AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

Ein Thema von DirkG · begonnen am 26. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 26. Apr 2006, 11:06
Hallo
Wie die Überschrift sagt, suche ich die Windows-Nachricht das sich die Netzwerk-Umgebung geändert hat, z.B. ein PC hinzugekommen ist.

Zum Hintergrund. Mein Programm soll das Netzwerk überwachen und melden, wenn ein bestimmter PC verfügbar ist. Ich möchte nicht mit PING-Versuchen oder ähnlichem ständig das Netz belasten. Da in der Netzwerkumgebung auch das Ereignis registriert wird, das ein Rechner verfügbar oder getrennt wurde, dachte ich an eine API-Funktion oder sowas. Irgendwie muß Windows das ja aauch merken.

Wer kennt sich da aus oder kann mir helfen

Danke
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 26. Apr 2006, 12:06
Wann merkt denn Windows automatisch, dass ein PC im Netzwerk dazu gekommen ist? Da wäre mir nämlich neu. Aklso mein Rechner mekrt es nicht, wenn mein Vater seinen PC einschaltet, jedenfalls habe ich es noch nie irgendwo gesehen, dass dem so wäre.

Aber wir wäre es, wenn der andere PC einen Broadcast senden würde, wenn er im Netzwerk verfügbar ist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 26. Apr 2006, 12:15
Wenn ich die Netzwerkumgebung im Explorer öffne, kann man mit etwas Verspätung zum eigendlichen Einschalten sehen, das ein neuer Rechner verfügbar ist (siehe Screenshot)
Zum Beispiel der Rechner WinCC [XPPro, SP 2] war beim Start meines Rechner noch nicht da. Nach dem Start des Rechner dauerte es ca. 3 min und er wurde angezeigt.
Soviel habe ich inzwischen rausgefunden. Voraussetzung ist, das auf diesem Rechner Ordner/Drucker freigegeben sind, der Explorer die ganze Zeit offen ist und die Auswahl im TreeView auf der Arbeitsgruppe steht.

Wenn das Warten zu lange dauert, kannst du mit F5 eine Aktualisierung erzwingen.

Zitat:
Aber wir wäre es, wenn der andere PC einen Broadcast senden würde, wenn er im Netzwerk verfügbar ist?
Diese wird Meldung meiner Meinung nach schon erzeugt, das Problem ist, wie erkenne ich sie, um sie als Message auszuwerten? Ich würde gerne sowas wie die "WM_NetworkChange?" oder so haben, um im Programm auf diese zu reagieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
netzwerkumgebung_653.jpg  
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 26. Apr 2006, 12:33
Das heißt, wenn du die Netzwerkumgebung geöffnet hast und es kommt ein neuer Rechner hinzu, dass dieser dann automatisch angezeigt wird ohne, dass du die Ansicht aktualisierst oder so?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 26. Apr 2006, 12:34
Ja, zumindestens habe ich es bei mir so festgestellt.
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
26. Apr 2006, 17:00
Dieses Thema wurde von "MrSpock" von "Internet / LAN / ASP.NET" nach "Windows API / MS.NET Framework API" verschoben.
Passt besser in die Windows API.
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 27. Apr 2006, 08:49
Ich habe ein wenig gesucht und folgendes festgestellt.

Das automatische Aktualisieren ist in der Standard-Einstellung abgeschaltet. Ich habe es unter den Ordneroptionen des Explorer gefunden (siehe Screenshot). Sorry Luckie wenn ich dich mit meiner Aussage irritiert habe. Aber die grudfrage bleib, wie bekommt Windows mit das sich etwas ändert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ordneroptionen_151.jpg  
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Heffalump

Registriert seit: 3. Aug 2005
278 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#8

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 27. Apr 2006, 11:39
Ich glaube, das Windows regelmäßig diese Funktion aufruft NetServerEnum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Windowsnachricht über Änderungen der Netzwerkumgebung

  Alt 27. Apr 2006, 14:13
Das ist möglich. Ich könnte ja auch per Timer die Funktion verwenden. Was ich suche, ist ob es eine Nachricht gibt, das die Funktion ausgeführ werden soll oder ob MS das ganz trivial per Timer gelöst hat.
Eine Nachricht wäre sicher die bessere Lösung, da das suchen per Funktion ganz schön an die Resourcen geht und ich daher den Timer nicht auf einen kurzen (ca. alle Minute) Zyklus setzen will.
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz