AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls StringGrid eigene DrawCell macht Fehler beim Scrollen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid eigene DrawCell macht Fehler beim Scrollen

Ein Thema von Schorschi5566 · begonnen am 13. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2010
Antwort Antwort
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

StringGrid eigene DrawCell macht Fehler beim Scrollen

  Alt 13. Aug 2010, 21:49
Hallo DP,

wie der Titel schon sagt, habe ich eine eigene DrawCell-Routine für eine TStringGrid-Ableitung geschrieben. Funktioniert prima, solange man nicht scrollt.

Beim Scrollen des Grids (mit Maus oder Tasten ist egal), werden manche Zeilen nicht richtig bzw. verschoben übereinander gezeichnet. Das betrifft aber nur manche Zeilen und nicht das ganze Grid. So, als ob er beim Zeichnen durch das Scrollen unterbrochen wird und dann an falscher Stelle weitermalt.

Führt man "händisch" einen Repaint oder Invalidate aus, dann ist die Ansicht wieder in Ordnung.

Repaint-Probleme wurden hier schon massig beschrieben, aber ich finde bisher keine Lösung für mein Problem.

Ich habe schon was zum ComponentState gefunden, was aber bisher nicht zur Lösung geführt hat.

Meine Frage ist jetzt eigentlich, wo ich den Aufruf von Repaint oder Invalidate einbauen muss, damit es nicht zur wilden Flackerei kommt weil DrawCell ständig wieder ausgelöst wird.

Wäre schön, wenn jemand 'ne Lösung hätte.


Viele Grüße,
Uwe
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: StringGrid eigene DrawCell macht Fehler beim Scrollen

  Alt 13. Aug 2010, 23:41
Ich habe jetzt nochmal etwas geforscht und das Problem ist doch etwas anders...

Betroffen ist immer nur die Row[2] und auch nur dann, wenn das Grid nicht ganz hinpasst, also die letzte Zeile nur mit ein paar Pixeln vertreten ist.

Mache ich das Stringgrid genau passend, so dass die letzte Zeile vollständig zu sehen ist, gibt es kein Problem.

Sieht mir ja fast nach einem Bug in der VCL aus, oder?

Na ja, mit dem Workaround kann ich leben. Aber wenn doch noch jemand eine Idee hat, immer her damit.


Grüße,
Uwe
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz