AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeit in Label anzeigen.

Ein Thema von MiniKeks · begonnen am 16. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von MiniKeks
MiniKeks

Registriert seit: 19. Jul 2005
103 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zeit in Label anzeigen.

  Alt 16. Apr 2006, 16:53
Wie kriege ich die Aktuelle Zeit in ein Label? (Format hh:mm:ss)..

Plz Help!
(Dumme Frage ich weis.. )

Mfg,
MiniKeks
Menschen können sich ändern. Auch ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 16. Apr 2006, 16:56
Caption := FormatDateTime('hh:mm:ss', Now);
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 16. Apr 2006, 17:00
Label.Caption := TimeToStr(Now());
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 16. Apr 2006, 17:05
@MiniKeks, @toms

"hh:mm:ss" liefert aber "Stunde:Monat:Sekunde". Das richtige Format wäre "hh:nn:ss".

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 16. Apr 2006, 18:01
die Methode DecodeTime oder DecodeDate ist auch gut. Da muss man aber mehr schreiben
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 16. Apr 2006, 19:54
Wenn die Uhr auch laufen soll, dann hier eine Lösung auf Basis eines Timers:

Delphi-Quellcode:
unit DemoFrm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TDemoForm = class(TForm)
    TimeLabel: TLabel;
    Timer: TTimer;
    procedure TimerTimer(Sender: TObject);
  end;

var
  DemoForm: TDemoForm;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  DateUtils;

procedure TDemoForm.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  TimeLabel.Caption := TimeToStr(Now);
  Timer.Interval := 1000 - MilliSecondOf(Now);
end;

end.
Ostergrüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 18. Apr 2006, 08:30
Zitat von Hawkeye219:
@MiniKeks, @toms

"hh:mm:ss" liefert aber "Stunde:Monat:Sekunde". Das richtige Format wäre "hh:nn:ss".

Gruß Hawkeye
stimmt so nicht ganz.
laut Delphi-Hilfe:
Zitat:
Zeigt den Monat als Zahl ohne führende Null an (1-12). Wenn auf den Bezeichner m unmittelbar der Bezeichner h oder hh folgt, werden an Stelle des Monats die Minuten angezeigt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Zeit in Label anzeigen.

  Alt 18. Apr 2006, 09:07
@RavenIV:

Du hast völlig Recht, ich habe das "unmittelbar" wohl falsch interpretiert.

PS: Die Delphi7-Hilfe scheint gegenüber der Delphi6-Hilfe schon ein wenig abzufallen:

Zitat von Delphi6-Hilfe:
Zeigt den Monat als Zahl mit führender Null an (01-12). Wenn der Bezeichner mm unmittelbar hinter dem Bezeichner h oder hh steht, wird anstelle des Monats die Minute angezeigt.
Hier stimmt dann wenigstens die Reihenfolge von "mm" und "h" bzw. "hh".

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz