AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

Ein Thema von Martin W · begonnen am 22. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 13:26
Hi;


Ich habe folgendes ListView:

http://de.firedev-software.net/listView1.jpeg > Siehe auch listView1.jpeg im Anhang


Wenn ich jetzt dahinklicke, wo der Orangene Kreis ist, sieht das so aus:

http://de.firedev-software.net/listView2.jpeg > Siehe auch listView2.jpeg im Anhang


Die Eigenschaft ListView1.ItemFocused ist jetzt auf der 5ten Zeile. Wenn ich anschließend wieder in den Orangenen Kreis klicke:

http://de.firedev-software.net/listView3.jpeg > Siehe auch listView3.jpeg im Anhang

ist die Eigenschaft ListView1.ItemFocused immer noch auf der 5ten Zeile, obwohl diese gar nicht mehr markiert ist...


Wie kann ich dies ändern? Anders gesagt: Wenn ich eine Zeile ohne Inhalt anklicke, möchte ich, das ListView1.ItemFocused nil wird... oder zumindest die Eigenschaft ListView1.ItemFocused.Caption sollte '' sein.


Danke für eure Antworten im Voraus;

lg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listview3_182.jpeg   listview2_144.jpeg   listview1_209.jpeg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 13:34
Du könntest vor dem Abprüfen erstmal auf Selected <> nil prüfen. Oder willst du vielleicht Selected und nicht Focused?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 13:46
Danke, das habe ich gesucht... hab jetzt eine Function geschrieben, die mir die Arbeit "was angeklickt" abnimmt.

Delphi-Quellcode:
  if Listview1.Items.Count > 0 then
  begin
    try
      if Listview1.ItemFocused.Caption = 'then
        Exit;
      if ListView1.Selected = nil then
        Exit;
    except
      exit;
    end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 14:11
Oder so:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ListViewMouseDown(Sender: TObject;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  with Sender as TListView do
    ItemFocused := GetItemAt(X, Y);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 14:14
Hi!

Könntest du deine Images bitte an den Beitrag anhängen und dann darauf verweisen?
Die Modemuser unter uns werden es dir danken!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 14:15
Moin Martin,

so verwendet man aber keinen try/except-Block, man kann schliesslich selber dafür sorgen, dass es gar nicht erst zu einer Exception kommt.

Delphi-Quellcode:
  if Listview1.Items.Count > 0 then begin
    if ListView1.ItemFocused = nil then exit;
    if Listview1.ItemFocused.Caption = 'then exit;
    if ListView1.Selected = nil then Exit;
  end;
Mit try/except sollte man ausschliesslich dazu verwenden Fehler abzufangen (und zu bearbeiten), die vorher nicht absichern kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 15:04
Zitat von fkerber:
Hi!

Könntest du deine Images bitte an den Beitrag anhängen und dann darauf verweisen?
Die Modemuser unter uns werden es dir danken!

Ciao Frederic
Die Bilder sind ja nur nen paar KB groß !!! Bei größeren werd ich die ab gerne anhängen, kein Problem


Zitat:
Mit try/except sollte man ausschliesslich dazu verwenden Fehler abzufangen (und zu bearbeiten), die vorher nicht absichern kann.
Danke, werde mich in Zunkunft daran halten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 16:11
Hi!

Zitat von Martin W:
Die Bilder sind ja nur nen paar KB groß !!! Bei größeren werd ich die ab gerne anhängen, kein Problem
Es gibt auch noch einen weiteren Grund, weswegen es prima wäre, auch die kleineren Bilder anzuhängen:
Sollte irgendwann mal dein Server/Webspace bzw. deine Domain umziehen/unerreichbar sein, dann ist der Beitrag nur noch sehr schwierig zu verwenden, da dann die Bilder fehlen würden. Wären sie dagegen im Anhang, könnte das nicht passieren!

Deswegen wäre es prima, sie trotz geringer Größe besser anzuhängen!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 16:19
Zitat von fkerber:
Hi!

Zitat von Martin W:
Die Bilder sind ja nur nen paar KB groß !!! Bei größeren werd ich die ab gerne anhängen, kein Problem
Es gibt auch noch einen weiteren Grund, weswegen es prima wäre, auch die kleineren Bilder anzuhängen:
Sollte irgendwann mal dein Server/Webspace bzw. deine Domain umziehen/unerreichbar sein, dann ist der Beitrag nur noch sehr schwierig zu verwenden, da dann die Bilder fehlen würden. Wären sie dagegen im Anhang, könnte das nicht passieren!

Deswegen wäre es prima, sie trotz geringer Größe besser anzuhängen!


Ciao Frederic
Ich schlag hiermit mal einen Kompromiss vor, siehe selbst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: TListView: ItemFocused fehlerhaft - wie korrigieren?

  Alt 22. Jul 2006, 16:48
Hi!

Ok, so sieht das gut aus!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz