AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 20. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#11

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 13:55
Zitat von freak4fun:
Kannst du da keine Tabelle nehmen?
Das widerspricht dem Konzept von einem Design ohne Tabellen.

@alci: Irgendwo hab ich auch mal was von height: 100% für html und body gelesen (dann dürfen die natürlich auch kein margin haben, sonst gibt's Dauerscrollleisten. ).
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 13:56
Zitat von freak4fun:
Kannst du da keine Tabelle nehmen?
Natürlich ginge das, doch er möchte aus guten Gründen von den Tabellen wegkommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#13

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:09
@freak4fun: ja, so habe ich es derzeit, aber bei der Anzahl an HTML-Zeilen die ich habe, will man natuerlich davon wegkommen

Bis jetzt haben alle Tipps leider nicht funktioniert
position:absolute;bottom:0px; hat nur dafuer gesorgt, dass die nav-Leiste ganz unten im Browser-Fenster klebte

Mit dem <span> im <div> hats auch nicht funktioniert, und ich verstehe nicht was height:100% bei html und body bewirken sollen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:10
Zitat von S2B:
@alci: Irgendwo hab ich auch mal was von height: 100% für html und body gelesen (dann dürfen die natürlich auch kein margin haben, sonst gibt's Dauerscrollleisten. ).
Das kommt aber darauf an, in welchem DOCTYPE man das verwendet ('s wird überall etwas anders interpretiert, laut W3C) und was wichtiger ist, welches DOCTYPE der Browser denkt zu erkennen und wie der das interpretiert und darstellt -.-''

height:100% soll angeblich den BODY auf 100% des Bildschirm (was has halt der Desktop für 'ne Höhe hat), oder 100% des anzeigbaren Bereichs im Browser bringen, oder was weiß ich noch, es wird nicht immer das gemacht, was man denk.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:13
@Andy: Also vertical-align wirkt nur bei Inline-Elementen, ist auf <div>, wieso auch immer, folglich nicht anwendbar. Wenn du line-height verstellt, hast du den Text leider auch nur vertikal zentriert. Also eine reine css-Lösung gibt es für dieses Problem imho nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#16

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:19
height: 100% bringt nur was, wenn man z.B. etwas ganz unten ans Fenster kleben will (wie auch die position: absolute-Lösung). Die einzige Chance sehe ich bei deinem Fall beim float: right und einem damit verbundenen vertical-align: bottom. Ob das allerdings klappt, kann ich nicht sagen, bei einem meiner Foren (auch mit div-Layout) tritt der gleiche Fehler auf und ich habe ihn bis jetzt noch nicht behoben...

Teste mal sowas:
Code:
div.left {
  width: 50%
}

div.left span {
  vertical-align: bottom
}

div.right {
  width: 50%;
  float: right
}
und das HTML dazu:
Code:
<div>
  <div class="left">
    <span>dein Text</span>
  </div>
  <div class="right">dein Text</div>
  <div style="clear: right"></div>
</div>
Oder vielleicht funktioniert das:
Code:
div.right, div.left {
  width: 50%;
  float: right
}

div.left span {
  vertical-align: bottom
}
(mit dem gleichen HTML-Code)

@himitsu: Richtig, muss man dann halt testen. *grml*
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:24
@s2b: das mit dem verschachtelten span dachte ich mir auch so. allerdings bringt's einfach nichts, da er das div nicht hoch genug macht. sprich: span und div sind so hoch, wie die schrift. dann ist das span vertikal am boden ausgerichtet, was optisch genau das gleiche in grün ist....
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#18

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:26
Zitat von Aenogym:
sprich: span und div sind so hoch, wie die schrift.
Naja, aber genau das sollte doch clear: right ändern...
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:28
okay, obs mit dem clear:right auch so ist, weiß ich jetzt nicht.
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#20

Re: [HTML/CSS] Divs buendig ausrichten?

  Alt 21. Apr 2006, 14:30
Moin,

das Problem ist, dass Elemente mit float den Container anscheinend nicht vergroessern

Soll heissen, wenn ich ein 30px hohes Bild mit float:right; in einem div drin habe, und einen Text mit 10px Hoehe (ohne float), dann wird das div nur so hoch sein, wie es sein muss um den 10px hohen Text unterzubringen

Naja, nachdem auch mir irgendwan das rumprobieren zum Hals raushaengt, habe ich sowas verwendet:
Code:
<div class="maintitle">[url="{U_VIEW_CAT}"]{CAT_TITLE}[/url]

</div>

<div style="width:100%;text-align:right;">[url="{U_UPLOAD_PIC}"][img]{IMG_upload_pic}[/img][/url]</div>

<div class="nav">[url="{U_ALBUM}"]{L_ALBUM_INDEX}[/url]{S_CAT_HIST}</div>
Und da soll mir nochmal jemand sagen, dass man "mit CSS alles machen kann", oder dass "CSS perfekt ist", wie so manche Fanatiker es gerne tun. Wenigstens hier besteht Aufholbedarf, und diesmal ist es tatsaechlich kein Browserproblem (dass es sowas auch gibt )

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz