AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mittelwert und Standardabweichung

Ein Thema von Hobbyprogrammierer · begonnen am 21. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Hobbyprogrammierer

Registriert seit: 3. Dez 2005
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#21

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 24. Apr 2006, 22:22
Heidiho, und noch eine Nacht. Ich dank erstmal und werde mich dann mal ans lernen machen. Das Schöne ist zwar das Dein Code immer auf Anhieb funktioniert, aber ich werd bekloppt, wenn ich nicht verstehe was mein Rechner da grad macht.

Ah, roter Kasten. Der Vorteil ist, dass ich diese Datei selbst 'erzeuge'. Also per Export aus dem Energiemessprogramm auf Arbeit. Da kann ich die Trennzeichen selbst wählen zwischen TAB, Return, none, ',' und ';'.
Und ganz am Anfang bin am Besten mit none klar gekommen. Da ist dann auch wirklich nichts Anderes drin. Man muß auch mal Glück haben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#22

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 24. Apr 2006, 23:04
Ähm, wenn du die Dateien selbst erzeugst warum berechnest du dann nicht sofort den Durchschnitt und StdDev ?
Entweder du kannst dann auf deine Dateien ganz verzichten oder organisierst diese Zeilenweis a 20 Zahlen und am Anfang der Zeile steht der Duchschnitt und StdDev.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbyprogrammierer

Registriert seit: 3. Dez 2005
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#23

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 25. Apr 2006, 22:54
Hallo

Das Erstellen der .txt Datei macht schon das Messprogramm der Laser. Da kann ich lediglich die Trennzeichen bestimmen.

@negaH
Vom Kopf her bilde ich mir ein, Deinen Code verstanden zu haben. Allerdings tu ich mich momentan noch ein wenig schwer das ganze in einen Button.Click einzubauen. Aber ich kämpfe.

Andere Frage: Woher habt Ihr Euer Wissen so? Richtig gelernt? Ich hab hier zwei Bücher (NittyGritty und eins von Markt und Technik), die mir aber immer weniger helfen können. Filestreams sind z.B. in 3 Seiten abgetan. Könnt Ihr Bücher empfehlen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#24

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 26. Apr 2006, 02:08
Doberenz & Kowalski Bücher sind meiner Meinung ganz gut!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbyprogrammierer

Registriert seit: 3. Dez 2005
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#25

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 26. Apr 2006, 18:46
Okay, geschafft... bin am Ende

Also die erste Variante von negaH hab ich ja noch verstanden. Hab das Ganze einem ButtonClick inkl. OpenDialog zugeteilt...Prima funktioniert. Aber der letzte Teil ist doch irgendwie zuviel. Was macht denn die Procedure ProcessFile??? Und wo gehört die hin?
Hoffentlich verzweifelt ihr nicht noch mit mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#26

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 27. Apr 2006, 12:39
Sie macht genau das was du dir wünscht.

Du rufst sie zb so auf

ProcessFile('MyFile.txt', 100000, 5000);

dann wird sie die Datei MyFile.txt öffnen und mit der 100000'en Zahl beginnen und die nächsten 5000 Zahlen berechnen. Nach jeweils 20 Zahlen wird der Durchschnitt/stdDev berechnet. Das Einzigste was du nun noch bauen musst ist die Auswertung dieser beiden Werte in Calculate;

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbyprogrammierer

Registriert seit: 3. Dez 2005
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#27

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 27. Apr 2006, 19:44


Nachts um drei hatts dann klick gemacht.Peinlich. Is wohl das mit dem Wald und den vielen Bäumen.
Ganz dolle Danke nochmal! Super Forum!

Ich weiß nicht wie es bei anderen Leuten aussieht, aber da ich des öfteren mit der Bearbeitung von Dateien zu tun hab, ist der Code doch wirklich Gold wert. Mal ganz abgesehen vom Lerneffekt.

Also vielleicht etwas für die Code-Library?!


Grüße
Ronny



Ups, Lampe jetzt erst gefunden. Schonwieder ein Baum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#28

Re: Mittelwert und Standardabweichung

  Alt 27. Apr 2006, 20:55
Nein, so gut finde ich den Code auch wieder nicht. Er hat dir weitergeholfen und deshalb überbewertest du seine Qualität Es gibt solche Beispiele enmass in der DP und die wenigsten davon gehören in die Codelib.

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz