AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WahrheitsTabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WahrheitsTabellen

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 16. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon
Registriert seit: 16. Mär 2004
Hi

ich habe ein Programm geschrieben was wahrheitstabellen generiert.
es sind noch kleine Schönheitsfehler drin, werde ich (hoffentlich) heute ausbessern.

was fallen euch noch für verbesserungen ein?

(Source gibts erst wenn kommentare drin sind also heut nachmittag (hoffentlich) )

ich stell das jetzt einfach mal so in den raum und guck mal was ihr dazu sagt
Angehängte Dateien
Dateityp: exe wahrheitstabellen_168.exe (397,0 KB, 89x aufgerufen)
Dateityp: rar wahrheitstabellen_208.rar (5,4 KB, 29x aufgerufen)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
 
Benutzerbild von jfheins
jfheins
 
#2
  Alt 16. Mai 2005, 09:24
1. Frage: (vor dem Download) Was zum Teufen sind Wahrheitstabellen ?


Sieht aber ganz nett aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
 
#3
  Alt 16. Mai 2005, 09:37
Wahrheitstabellen sind Tabellen, um die Funktionsweise von boolschen Operatoren (and, or, not ect.) zu beschreiben, d.h. es wird der Ausgang zu allen möglichen Eingangs-kombinationen angegeben
(Ich hoff ich hab das jetzt mal halbwegs akzeptabel formuliert )
z.B: Wahrheitstabelle von and:
Code:
a and b = c
a | b | c
--+---+--
0 | 0 | 0
0 | 1 | 0
1 | 0 | 0
1 | 1 | 1

Ich hab aber auch noch ne Frage: Was ist "WennDann"??
Ansonsten aber ganz schön!

Kleiner Verbesserungsvorschlag: Man könnte nen StringGrid statt nem Memo nehmen
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

 
Delphi 5 Enterprise
 
#4
  Alt 16. Mai 2005, 09:42
Hey glkgereon,

hab da so einige Sachen gefunden:

1. man fängt immer mit dem Status 0 0 an, niemals mit 1 1.
Richtige Reihenfolge:

c b a Ausgang
0 0 0
0 0 1
0 1 0
0 1 1
.
.
.
siehe Tabellenbuch, wenn dus mir net glaubst.

2. Was zum Teufel ist ein "Wenn dann" noch nie gehört?? Bezweifel das es da gibt.

3. Wenn man die größe deines fensters ändert, dann verschieben sich die Tabellen.

4. Überlege dir noch was fürs not. Es irretiert, wenn man keine Ahnung hat und denkt, das Ding hat 2 eingänge.

Noch eine letzte Frage an dich:

WOZU BRAUCHT MAN SO EIN PROGRAMM???

Gruß aus HH
  Mit Zitat antworten Zitat
ReDoX
 
#5
  Alt 16. Mai 2005, 09:47
HI,
das "Wenn Dann" kenne ich auch ned.
Aber mal eine Frage was macht das Programm?
Es added doch nur Einträge in eine Memo , oder?

Mfg ReDoX
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu
 
#6
  Alt 16. Mai 2005, 10:00
Die Wenn-Dann-Verknüpfung ist die umgangssprachliche Bezeichnung für die Implikation, den Operator 11 aus diesem Beitrag.

marabu

Nachtrag:
Auch der Operator 13 ist eine Implikation. Beide zusammen ergeben die Äquivalenz, Operator 9, umgangssprachlich "Genau dann, wenn".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon
 
#7
  Alt 16. Mai 2005, 10:14
Wenn A Dann B:
Wenn schönes Wetter ist [A] gehe ich Schwimmen[B].

ist äquivalent mit

Wenn nicht B dann nicht A
Wenn kein Schönes Wetter ist [nicht B] dann gehe ich Nicht schwimmen [nicht A].

A: Bedingung
B: Versprechen

Wenn A Wahr ist muss B Wahr sein
Ist A aber falsch wird keine Aussage gemacht und es ist Wahr....

wozu man so ein Programm braucht?
um sich genauer mit unterichtsstoff auseinanderzusetzen.



mit dem stringgrid habe ich mir auch schon überlegt, werde ich wohl auch machen.

mit dem not wollte ich die überschrift in Not(A) ändern

ansonsten wollte ich event. nen kleinen Parser implementieren sodass man kleine eigene operatoren zur laufzeit definieren kann (nur mit And, or und klammern) wobei ich noch nicht weiss wie das gehen könnte....also net sofort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
 
#8
  Alt 16. Mai 2005, 10:18
Sowas käme als Digitaltechnik-Simulator gerade recht gelegen.


Die Fragestellung in der Praxis ist aber eher jene:
Ich habe Wohl definierte Eingangswerte (nicht nur 2 sondern bis n) und dazu wohldefinierte Zielwerte (nicht zwingend n, sondern meist weniger). Herauszufinden wäre jetzt, welche Operatoren ich in welcher Reihenfolge an welchen Eingängen und Zwischenwerten anwenden muss, um den Zielwert zu erreichen.

So ein Tool wäre richtig genial.
Sebastian Gingter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon
 
#9
  Alt 16. Mai 2005, 12:31
*schluck*

mal schauen....

Update oben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

 
Delphi 2005 Personal
 
#10
  Alt 16. Mai 2005, 12:36
Phoenix, ich würd dir mal den Digital-Simulator ans Herz legen.
Wir sind momentan im Info-LK auch bei Booleschen Funktionen, Wahrheitstabellen etc. und nutzen dieses Programm um unsere Ergebnisse zu überprüfen...

MFG Florian
Florian Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz