AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Hux PrimeTest 1.2 (--> Primzahlentester)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hux PrimeTest 1.2 (--> Primzahlentester)

Ein Thema von HuxXx · begonnen am 24. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2006
Antwort Antwort
HuxXx
Hi Leutz...

Hab aus Langeweile wieder mal ein Programm geschrieben, dass Zahlen testet, ob sie Primzahlen sind.
(Hmm..., irgendwas ist in dem Satz komisch...)...
Das geht auch bei Zahlen über 2147483648 (2^31)...

Das Programm prüft, bevor es mit dem richtigen Testen anfängt, ob die Zahl gerade ist (hinterste Stelle), ob die Quersumme durch 3 Teilbar ist und ob es ein Vielfaches von 5 ist (Hinterste Ziffer ist 5 oder 0)...

jaaa..., achja, das mit der Primzahlenliste solltet ihr euch lieber nicht angucken, ich hab da nämlich den schlechtesten Algorithmus benutzt, den es gibt, aber das verbesser ich noch...

Kritik ist erwünscht!
Danke im Vorraus für diese Kritik.

Greetz by Hux
 
HuxXx
 
#2
  Alt 24. Apr 2006, 12:40
äähhmmm...,mir ist gerade aufgefallen, dass ich das Programm garnicht upgeloadet habe....
sry, hier isses:
Angehängte Dateien
Dateityp: exe hux_primetest_119.exe (290,0 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

 
Delphi 7 Architect
 
#3
  Alt 24. Apr 2006, 13:07
Zitat von HuxXx:
äähhmmm...,mir ist gerade aufgefallen, dass ich das Programm garnicht upgeloadet habe....
sry, hier isses:
Kritik kann man nur üben, wenn man den Source-Code kennt ...

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan
 
#4
  Alt 24. Apr 2006, 14:17
Mal ne kleine Frage.
2,3 sind doch auch Primzahlen oder??
Die erkennt das kleine Tool nicht.

Bemerkung:
- Quersumme von 0 ist durch 3 teilbar?!
- Wenn man 5 testen will sagt das Tool, dass die letzte Ziffer durch 5 teilbar ist. Ist aber auch ne Primzahl.

Sollte keine "Kritik" darstellen. Nur ein paar Sachen um das Tool besser zu machen. Sind zwar kleinigkeiten, aber eben...

edit:
"Die geprüfte Zahl ist eine Primzahl!
D.h. es gibt keine Zahlen, durch die die geprüfte Zahl
geteilt werden kann, damit kein Rest entsteht!"

Diese Meldung stimmt ja nicht ganz...
Die eingegebene Zahl geht durch 2 Zahlen ohne Rest!
Die Zahl selbst und 1.


Greetz
ArmyMan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

 
Delphi 2009 Professional
 
#5
  Alt 24. Apr 2006, 14:22
Hi,

mir gefällt das Design nicht. Ich mag lieber das von Windows

Beim Primzahlenfinden sollten die Primzahlen erst gesucht werden und dann auf einen Rutsch in die Listbox übertragen. Das geht um einiges schneller. (BeginUpdate und EndUpdate nicht vergessen)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#6
  Alt 24. Apr 2006, 16:54
Zitat von ArmyMan:
Mal ne kleine Frage.
2,3 sind doch auch Primzahlen oder??
Die erkennt das kleine Tool nicht.

...

- Quersumme von 0 ist durch 3 teilbar?!
- Wenn man 5 testen will sagt das Tool, dass die letzte Ziffer durch 5 teilbar ist. Ist aber auch ne Primzahl.
Oh verdammt, das hab ich ganz vergessen.
Denn am Anfang des Algorithmusses wird immer geprüft, ob die Letzte Ziffer (die letzte Ziffer ist die erste, wenn es nur eine gibt ) eine 2,4,6,8,0 oder 5 ist.
Wenn da snicht zutrifft, dann wird die Quersumme berechnet..
Ich hab ganz vergessen, dass 1,2,3 und 5 Primzahlen sind.
Das änder ich noch!
Danke für die Hinweisung...

Greetz by Hux

Zitat von Spider:
Beim Primzahlenfinden sollten die Primzahlen erst gesucht werden und dann auf einen Rutsch in die Listbox übertragen. Das geht um einiges schneller. (BeginUpdate und EndUpdate nicht vergessen)
ja, das stimmt!
Ich werde in der nächste version auch den Sieb des Eratosthenes verwenden..., diese Primzahlenliste
habe ich nur zum Spass noch schnell in den letzten minuten vor der Schule eingebaut...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan
 
#7
  Alt 24. Apr 2006, 17:03
Zitat von HuxXx:
Ich hab ganz vergessen, dass 1,2,3 und 5 Primzahlen sind.
Meines Wissens zählt man 1 nicht zu den Primzahlen. Da die 2 Zahlen (die Zahl selbst und 1) dieselben sind.
Gehört also nicht dazu!

Greetz
ArmyMan
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#8
  Alt 24. Apr 2006, 17:06
OK, stimmt, hab nachgekuckt, du hast recht.
Ich dachte immer, wenn eine Zahl, die nur durch 1 oder sich selbst teilbar ist ist eine Primzahl.
Und das ist bei der 1 ja der Fall...
Aber gut, du hast recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tn249
tn249

 
Delphi 2005 Personal
 
#9
  Alt 24. Apr 2006, 17:37
ich hab ne 22 stellige zahl eingegeben, an deren letzter stelle eine 3 stand. daraufhin sagt er mir dass die quersumme durch 3 teilbar ist.

daraufhin hab ich die letzte stelle, also die 3 durch eine 4 vertauscht und er sagt mir, dass auch dort die quersumme durch 3 teilbar ist.

und sorry, aber mindestens eins dieser ergebnisse ist falsch.

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#10
  Alt 25. Apr 2006, 11:53
Zitat von tn249:
ich hab ne 22 stellige zahl eingegeben, an deren letzter stelle eine 3 stand. daraufhin sagt er mir dass die quersumme durch 3 teilbar ist.

daraufhin hab ich die letzte stelle, also die 3 durch eine 4 vertauscht und er sagt mir, dass auch dort die quersumme durch 3 teilbar ist.

und sorry, aber mindestens eins dieser ergebnisse ist falsch.

Gruß
Thomas
Welche Zahl hast du eingegeben?
Und hast du auch den button angeklickt? (Denn ENTER funktioniert manchmal nicht)...

Aber danke für den Hinweis...

Greetz by Hux
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz