AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Flächensätze des Pythagoras
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Flächensätze des Pythagoras

Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 7. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Chrissi91
Registriert seit: 28. Jul 2005
Hi ,

ich habe für meinen Matheunterricht mal ein Programm geschrieben, das anhand von 2 Seitenlängen bei einem rechtwinkligen Dreieck die restlichen Seiten errechnet. Das gezippte Programm, sowie eine ERklärung findet ihr hier

Größe: 184 kb

Direkter Download: Klick mich

Kritik ist erwünscht, auch bei dem Inhalt der Website (Erkläung, Readme, etc.)

Danke.
 
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#21
  Alt 14. Apr 2006, 20:10
Das wars bei ihm, er hat mir per ICQ gesagt, dass er die zwei Edits vertauscht hat.

LOL, komplexe Zahlen, das führt hier glaub ich wirklich ein bisschen zu weit.
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
 
#22
  Alt 14. Apr 2006, 20:15
Wenn ich geschrieben hätte, dass man aus negativen Zahlen keine Wurzeln ziehen könne, hätte es garantiert Protest gegeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

 
Turbo Delphi für Win32
 
#23
  Alt 14. Apr 2006, 20:22
Hallo!

@Chrissi:
Formatiere mal deinen Code im Vorigen Beitrag etwas. Der ist ja beinahe unlesbar.

Falls das Trigonometrie-Problem noch besteht:

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...gesDreieck.png
Wir betrachten Winkel α: b ist hierbei die Ankathete, a die Gegenkathete (ist ja genau gegenüber) und c (wie immer) die Hypotenuse.
Du erhältst jetzt α durch arcsin(a/c) oder durch arccos(b/c), welche beide das selbe ergeben.
Wenn wir β betrachten, sei arcsin(b/c) und arccos(a/c) und γ ist sowieso 90°.
Man kann das ganze auch mit dem Tangens berechnen (α=cot(a/b)), was jedoch sinnlos ist, da der Tangens gleich dem Sinus durch den Kosinus ist und es keine extra Funktion in Delphi gibt, und das nur aufwändiger wäre.

Grüße
Faux
Faux Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91
 
#24
  Alt 15. Apr 2006, 10:14
Also, es scheint alles zu funktionieren, nur die Winkel nicht. Wenn ich ein Dreieck, wie im vorherigen Beitrag angegeben habe, ist bei Gamma ein rechter winkel (90°).

WEnn ich nun Alpha berechne, kann ich danach auch Beta berechnen, weil alle 3 Winkel im Dreieck immer 180° ergeben, oder? Gut, dann hie mein Problem. ^^

Delphi-Quellcode:
edtGamma.Text := '90 °';
edtAlpha.Text := FloatToStr(ArcSin(StrToFloat(edtKathete1.Text) / StrToFloat(edtHyphotenuse.Text)));
edtBeta.Text := FloatToStr(90 - StrToFloat(edtAlpha.Text)) + ' °';
Wobei edtKathete1 Seite a sein.

edtKathete1.Text := FloatToStr(sqrt(sqr(StrToFloat(edtHyphotenuse.Text))-sqr(StrToFloat(edtKathete2.Text)))); Also a² = c² - b²

Also müsste der obige Code richtig sein. Aber das Programm rechnet etwas unmögliches aus (siehe Screenshot).

Haabe ich mich wieder mal verrechnet? ^^
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_136.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#25
  Alt 15. Apr 2006, 10:17
Der Sinus ist Gegenkathete/Ankathete.
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
 
#26
  Alt 15. Apr 2006, 10:18
Und die Delphi-Funktionen rechnen im Bogenmaß -> Ergebnis von Alpha erst umwandeln

Und Gegenkathete/Ankathete ist der Tangens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

 
Turbo Delphi für Win32
 
#27
  Alt 15. Apr 2006, 10:19
Also wo genau liegt das Problem? Was berechneste du denn; also was hast du und was willst du? Ich denke mal, das ist kein programmiertechnisches sondern ein mathematisches Problem.

Zitat von 3_of_8:
Der Sinus ist Gegenkathete/Ankathete.
Ähm... Meiner Meinung nach erhält man den Tangens eines Winkels mit Gegenkathete/Ankathete, und nicht den Sinus.
Außerdem könnte er dies sowieso den vorhergehenden Beiträgen entnehmen.

Grüße
Faux
Faux Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

 
Delphi 2010 Professional
 
#28
  Alt 15. Apr 2006, 10:20
Delphi-Referenz durchsuchenArcSin liefert das Ergebnis im Bogenmaß, nicht in Grad!

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#29
  Alt 15. Apr 2006, 10:22
Ja stimmt, Denkfehler. Gegenkathete/Hypotenuse.

Aber allein am Bogenmaß könnte es doch auch nicht liegen, oder?
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

 
Turbo Delphi für Win32
 
#30
  Alt 15. Apr 2006, 10:23
Zitat von Hawkeye219:
Delphi-Referenz durchsuchenArcSin liefert das Ergebnis im Bogenmaß, nicht in Grad!
Ahh! Das ist das Problem!
OH:
Der Rückgabewert wird im Bogenmaß angegeben und liegt im Bereich [-Pi/2..Pi/2].


Aber nicht nur ArcSin, sondern auch alle anderen Kreis- und Winkelfunktionen der VCL.
Ich denke Delphi-Referenz durchsuchenRadToDeg schafft Abhilfe.

Grüße
Faux
Faux Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz