AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ist NonVCL etwa schneller als VCL ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

Ein Thema von Corpsman · begonnen am 2. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 20:37
Hallo,

Ich arbeite mich gerade in die OpenGL Programmierung ein.

Und da sind eigentlich alle Beispiele die es gibt in NONVCL Programmiert, also so das die Exe gerade mal 20-30 kb hat.

Nun ist das Ansich ja nicht schlimm, nur halt sehr ungewohnt für mich , da ich das so bisher noch nie Programmiert habe.

Also habe ich mehr oder weniger via Copy Paste die NOnvcl Projekte in ein "Normales" Projekt kopiert.

Läuft auch.

Das Prob ist nur das es nu Ruckelt.

Und vorher lief es einwandfrei Flüssig.

Habe ich da nun einen Fehler im Kopieren gemacht , oder ist das echt so das die "Normalen" Projekte langsammer sind.

Der einzige Unterschied den die beiden Projekte haben ist eigentlich nur das die NONVCL version ja ne endlosschleife hat die immer wieder Render aufruft.

da ich diese endlosschleife ja bei den Normalen Projekten net habe habe ich den Code in

Application.OnIdle

eingefügt.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 20:39
OniDle ist u:u. schelcht, da die Geschwindigkeit nicht meher linear ist. Ein Timer wäre u.U. besser.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#3

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 20:40
Es ist sogar mir bekannt, dass die VCL bequem aber langsam ist ... Analog zu Windows
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 20:45
Habs mit nem Timer gemacht dann ist es noch schlimmer !!

d.h. ich mus das alles in diesem NonVCL zeug Programmieren, und mich an das alles gewöhnen ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 20:54
In einem OpenGl-Programm benutzt du im Normalfall ja weniger (Windows-)Gui-Elemente. Es gibt aber einige Delphi-OpenGL-Frameworks die dir Grundlegende Funktionen bieten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 21:15
Zitat von Corpsman:
d.h. ich mus das alles in diesem NonVCL zeug Programmieren, und mich an das alles gewöhnen ?
Ich hab's in nem anderen Thread schon geschrieben:

non - vcl hilft dir, das Prinzip hinter Windows zu verstehen, wie es arbeitet, warum es im Prinzip nur Fenster gibt und wie die Nachrichtenschleife funktioniert. Nach 2 Monaten passt das schon und du fühlst dich ganz wie zuhause. Am Besten guckst du dir die NON - VCL Tuts von Luckie an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 2. Mai 2006, 21:53
Zitat von markusj:
Es ist sogar mir bekannt, dass die VCL bequem aber langsam ist ... Analog zu Windows
Ich würde nicht generell von langsam reden. Sie ist nur für manche Dinge nicht ausgelegt. Und dazu gehört neben Treiber-Programmierung u.a. auch Spiele-Programmierung mit DirectX. Dazu gibt es aber auch Klassenmodelle wie DelphiX welche sich dieses Mangels annehmen. Grundsätzlich kann man aber auch mit der VCL (GUI-)Programme schreiben die fast nicht langsamer sind als Non-VCL-Programme. Man muß nur die Fallen kennen bzw. die Vorteile eines Objektmodells zu nutzen wissen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 3. Mai 2006, 08:03
OK da bleibt mir nichts anderes Übrig als mich in die NOnVCL Programmierung ein zu arbeiten.

Habt ihr Links zu den Tutorials oder mus ich mir die erst suchen ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 3. Mai 2006, 08:06
Schau mal auf Luckie's Homepage.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: ist NonVCL etwa schneller als VCL ?

  Alt 3. Mai 2006, 08:40
Zitat:
Also habe ich mehr oder weniger via Copy Paste die NOnvcl Projekte in ein "Normales" Projekt kopiert.

Läuft auch.

Das Prob ist nur das es nu Ruckelt.

Und vorher lief es einwandfrei Flüssig.

Habe ich da nun einen Fehler im Kopieren gemacht , oder ist das echt so das die "Normalen" Projekte langsammer sind.

Der einzige Unterschied den die beiden Projekte haben ist eigentlich nur das die NONVCL version ja ne endlosschleife hat die immer wieder Render aufruft.
Also ich kann mich nicht beschweren, meine GLscene Projekte laufen alle flüssig und schnell. Auch was ich mit DelphiX unter VCL hinbekommen hab ist von der Geschwindigkeit einwandfrei.

Was ich jetzt einfach mal Annehme ist das dein Programm etwas Unoptimiert ist. Wenn Du hier mal den Code zur verfügung stellst könnte man nachschauen wie was wo und event. warum...
OpenGL-Projekte in nonVCL aufzubauen ist eigentlich auch kein Problem es gibt schöne Tuturials und Codevorlagen.
zB. hier: http://www.sulaco.co.za/

Der Nachteil liegt bei nonVCL darin das man alles selbst machen muss. (nix mit Click, Click, fretig )

Grundvorraussetzung sind aber ein wenig nonVCL-Kentnisse im Bezug auf den Aufbau und das Messagehandling von Fenstern ( Windows ).
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz