AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensätze löschen - Problem Fehlermeldung.

Datensätze löschen - Problem Fehlermeldung.

Ein Thema von anarkids · begonnen am 10. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2006
Antwort Antwort
anarkids

Registriert seit: 7. Apr 2006
Ort: Braunschweig
22 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Datensätze löschen - Problem Fehlermeldung.

  Alt 10. Apr 2006, 08:47
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO/JET
hi!

Also ich habe (mal wieder) ein Problem mit meinem kleinen Programm:
Ich lese Daten aus einer Tabelle (Serverdaten) in eine Combobox ein. Das klappt alles wunderbar! Doch wenn ich jetzt versuche, über den ItemIndex der Combobox auf die RecNo der Tabelle zu zeigen, um dann den entsprechenden Datensatz zu löschen, bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Die Argumente sind vom falschen Typen, liegen ausserhalb des Gültigkeitsbereiches oder sind miteinander unvereinbar.

Und dazu nochmal ein code-schnipsel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Button6Click(Sender: TObject);
begin
 ado_q.close;
 ado_q.Open;
 ado_Q.RecNo := combo2.ItemIndex;
 ado_q.Delete;
 ado_Q.post;
 ado_q.close;
 // [....]
end;
Ich denke, dass die Lösung wahrscheinlich wieder auf der Hand liegt, irgendwie bin ich zu dumm oder so

mfg, anarkids
Mr.D
Change begins with you - today!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Datensätze löschen - Problem Fehlermeldung.

  Alt 10. Apr 2006, 09:07
Guten Morgen.

Warum schließt und öffnest du die Query zuerst? Die Methode Post wird im Zusammenhang mit Delete nicht benötigt. Wenn du Feldwerte in eine ComboBox einliest, dann solltest du den Datensatz beim Löschen auch wieder über den Feldwert identifizieren. Ist der in der ComboBox angezeigte Wert nicht eindeutig, dann solltest du den Primärschlüssel der Tabelle mit aufbewahren - dazu kannst du die Eigenschaft Objects der ComboBox.Items verwenden. Das Löschen solltest du dann in einer gesonderten Query per SQL durchführen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
anarkids

Registriert seit: 7. Apr 2006
Ort: Braunschweig
22 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Datensätze löschen - Problem Fehlermeldung.

  Alt 10. Apr 2006, 09:12
auh man!

kla, dass er diese fehlermeldung ausgibt:
combobox1.itemindex ist ungleich ado_Q.recno ...

danke für das kleine brainstorming. ich versuchs gleich mal per Query...
Mr.D
Change begins with you - today!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz