AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ausnahmen in datenbank feuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ausnahmen in datenbank feuern

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 8. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 8. Mai 2006, 17:34
Datenbank: firebird • Zugriff über: Interbase Xpress
hallo
stellt euch folgendes problem vor:

tabelle t hat felder t.w, t.x, t.y, t.z

beim einfügen oder ändern eines datensatzes in t soll folgende bedingung überprüft werden

if new.w is not null then
if (new.x is not null) or (new.y is not null) or (new.z is not null) then
einfügen/ändern ungültig und mit fehlermeldung abbrechen!

ich weiß dass man dafür trigger braucht, aber ich weiß nicht, wie ich eine derartige exception schmeiße
weiß da einer weiter?

danke
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 8. Mai 2006, 17:54
exception <exception_name>;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#3

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 8. Mai 2006, 19:34
ahhh
meiner einer versucht da immer noch sowas wie "raise" oder "throw" vorzuschreiben..darauf muss man kommen
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 00:23
Du kannst auch beim erstellen der Tabelle gleich sagen, das Null werte nicht zugelassen sind.

Bye Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 00:28
nene das is ja nicht das gleiche
siehe oben: was ich machen wollte, war, dass bestimmte felder unter bestimmten bedingungen (abhängig von der belegung anderer felder) null sein müssen
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 00:36
Sry nicht richtig gelesen, is ja auch schon früh ....

Ob es unter FB geht kann ich nicht sagen, aber solche einschränkungen kann man IHMO mit CONSTRAINTs in MSSQL lösen, ev. gibt es sowas auch bei FB.

Bye Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 05:39
Es gibt CONSTRAINT auch in FB: Primary key, Foreign,key und check
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 06:59
Hallo sancho,

kannst du dich nicht wenigstens rudimentär an die deutsche Sprache halten?
Bei unserer Sprache gibt es grosse Buchstaben und Substantive (Hauptwörter)!

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#9

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 07:54
Zitat:
Es gibt CONSTRAINT auch in FB: Primary key, Foreign,key und check
stimmt, fiel mir gar nicht auf
vllt ist das ja geeigneter
aber wie definier ich so einen check? in ibexpert kann ich nen constraint anlegen und ihm constraint name und source zuweisen, aber:

1) was ist mit source gemeint?
2) wo kann ich den eigentlichen check definieren? müsste sich nicht jetz noch so ein editor-fenster öffnen, wo ich den constraint "hineincoden" kann?

danke,

martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: ausnahmen in datenbank feuern

  Alt 9. Mai 2006, 10:42
Mit einem CHECK-Constraint kannst du einen Wertebereich für Nicht-Key-Felder festlegen. Für dein Vogaben bringst das aber nichts.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz