AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

Ein Thema von delphipitti · begonnen am 7. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2006
Antwort Antwort
delphipitti

Registriert seit: 19. Jan 2005
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 7. Mär 2006, 17:30
Hallo,

Ich nutze die BC-Combo von Andreas Schmidt (http://mitglied.lycos.de/AJSchmidt/index.html).

Klappt auch alles wunderbar.

Jetzt möchte ich aber Barcodes ausdrucken. Als Drucker nehme ich einen normalen Laser und
Endlosetiketten mit den Maßen 10 x 3,5 cm.

Jetzt probiere ich so zu drucken:

Delphi-Quellcode:
Printer.BeginDoc;
SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_LOMETRIC); // 1/10 mm
with Printer.Canvas do
begin
draw(180,-180,image1.Picture.Graphic);
end;
Printer.EndDoc;
Nun, er druckt es zwar, aber auf dem Kopf - zwar verständlich, aber wenn ich die -180 in 180 setze,
dann ist das Blatt leer.

Das nächste Problem ist, das ja die Originalseite ein Format von A4 hat - wie bring ich dem Drucker
das Etikettenformat bei? (Ohne Printer-Setup)

Es soll ohne großen (Report)-Aufwand einfach und schnell ein Etikett gedruckt werden. Doch leider
steh ich da vollkommen auf dem Schlauch

Ich habe die verschiedensten Posts gelesen und bekomme es einfach nicht hin. Wie schon gesagt, will
ich es ohne Reports machen - der Aufwand lohnt sich nicht!

Ich bin für jeden Tip dankbar ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 8. Mär 2006, 08:59
Hi !
Welchen Drucker verwendest Du ?
Benötigst Du ausser EAN13 auch anderes Barcodeformat ?
Wären A4-Etikettenformulare auch eine Möglichkeit ?
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
delphipitti

Registriert seit: 19. Jan 2005
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 8. Mär 2006, 09:15
Hallo,

Ich nutze einen OKI-Laser. Als Barcode kommt 128a zum Einsatz.

Eine Verwendung von A4-Etiketten wäre möglich, nur das dort jedes Mal die gesamte Seite
bedruckt werden müsste
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 8. Mär 2006, 09:43
Und der OKI-Laser lässt sich umstellen von A4 auf endlos ?

Die Komponente von Andreas Schmidt kann zwar viele Barcodes, aber als Delphikomponente ist sie ziemlich fragwürdig.

Hab mir ne gute Kompo gebaut, die von TGraphicControl abgeleitet ist, die kann jedoch nur EAN13.
Wollte diese sowieso um zumindest 128a erweitern und werden das zum Anlass nehmen es jetzt zu tun.
Melde mich am Abend wieder.

Meine Etiketten drucke ich mit Excelformularen (einfach anzupassen).
Die Barcodes stellt meine BarcodeEngine (eine COM-ServerAnwendung) via Clipboard zur Verfügung.

Falls Du Interesse hast, stelle ich Dir das zur Verfügung (samt Source und Excel Klassenmodul)

mfg Otto
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
delphipitti

Registriert seit: 19. Jan 2005
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 8. Mär 2006, 14:32
Hallo,

eigentlich bin ich mit der Kompo ganz zufrieden. Ein paar Anpassungen und schon klappts.
Und allenfalls besser als eine teure überladene Kompo.

Zurück zum Thema:

Der OKI lässt sich nicht umstellen, aber ich kann ja die Etiketten auf ne bestimmte Länge
trennen und als Einzelblatt einlegen (einziehen).

Deine Kompo klingt ja nicht schlecht - doch auf eine Fremdanbindung (Excel) wollte ich
eigentlich verzichten ...

Nichts desto trotz kann ich Sie ja mal probieren
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 8. Mär 2006, 16:38
Bei Version 1.27 (und auch früheren Versionen) ist doch ein Demo-Programm dabei.
Es zeigt, wie man einem Barcode drucken kann. Im Menu File -> Print
Hier der Code-Ausschnitt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.print_demo(bc:TAsBarcode);
var
   tmpbarcode : TAsBarcode;
begin
   { create a temp barcode object, because we want to change some
    properties
     }

   tmpbarcode := TAsBarcode.Create(nil);
   { copy the object }
   tmpbarcode.Assign(bc);
   try
      with printer do
      begin
         BeginDoc;
         Canvas.TextOut(10, 10, 'Barcode Printing Demo '+DateTimeToStr(Now));

         { Height of barcode: 40mm }
         tmpbarcode.Height := ConvertMmToPixelsY(40.0);
         tmpbarcode.Height := ConvertInchToPixelsY(1.5);

         { Modulwidth: 0.5mm }
         tmpbarcode.Modul := ConvertMmToPixelsX(0.5);

         tmpbarcode.Top := ConvertMmToPixelsY(100.0);
         tmpbarcode.Left := ConvertMmToPixelsX(35.0);
         tmpbarcode.DrawBarcode(Canvas);
         EndDoc;
      end;
   finally
      tmpbarcode.Free;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
delphipitti

Registriert seit: 19. Jan 2005
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Barcodes auf Ettiketten ausdrucken - aber wie?

  Alt 7. Apr 2006, 08:48
Hallo,

erstmal vielen Dank.

@shmia

Das Demo habe ich schon probiert. Funktioniert ja auch - ABER:

Wenn ich den BC um 90 Grad drehe und die Beschriftung anlasse, dann erscheint diese nicht 90 Grad gedreht,
sondern bleibt so. Wie bekomme ich das jetzt hin??

Ich benötige dringend die Beschriftung - was tun??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz