AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wird??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wird??

Ein Thema von romber · begonnen am 6. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 7. Apr 2006, 11:15
na gut, getreu dem Motto der Klügere gibt nach, beende ich dies hiermit.


Sollten wirklich Daten zu einem Server gesendet werden, so hat dieser sicher irgendwo eine Benutzerauthentifizierung. Diese kann man im Extremfall für eine bestimmte Zeit deaktivieren, wenn zuviele Anfragen kommen oder komplett entfernen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#32

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 7. Apr 2006, 17:59
Hum... bleibt mal beim Prakmatischsten.. sichern kann ers nur dadurch, dass er verhindert, dass ein einziger User das System blockieren kann. Das hat weniger etwas mit der GUI als mit der Abfrage(routine) an sich zu tun. Aber um da wirklich helfen zu können bräuchte man ein paar mehr Infos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#33

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 7. Apr 2006, 18:18
Du musst die Intelligenz des Menschen vor dem Rechner abfragen, sprich eine Abfrage die mit heutigen Mitteln nicht automatisiert werden kann.

Zb. hast du statt 1 Bestätigungsbutton 3 solcher Buttons. Den Text/Grafik auf diesen Buttons zeichnest du über das GDI selber, zb. Text als Grafik -> "Abbruch" "Bestätigen". Nun wählst du per Zufall nun 1 der 3 Buttons als Bestätigen Button aus und die anderen beiden als Abbruch Button. Im Program überprüfst du das in einer Zeitspanne von zb. 100-500 Millisekunden nur einer der 3 Button gedrückt wurde.

Eine "Angreifer" müsste nun schon entweder

1.) eine Schrift/Bilderkennungssoftware programmieren können, die meisten schaffen das nicht.
2.) das komplette GDI System hooken, oder
3.) gleich dein Program dynamisch patchen/Code injezieren

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#34

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 7. Apr 2006, 18:57
die logischte und einfachste variante ist wie gesagt schon die zu prüfen wann der letzte buttonklick erfolgt ist ... zb alle sek macht dei programm einen klick - dann fügst du ne zeile ein die das prüft ob der letzte klick auc hschon 5 ske her ist und dann erst wird der klick simuliert


grüße Nico
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 8. Apr 2006, 15:14
Irgendwie muss der pöhse Haxor ja an dein Fensterhandle - also kannst du ganz einfach alle Funktionen, mit denen das geht (EnumWindows, GetWindowFromPoint, GetActiveWindow etc.) hooken und dein eigenes Programm verstecken (oder gleich den aufrufer killen, Exception sollte reichen ). Ach ja, wie wärs mit nem rootkit?

Ansonten wäre es gut etwas mehr über die Archtitektur deines Programmes zu wissen. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass alles lokal abläuft. Das störende Programm scheint ja dein Programm mit Ereignissen zuzukloppen, so dass kein sinnvolles arbeiten mehr möglich ist.
Eventuell kannst du dieses Programm finden und zerstören. Ausserdem fragt sich, wie kommt das Programm da hin? Es ist ja eigentlich bereits als Virus einzustufen. Alle Sicherheitsmaßnahmen gegen Viren können also auch hier helfen.
Ausserdem solltest du versuchen, einen infizierten Rechner zu kriegen, damit du den untersuchen kannst und sehen, wo das gegnerische Programm herkommt.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#36

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 8. Apr 2006, 18:50
Zitat:
Eventuell kannst du dieses Programm finden und zerstören.
Was aber eine strafbare Datenmanipilation wäre.

Zitat:
Ausserdem fragt sich, wie kommt das Programm da hin? (...)Ausserdem solltest du versuchen, einen infizierten Rechner zu kriegen, damit du den untersuchen kannst und sehen, wo das gegnerische Programm herkommt.
Dieses Programm wurde vom Besitzer des Rechners bestellt und installiert...

Zitat:
Es ist ja eigentlich bereits als Virus einzustufen. Alle Sicherheitsmaßnahmen gegen Viren können also auch hier helfen.
Als Mensch kann man das so sehen, aber ein Virensuchprogramm dürfte es da schwerer haben.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 8. Apr 2006, 19:20
Zitat:
Dieses Programm wurde vom Besitzer des Rechners bestellt und installiert...
Ok... also sind fünf verschiedene Autohändler am selben Rechner? Und der, dem der Rechner gehört, manipuliert rum?
Glaube ich nicht. Ich weiss nicht, woraus du deine Informationen ziehst, toxman, aber dieses szenario erscheint mir als unrealistisch.

Was sind das eigentlich für "Vorteile", die das Programm bringt?

Wie bereits gesagt, ohne weiteres Wissen über die Architektur der Softwarelösung, des Systems(ok... MS Windows...) und wie beide interagieren(man kann mit Windows messages dran schrauben... aber wann kann man das nicht?), kann ich nicht mehr sagen.

Am wahrscheinlichsten ist das Szenario, dass es ein PC ist, und man über verschiedene Benutzerkonten (programmintern oder auf Systemebene) auf verschiedene Datenstrukturen Zugriff bekommt. Ein Jammer blockiert nun das Interface, indem z.B. jeder "Abbruch"-Button, der erscheint geklickt wird.

Wenn das das Programm merkt, gleichzeitig feststellen kann, dass ein (genügend) autorisierter user am PC sitzt und sich gestört fühlt, kann es dem user die Option anbieten, den Störenfried abzuschießen - wäre das dann illegal?
Natürlich muss man dazu des Störenfrieds habhaft werden. Man kann dem User dann auch eine PID anbieten und ein Programm, dass diese abschießt...

Also noch einmal: was macht das programm? wie genau wird es gestört?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#38

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 8. Apr 2006, 19:26
Bloss mah so ein Gedanke von nehm Ahnungslosen.

Meiner Meinug nach bei nehm lokalen Programm stimme ich DGL-luke zu.

Wenn es aber übers Netz läuft, müsste sich doch feststellten von welcher IP die angriffe kommen, und dann müsste es doch gehen diese IP zu ignorieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#39

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 8. Apr 2006, 20:28
Zitat:
Ok... also sind fünf verschiedene Autohändler am selben Rechner? Und der, dem der Rechner gehört, manipuliert rum?
Glaube ich nicht. Ich weiss nicht, woraus du deine Informationen ziehst, toxman, aber dieses szenario erscheint mir als unrealistisch.
Ich ziehe meine Informationen aus den Aussagen der Threaderstellers...
Zitat:
Jetzt hat einer der Händler einen anderen Entwickler beauftragt ein Programm zu entwickeln, mit dem man bestimmte Funktionen meines Programms so manipulieren kann, dass es für andere Benutzer keinen Sinn mehr macht, mein Programm zu benutzen.
Ich habe das so verstanden, dass es sich um irgendein Informationssystem handelt, dass einer der Nutzer durch eine Denial-of-Service Attacke lahmlegt.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#40

Re: Verhindern, dass eigenes Programm von außen gesteuert wi

  Alt 9. Apr 2006, 12:24
Zitat von Toxman:
Ich habe das so verstanden, dass es sich um irgendein Informationssystem handelt, dass einer der Nutzer durch eine Denial-of-Service Attacke lahmlegt.
Stimmt. Möglich. Das sollte man dann aber nicht auc client-ebene, sondern auf server-ebene regeln. iptables sollte schon reichen... einfach eine bestimmte höchstzahl von requests pro stunde oder ähnliches.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz