AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

float in int umwandeln

Ein Thema von ksh · begonnen am 13. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 10:36
manchmal scheitert man an den einfachsten sachen

also, versuche eigentlich nur, einen float getrennt in Vor- und Nachkommastellen auszugeben. z.B. ein Gehalt.
bisher mache ich das so:
Eurobetrag: einfach runden
Centbetrag:
Betrag*100-(RoundTo(Betrag],0)*100) Leider bekomme ich dann blöde Zahlen durch das Runden. Habe schon verzweifelt danach gesucht, eine Castfunktion zu finden. Habe auch nichts gefunden, dass ich einen float in einen int umwandeln kann...

schon mal vielen dank für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 10:39
KommaTeil := (Betrag*100-Trunc(Betrag)*100)/100);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#3

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 10:43
Die Nachkommastellen einer Zahl gibts einfach mit Delphi-Referenz durchsuchenFrac

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 11:03
also ich habe jetzt beides probiert. wenn ich es an der Stelle auswerte, dann habe ich auch nur den gewünschten Betrag.
lasse das dann in eine AccessDB schreiben - und da gibt er mir dann immer noch den fehler aus. also dann gibts solche zahlen wie 96,000000000000000043!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 11:14
Wir rundest du? In deinem Fall darfst du eigentlich nicht Runden, da du den Nachkommateil extra behandelst. Du mußt die Nachkommastellen einfach abscheneiden mit Trunc( Betrag);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 11:55
also, es funktioniert definitiv. schreibe dann den Betrag in die DB mit
ADOQuery1.FieldByName('ARCent').asString := floattoStr(Betrag); und da haut es mir immer diesen Fehler mit rein. wie muss/ kann ich das anderweitig übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 12:00
Was steht in Betrag: Ursprünlicher Wert? Nur ganzteiliger Wert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 12:08
also wenn ich das mit diesem Frac mache, dann steht da z.B. 96,0 drin
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 12:10
weil dein Betrag ein real Wert hat.
Wenn Du Betrag und Nachkommastellen getrennt
behandelst kannst Du auch für Betrag und Nachkommastellen
einen Integerwert nehmen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: float in int umwandeln

  Alt 13. Apr 2006, 12:14
danke! stand irgendwie auf dem schlauch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz