AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienst und Oberfläche

Ein Thema von Igotcha · begonnen am 26. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dienst und Oberfläche

  Alt 26. Apr 2006, 12:56
Hallo zusammen,

ich bin dabei, mir für meine Multi-User-Anwendung einen "Lizenz"-Dienst zu erstellen, was erfreulicherweise auf Anhieb recht gut funktioniert. Nun hätte ich dazu gerne eine Oberfläche, um den Dienst zu starten, zu benden und um einige Informationen abzurufen. Momentan realisiere ich es mit einer einfachen Webstatistik, indem mir der TCP-Server (Indy) in meinem Dienst beim OnConnect eine kleine Statistik zurückgibt.

Mein "Lizenz"-Server macht nichts anderes, als die zu den Programmmodulen hinterlegten Lizenzen einzulesen (in denen Anzahl maximal gleichzeitiger User, etc. hinterlegt sind) und Client-Starts entweder zuzulassen, oder abzuweisen.

Ich würde aber gerne eine Windows-Oberfläche haben und dazu habe ich hier einiges über named Pipes und Mailslots zu dem Thema gefunden.

Eine hübsche Anzeige, in Form z.B. eines Treeview, wieviele Benutzer gerade welches Modul aufrufen, Status der Verbindung, etc. wäre, was mir funktionell vorschwebt - in etwas wie der "MySQL-Administrator", wo ich in "Echtzeit" z.B. die Auslastung des Servers (Anzahl Connections, Traffic, etc. als Graphen) sehen kann. Fordert der Administrator dazu (mehr als) sekündlich Informationen vom Server an, bzw. ist das in diesem Fall auch mit Pipes oder Mailslots umgesetzt?

Vielel Grüße
Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: Dienst und Oberfläche

  Alt 26. Apr 2006, 13:07
Du hats doch schon einen TCP Server warum machste nicht einfach eine TCP Client Anwendung.

Dann könnstest du auch von einem Anderen PC als nur vom Server diese Daten auslesen.

P.S. um lokal eine Verbindung herzustellen nimm 127.0.0.1
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dienst und Oberfläche

  Alt 26. Apr 2006, 13:22
Ja, ich habe eine Client-Server-Verbindung über TCP.

Wie gesagt habe ich momentan eine einfache lösung, dass ich mich mit dem Browser einfach nur zum Server auf dem Port 7000 connecte und mir der Dienst im OnConnect per Writeln die Informationen rudimentär aufbereitet zurück liefert.

Über TCP mit eigenem Client stehe ich jetzt allerdings vor dem Problem des Umsetzens, denn ich habe folgende Struktur zu übermitteln:
Delphi-Quellcode:
LIZENZEN (TObjectList)
+--Lizenz1 (TLizenz [quasi das Modul] beinhaltet eine TObjectList mit den Formularen)
   +--Form1 (TLForm beinhaltet eine TObjectList mit den Usern bzw. Connections)
      +--User1
      +--User2
   +--Form2
+--Lizenz2
+--Lizenz3
In der momentan genutzen Ausgabe bereite ich diese über For-Next-Schleifen über alle Objekte auf, aber wie könnte ich die gezeigte Struktur "einfach" per TCP an den Steuerungs-Client übermitteln?

Die Arbeits-Clients connecten sich ganz simpel mit einem Code für LOGIN, ALIVE (im 10 Sekunden-Takt)und LOGOUT und bekommen jeweils einen JA/Nein-Return-Code zurück, auf den sie dann reagieren.

Viele Grüße
Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz