AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

Ein Thema von MrKnogge · begonnen am 23. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2006
Antwort Antwort
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 16:01
Moin,

ich verschlüssele einige sensible Daten mit einem vom benutzer
festgelegten Passwort und speicher sie anschließend in einer Datei ab.
(ganz Simpel mit File of MyRecord, etc...)

Wenn ich die Daten beim nächsten Programmstart nun wieder laden möchte, könnte es sein, dass der
Benutzer ein falsches Passwort eingibt, ich die Daten mit einem falschen Passwort entschlüssel
und "Daten-Schrott" in mein programm lade.

Daher würde ich gern vorher wissen, ob das Passwort richtig ist.

Wie löse ich das am besten ?

Variante 1
Ich speicher das Passwort seperat in einer extra Datei ab. (Was ich aber, der Sicherheit wegen, vermeiden möchte)

Variante 2
Ich speicher zusätzlich einen mit dem gleichen Passwort verschlüsselten String in der Datei ab,
später entschlüssel ich diesen mit dem angegebenen Passwort: Ist er identisch ist das Passwort (wahrscheinlich) korrekt.


Hat sonst noch jemand eine weitere Idee, wie würdet Ihr es machen ?

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.762 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 16:13
einen Hashwert (md5 oder ähnlich) über das Passort bilden, diesen Haswert pro User speichern.
Dann den Hashwert von einem neu eingegebenen Passwort bilden und mit dem gespeicherten
vergleichen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 16:16
Wenn du es in einer seperaten Datei abspeichern möchtest, dann kannst du ja Hashes bilden.
Aus diesen Hashes kann man das Original nicht mehr konstruieren.
Wenn der Benutzer das Passwort eingibt, bilde daraus den Hash und vergleiche ihn mit dem Abgspeicherten.

Du kannst aber auch das Passwort als Verschlüsselungskey nehmen...

Greetz by Hux

//edit: Verdammt, 3 min zu spät...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 16:24
Gut, an Hashes hab ich, warum auch immer, gar nicht gedacht.
Ich denke ich werde den Hashwert in die Datei mit den verschlüsselten Daten speichern,
so kann man diese Datei beliebig weitergeben etc.

Danke für schnellen Antworten.

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#5

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 16:53
Oder du schreibst eine Kennnug in deinen Record rein, der als erstes Steht. Wenn diese Kennung beim entschlüsseln falsch ist, ist der Rest auch Müll und das Kennwort falsch.

mfG

Markus

EDIT: Uups, genau das steht in Variante 2 (danke für den netten Hinweis *g* ... erst lesen, dann schreiben)
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 16:57
Was meiner 2. Variante entsprechen würde
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.323 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 23. Apr 2006, 18:00
Hab auch soein Problem, und bin selber auf die idee mit den Vergleichsdaten (welche erst entschlüsselt und verglichen werden) gekommen, oder halt auch mit dem Hash, nur hat das doch auch einen Nachteil, denn aufgrund der vergleichsdaen, oder des Hashs könnte man doch ein Passwort erstellen, was zwar nicht mit dem Originalpasswort übereinstimmen muß, aber dennoch zum Entschlüsseln ausreichen würde, ergo hab ich im Moment noch keine gute Möglichkeit, um vor dem Entschlüsseln das Passwort auf Richtigkeit zu vergleichen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.762 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 24. Apr 2006, 08:52
Es ist nicht unmöglich eine Passwort zu finden das den gleichen Hashwert eines anderen Passwortes hat
Aber es ist sehr unwahrscheinlich das ein ähnliches Passwort gefunden wird, das den gleichen Hashwert wie das richtige Passwort hat, wenn nur der Hashwert bekannt ist.

Kannst ja mal hier schauen: -> http://de.wikipedia.org/wiki/MD5

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.323 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Vor dem Entschlüsseln prüfen, ob Passwort korrekt

  Alt 24. Apr 2006, 09:05
Ich weiß, aber mir war die bloße Möglichkeit schon groß genug,

vorallem da ich standardmäßig nur 'ne süße XOR-Verschlüsselung einsetze (ist vom Tempo her wohl kaum noch zu überbieten, aber wenn es einen definierten Wert gibt ist die Entschlüsselung total einfach)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz