AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit und Zoom

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 12. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2010
Antwort Antwort
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TRichEdit und Zoom

  Alt 12. Aug 2010, 15:11
Hallo,

ich habe heute durch Zufall herausgefunden, dass man zur Laufzeit in einem TRichEdit zoomen kann (linke Maustaste gedrückt halten und Scrollrad der Maus drehen). Das wurde durch entsprechende Funde bei einer Suchmaschine bestätigt.
Was ich aber - zumindest deutschsprachig - nicht gefunden habe, ist eine Möglichkeit, die Zoomstufe zu ermitteln bzw. wiederherzustellen.

Kann man die Zoomstufe irgendwie mit speichern und/oder über den Code festlegen?

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TRichEdit und Zoom

  Alt 12. Aug 2010, 16:47
Wie wär's mit 'nem Property ZOOM? Findest du zwar nicht in der Standardausgabe von TRichText, dafür aber bei den Jedi-Komponenten (TJVRichEdit). Den Wert dieser Eigenschaft kannst du dann bequem zuweisen und auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: TRichEdit und Zoom

  Alt 12. Aug 2010, 21:53
Danke für die Antwort.
Wie wär's mit 'nem Property ZOOM?
Das wäre schön. Nur habe ich TurboDelphi, wo es sich nur extrem schwer mit fremden Komponenten arbeiten lässt. Außerdem sind mir die JEDIs zu fett und der Zoom kein Dogma für mich.

Ich würde mich freuen, wenn mir vielleicht jemand mal die Unit als Quellcode (PM) zukommen lassen könnte, in der TJVRichEdit beschrieben ist. Evtl. kann ich ja anhand des Quellcode den Zoom einfach implementieren ... Ich hatte die mal vor längerer Zeit runtergeladen. Das sind etliche Dateien. Es wäre daher nett, wenn mal bei Gelegenheit jemand ein TJVRichEdit auf sein Formular zieht, auf "Deklaration suchen" klickt und mir ggf. auch mit Copy und Paste den Code schickt.

Danke, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: TRichEdit und Zoom

  Alt 15. Aug 2010, 11:06
Ich habe die Lösung jetzt mal als Dateianhang beigefügt.
Es handelt sich um eine von TRichEdit abgeleitete Komponente, die ich vor längerer Zeit mal wegen der Hervorhebung an dem Anklicken von URL und E-Mails gebaut hatte. Die habe ich nun um die Zoom-Funktion erweitert, die alte Funktion aber nicht entfernt. Viel Spaß damit.

Nochmals danke für den Tipp!

[edit]
Dazu nochmal eine weitere Frage:
Ich habe bereits in der DP gesucht; allein mir fehlen evtl. die richtigen Schlagworte zum Suchen.
Ich möchte über meinem TRichEdit ein TUpDown positionieren, damit der User den Zoom auch ohne das Drücken der linken Maustaste und das Drehen am Scrollrad verändern kann. Denn das setzt immerhin einiges Geschick voraus und ist nicht jedem bekannt. Damit das nicht beim bloßen Lesen stört, soll TUpDown eingeblendet werden, wenn der Benutzer die Maus ins TRichEdit bewegt, und ausgeblendet, wenn er die Maus dort hinausbewegt.
Das ist kein Problem. Ich kann aber auf das TUpDown nicht klicken. Ist die Maus darüber, beginnt es zu flackern, was erklärbar ist. Denn die Maus verlässt TRichEdit und TUpDown wird ausgeblendet. Da ich mich nun wieder im TRichEdit befinde, wird es wieder eingeblendet usw.

Ich habe keine Idee, wie ich das lösen kann. Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
[/edit]

Gruß, Alex
Angehängte Dateien
Dateityp: zip RichEditURL_p.zip (964 Bytes, 10x aufgerufen)
Alex Winzer

Geändert von Schwedenbitter (15. Aug 2010 um 11:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz