AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

Ein Thema von Sharky · begonnen am 23. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 07:53
Hai ihr,

ich habe hier einen Effekt den ich mir nicht erklären kann
Ich habe auf meinen PC und auf meinem Notebook D2006 prof laufen. Der PC hat eine Auflösung von 1280 x 1024, das Notebook 1400 x 1050.

So, wenn ich jetzt auf dem Notebook ein Projekt erzeuge (eine Form mit einem Button, Edit und Label). Diese kompiliere und dann auf dem PC ausführe sieht das Programm anders aus als wenn ich das ganze am PC geschrieben habe habe.
Im Anhang sieht man die beiden Fenster, links das auf dem PC geschriebene und rechts das auf dem Notebook geschriebene.

Was noch "schöner" ist. Es ist egal auf welchem Rechner ich das Programm kompiliere! Entscheidend ist wo ich es geschrieben habe.

Ich hänge mal die beiden Versionen auch an. Eventuell kann das einer bestätigen und mir sagen warum das so ist?

Nachtrag:
Ich habe mir jetzt mal die DFM des Notebook angesehen. Dort steht z.B.:
Code:
  object Button1: TButton
    Left = 8
    Top = 8
    Width = 75
    Height = 25
    Caption = 'Button1'
    TabOrder = 0
  end
Wenn ich die Form aber am PC öffne hat der Button eine Höhe von 19 Punkten. Und wenn ich das Projekt am PC dann speichere steht dort:
Code:
  object Button1: TButton
    Left = 6
    Top = 6
    Width = 56
    Height = 19
    Caption = 'Button1'
    TabOrder = 0
  end
So kann man doch nicht arbeiten. Oder macht der Dummhai mal wieder etwas falsch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pcbild_292.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screentest_171.zip (434,8 KB, 9x aufgerufen)
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 08:07
Das liegt wohl an der Bildschirmauflösung und sem Scaled der Form. Delphi speichert so etwas in der .DFM. Irgend wo hier in der DP gibt es schon so einen Thread wo ein User das selbe (oder ähnliches) Problem hat/hatte.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 08:19
Zitat von turboPASCAL:
...und sem Scaled der Form. ....
Tatsächlich, das ist wohl der Grund

Ich muss jetzt also bei allen Projekten die eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenScaled auf False setzen (default ist True) um auf Rechnern mit unterschiedlichen Auflösungen entwickeln zu können.

Das würde ich persönlich als großen Bug einstufen.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 08:21
Ähm Sharky,

die Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenScaled ist genau für sowas da
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 08:28
Zitat von Spider:
... die Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenScaled ist genau für sowas da
Hai Spider,

das ist Ansichtssache Wenn ich bei der Entwicklung angebe das ein Button 25 Punkte hoch sein soll dan möchte ich das bei jeder Auflösung so haben ausser ich sage das es anders sein soll.
Stelle dir mal vor das mehrere Entwickler an einem Projekt arbeiten und alle haben unterschiedliche Auflösungen bei ihrem Rechner. Wie soll denn jetzt ein einheitliches Design für das Projekt entstehen?
Es wäre also zu wünschen wenn ich diese Einstellung insgesamt oder für ein Projekt machen kann. Noch schöner wäre es wenn man bei den Projektoptionen die "Zielauflösung" einstellen könnte. Ich sage also für ein Projekt das die "Virtuelleauflösung" 1000 x 900 Punkte beträgt und sich Delphi jetzt nach diesem Wert bei der Berechnung richtet und nicht nach der tatsächlichen Auflösung des Entwicklungsrechners.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 09:18
Zitat von Sharky:
Stelle dir mal vor das mehrere Entwickler an einem Projekt arbeiten und alle haben unterschiedliche Auflösungen bei ihrem Rechner. Wie soll denn jetzt ein einheitliches Design für das Projekt entstehen?
Die Auflösung ist irrelevant. Nur unterschiedliche DPI-Einstellungen (Eigenschaften der Anzeige/Reiter Einstellungen, Button Erweitert. In der ComboBox DPI-Einstellung muß auf allen Rechnern der gleiche Wert stehen.

Zitat von Sharky:
Das würde ich persönlich als großen Bug einstufen.
Da hat das Delphi-Team einen großen Bug der Windows-GUI in die VCL übernommen. Selbst MS (Quelle habe ich im Moment nicht aber soweit ich mich erinnere steht das sogar in der MSDN als KB-Eintrag) sagt das Windows nicht für unterschiedliche DPI-Einstellungen konzipiert wurde und z.B. der IE bei bestimmten Positionsierungsangaben (dynamische Anpassung der MAP-Dateien bei Images) auch aus dem Tritt kommt und vollkommen falsche Werte berechnet wenn nicht die Standard-DPI-Einstellung von 96 dpi eingestellt ist. Erst mit Avalon soll das alles kein Problem mehr darstellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Unterschiedliches Aussehen ja nach Entwicklungsrechner?

  Alt 23. Apr 2006, 09:33
Zitat von Bernhard Geyer:
... Nur unterschiedliche DPI-Einstellungen (Eigenschaften der Anzeige/Reiter Einstellungen, Button Erweitert. In der ComboBox DPI-Einstellung muß auf allen Rechnern der gleiche Wert stehen. ...
Hai Bernhard,

danke für den Tipp.
Genau das war das Problem. Uff. da muss man ersteinmal darauf kommen.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz