const aBox: TBox; const aPoint: TPoint; aAngle: Real): TBox;

  var i : Integer;
      s, c : Real;
      P : TPoint;

  // Hilfsroutine zum Drehen eines Punktes
  function RotatePoint (const aPoint: TPoint): TPoint;
  begin
    Result.X := Round(aPoint.X * c - aPoint.Y * s);
    Result.Y := Round(aPoint.X * s + aPoint.Y * c);
  end;

begin

  // Sinus und Cosinus des Drehwinkels berechnen
  s := Sin(aAngle * Pi / 180);
  c := Cos(aAngle * Pi / 180);

  // Alle 4 Punkte der Box drehen
  for i := 0 to 3 do
  begin
    // Der Drehpunkt muß für die Drehung im Ursprung liegen
    P.X := aBox[i].X - aPoint.X;
    P.Y := aBox[i].Y - aPoint.Y;
    // Einen Punkt drehen
    P := RotatePoint(P);
    // Verschiebung rückgängig machen
    Result[i].X := P.X + aPoint.X;
    Result[i].Y := P.Y + aPoint.Y;
  end;

end;
Wie marabu je bereits geschrieben hat, muß der Drehpunkt vor der Drehung in den Ursprung geschoben werden. Bei der Funktion RotateRect wird dies innerhalb der FOR-Schleife durchgeführt. Der Rest sollte für Dich halbwegs nachvollziehbar sein und - falls ich nicht allzu viele Fehler eingebaut habe - auch funktionieren.

Hier ein Beispielaufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure Beispiel;

var Box : TBox;
    Origin : TPoint;

begin

  // Box definieren
  Box[0] := Point(40, 30);
  Box[1] := Point(340, 30);
  Box[2] := Point(340, 230);
  Box[3] := Point(40, 230);

  // Drehpunkt definieren (hier Mittelpunkt der Box)
  Origin.X := (Box[0].X + Box[2].X) div 2;
  Origin.Y := (Box[0].Y + Box[2].Y) div 2;

  // Drehung der Box um 45 Grad
  Box := RotateRect(Box, Origin, 45.0);

end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Rechteck drehen?

  Alt 6. Apr 2006, 18:50
Hey ho!

Danke, danke, danke!!!


Genau das suchte ich, klappt perfekt!



Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz