AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit Zeiten Rechnen

Ein Thema von RX3 · begonnen am 13. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: mit Zeiten Rechnen

  Alt 14. Apr 2006, 13:08
@Hagen:
Wenn Du meinen Beitrag noch mal aufmerksam liest, wirst Du feststellen, daß er keine Umwege über Kodierung/Dekodierung enthält. Ich habe gerade diese Aufrufe aus dem Ursprungs-Posting durch ein direktes Rechnen mit TDateTime (gekaspselt in IncMilliSecond) ersetzt. Mein erster Gedanke beim Verfassen des Beitrags war es auch, für die eigentliche Berechnung einen Einzeiler zu schreiben. Diese Zeile

Zitat von RX3:
(bitte keine professionellen Code-Vorschläge, sondern einfachen simplen Code, damit ich es auch selber verstehe *gg*)
hat mich aber davon abgehalten. Möglicherweise findet RX3 ja über das Nachschlagen der Funktion IncMilliSecond in der Online-Hilfe den Einstieg in die Verwendung von TDateTime.

Die von Dir beschriebenen Fehler sind, wie Du sicher weißt, spätestens seit Version 6.02 korrigiert. Ob die Unit nun fehlerfrei ist, vermag ich nicht zu sagen. Ich vermeide ebenfalls den übermäßgen Gebrauch der dort angebotenen Funktionen. Ich stimme Dir aber durchaus zu, daß viele Routinen eigentlich überflüssig sind und durch einfache Umrechnungen ersetzt werden können. Eine gedankenlose Verwendung führt aufgrund der möglichen Rundungsfehler zu Problemen, die mit dem von marabu erwähnten Verfahren weitestgehend vermieden werden können.


Eine Korrektur noch zu meinem ersten Beitrag:

Der Aufruf der Trunc-Funktion sollte entfernt werden, die Variable h muß dann natürlich als Real vereinbart werden. Diesen Fehler aus dem Ursprungs-Posting hatte ich nicht korrigiert. Mit Trunc erhält man lediglich die (ganzzahlige) Anzahl Stunden, wodurch die nachfolgende Umrechnung in Millisekunden überflüssig wäre.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#12

Re: mit Zeiten Rechnen

  Alt 14. Apr 2006, 13:25
@Marabu:

exakt diese Arbeitsweise benutze ich auch, nur meinstens reichen Minuten und das ist für Datenbanken dann bischen Resourcen schonender.

@Rundungsfehler:

Diese treten immer auf wenn man TDateTime benutzen möchte, das lässt sich höchsten minimieren aber nicht beseitigen. Allerdings stellt sich die Frage wie groß diese Fehler eigentlich sind. In den meisten Fällen sind nämlich nicht diese minimale Rundungsfehler eine Urache eines Problemes sondern schlicht die falsche Art zu runden oder das Ignorieren der Möglichkeit einer Kummulierung von Rundungsfehlern durch den Programmierer.
Um so wichtiger wird es nun das der Programmierer verstanden hat wie TDateTime intern funktioniert, sprich nicht die Lösung eine Problems sondern der Weg zur Lösung eines Problems.

Das in Delphi 6.02 die Fehler beseitigt wurden weis ich und verlange ich auch ! Besonders wenn es um solche Schußlichkeits-Fehler handelt wie oben gepostet. Um so wichtiger wieder der Punkt des Verständisses wie TDateTime arbeitet. Ich für meinen Teil habe, wie jedesmal bei einer neuen Delphi Version, meine übliche Runde durch die RTL Sourcen gedreht um mir ein Urteil über die Qualität der Arbeit der Bolandianer bilden zu können. Obige 3 Fehler sind mir sofort aufgefallen und müssen daher nicht die einzigsten sein. Mein Hinweis auf diese Fehler war also eher ein Fingerzeig das eine überfrachtete Unit wie DateUtils.pas die im Grunde nicht viel essentiell Wichtiges enthält mit höherer Wahrscheinlichkeit Fehler enhält als ein kurzer, prägnanter, auf ein Ziel zugeschnittener Zweizeiler. Auch hier wieder -> ein solcher Zweizeiler ist nur möglich wenn man weis wie TDateTime funktioiniert.


Ergo: nichts persönlich nehmen sondern einfach als Wissensgewinn betrachten.

@Hawkeye:

Zitat:
@Hagen: Alles lesen
Er möchte keinen konstanten Wert darstellen, sondern einen berechneten...
Diese Aussage störte mich. Du impliziertst

1.) ich lese die Beiträge nicht vollständig oder verstehe sie nicht
2.) Du wiederum bist nicht in der Lage eine allgemein gehaltene Erklärung zum Problem zu abstrahieren und dann an die Erfordernisse des speziellen Problems anzupassen.

Ich möchte mich weis Gott nicht daran aufziehen, da ich garnicht weis wie deine Gefühlslage im Moment des Schreibens dieser Zeilen war oder wie Du dich im allgmeinen sprachlich ausdrückst. Es lohnt also nicht sich damit aufzuhalten. Wichtig ist mir nur das der Fragesteller die dahinterstehende Problematik verstehen lernt und gleichzeitig einen Aha-Effekt hat mit dem Gedanken "wusste ich noch garnicht, gut zu wissen, so einfach ist das im Grunde". Aus diesem Blickwinkel wirst du wohl nachvollziehen können das ich erstmal jede überflüssig verkomplizierte Lösung verteufeln muß (weiche von mir du schlechte Lösung, sonst verpasse ich dir eine Ladung geweihter Programmierer Erfahrung )

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
RX3

Registriert seit: 2. Jun 2004
42 Beiträge
 
#13

Re: mit Zeiten Rechnen

  Alt 14. Apr 2006, 16:08
Zitat von Hawkeye219:
Möglicherweise findet RX3 ja über das Nachschlagen der Funktion IncMilliSecond in der Online-Hilfe den Einstieg in die Verwendung von TDateTime.
Ich probiere grundsätzlich alles erstmal selber, ich denke mal nur so werde ich die Komplexität von Delphi irgendwann mal von alleine durchschauen und verstehen *hoff*
Jedenfalls blättere ich so lange in der Hilfe bis ich was habe womit ich arbeiten kann und probiere dann erstmal ein bischen rum. Erst wenn ich dann absolut nicht mehr weiterkomme, melde ich mich hier im Forum...
Sonst lern ich das ja nie *g*


Dieser Vorschlag vom Nega erscheint mir am plausibelsten:
Label1.Caption := FormatDateTime('hh:nn:ss', StrToFloat(Edit1.Text) / 60 / 24); aber dennoch habe ich immernoch nicht das was ich brauche!



ich will das ganze hier nochmal ein wenig genauer erläutern:
1. a = vorhandene Ressourcen (Edit1.Text) bsp: 500000
2. b = Produktion/h (Edit2.Text) bsp: 10000
3. a/b = h = wie lange bereits produziert wurde (in stunden) bsp: 50h
4. dieses h will ich in minuten umwandeln, also h*60. bsp: 50h = 3000min
5. dieser minutenwert (3000min) muss in ein Zeitformat umgewandelt werden, also 50:00:00 (hh:mm:ss)

6. Spionagezeitpunkt in Editfeld eingeben. bsp: 14:01:35 (hh:mm:ss)
7. von diesem Spionagezeitpunkt die 50:00:00 subtrahieren, also 14:01:35 - 50:00:00 = -2d 12:01:35 (vor 2 Tagen)
--> damit habe ich den Startzeitpunkt der Produktion! Den brauche ich!

sieht kompliziert aus, aber für ein paar Profis müsste das doch Peanuts sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: mit Zeiten Rechnen

  Alt 14. Apr 2006, 16:46
Hallo RX3,

du willst einen Zeitraum von einem Zeitpunkt subtrahieren - das Ergebnis ist dann wieder ein Zeitpunkt. In deiner Musterrechnung gibst du aber ein Ergebnis an, welches weder das eine noch das andere ist, sondern eine Mischung aus beidem. Ist das wirklich dein Wunsch?

Ich habe dir die Routine aus dem von mir verlinkten thread einmal so abgeändert, dass sie dir diese Mischgröße ausgibt:

Delphi-Quellcode:
uses
  Math,
  DateUtils;

function DateTimeToStr3(dt: TDateTime; daySep: string): string;
var
  d: Integer;
begin
  d := Floor(dt); // Abstand in Tagen
  dt := dt - d; // Uhrzeit am Zieltag
  Result := Format('%d%s%s', [d, daySep, TimeToStr(dt)]); // Zeichenkette bilden
end;

procedure TDemoForm.TestButtonClick(Sender: TObject);
var
  dt: TDateTime;
  iSec, iDelta: Integer;
begin
  iDelta := 50 * 3600; // Stunden in Sekunden umrechnen
  dt := StrToTime('14:01:35'); // Uhrzeit im internen Format
  iSec := SecondOfTheDay(dt); // auch in Sekunden umrechnen
  iSec := iSec - iDelta; // Differenz bilden
  dt := iSec / SecsPerDay; // wieder in internes Format umwandeln
  ShowMessage(DateTimeToStr3(dt, 'd ')); // Kontrollausgabe
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz