AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [MySQL]Nächster auto_increment Wert?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MySQL]Nächster auto_increment Wert?

Ein Thema von Aenogym · begonnen am 6. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: [MySQL]Nächster auto_increment Wert?

  Alt 7. Apr 2006, 20:51
Zitat von mkinzler:
Die neueste Version von Zeos unterstützt sequences, die genau für das da sind. Hierüber kannst du den letzten vergebenen Wert der Sequenz, sowie den nächsten zu vergebenen Wert abfragen. Ich arbeite nicht mit mysql und weiß daher nicht, ob es hiermit funktioniert
Lass mich raten... Du arbeitest mit Postgres SQL

Aber das Problem ist nicht neu, und eigentlich gar nich so leicht zu lösen in einer Mehrbenutzerumgebung. Auch wenn man direkt den Record mit einem einzigen Transaction Befehl einfügt, muss man anschliessend ein Select aufrufen, um den letzten Record zu erhalten. Und in der Zwischenzeit kann ein anderer User schon wieder bereits einen Record eingefügt haben. Auch der Weg über LAST_INSERT_ID() bringt da nichts, da eben gerade diese "Sequenzen" transaktionsunabhängig ablaufen.

Der einzige, sichere Weg, der mir einfällt, ist sich vorher eine ID aus dem Pool zu holen, und diese dann auch zu verwenden... Bei Postgres geht das in der Tat mit getnextval, in Firebird ginge das mit dem Auslesen eines Generators.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: [MySQL]Nächster auto_increment Wert?

  Alt 7. Apr 2006, 21:14
Zitat von Jelly:
Lass mich raten... Du arbeitest mit Postgres SQL Smile
Nein FireBird. Ich habe dieses Feature unter Zeos noch nicht verwendet, da neben den Sequences der "alter" fb-spezifische Weg über Generatoren noch möglich ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: [MySQL]Nächster auto_increment Wert?

  Alt 7. Apr 2006, 21:48
Zitat von Jelly:
Aber das Problem ist nicht neu, und eigentlich gar nich so leicht zu lösen in einer Mehrbenutzerumgebung. Auch wenn man direkt den Record mit einem einzigen Transaction Befehl einfügt, muss man anschliessend ein Select aufrufen, um den letzten Record zu erhalten. Und in der Zwischenzeit kann ein anderer User schon wieder bereits einen Record eingefügt haben. Auch der Weg über LAST_INSERT_ID() bringt da nichts, da eben gerade diese "Sequenzen" transaktionsunabhängig ablaufen.
dass die Variante ala SELECT MAX(ID) nichts ist, bin ich einverstanden - mit LAST_INSERT_ID() funktioniert dies jedoch einwandfrei, da LAST_INSERT_ID() nicht die global letzte ID zurückgibt, sondern die tatsächlich für diesen Client verwendete (insofern also auch in Mehrbenutzer-Umgebung absolut zuverlässig):
Zitat von 22.2.13.3. How to Get the Unique ID for the Last Inserted Row:
For LAST_INSERT_ID(), the most recently generated ID is maintained in the server on a per-connection basis. It is not changed by another client. It is not even changed if you update another AUTO_INCREMENT column with a non-magic value (that is, a value that is not NULL and not 0).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: [MySQL]Nächster auto_increment Wert?

  Alt 7. Apr 2006, 22:04
OK, überzeugt... Dann ist das imho der einzige Weg sicherzustellen, die wirklich erhaltene ID zu bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: [MySQL]Nächster auto_increment Wert?

  Alt 7. Apr 2006, 22:12
Zitat von Jelly:
OK, überzeugt... Dann ist das imho der einzige Weg sicherzustellen, die wirklich erhaltene ID zu bekommen.
Wie ich auch bereits oben schon geschrieben hatte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz