AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SetParent Probleme

Ein Thema von toms · begonnen am 6. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

SetParent Probleme

  Alt 6. Mai 2006, 19:35
Hallo

Ich setze eine FormX per Windows.SetParent() auf meine MainForm.

Nun habe ich folgende leidige Probleme:

1) Hints werden in der FormX nur dann angezeigt, wenn die FormMain den Focus hat.

2) Die FormX habe den Focus und die MainForm wird minimiert.
Wenn nun der Taskbar Button anklickt wird, wird die FormMain nicht angezeigt.
Erst wenn man ca. 3 Mal darauf geklickt hat.

3) Die Application erscheint nicht mehr in der "Alt+Tab" Liste.


Kennt jeman Workaround dafuer? (insbesondere fuer Punkt 1)

Danke!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: SetParent Probleme

  Alt 6. Mai 2006, 19:37
ich glaub für sowas ist das MDI gedacht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: SetParent Probleme

  Alt 6. Mai 2006, 19:50
MDI geht in meinem Fall glaub nicht, da es so aussehen sollte wie im angehaengten Screenshot.
Insbesondere das Mainmenu sollte dort erscheinen wo es ist und nicht ganz oben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bmp234456242214g_979.jpg  
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: SetParent Probleme

  Alt 6. Mai 2006, 19:55
fuer Problem 2) habe ich folgende Loesung herausgefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.WMNCACTIVATE(var Msg: TWMNCACTIVATE);
begin
  if Msg.Active and IsIconic(MainForm.Handle) then
    SetForegroundWindow(MainForm.Handle);
  inherited;
end;
Bleiben also nur noch 1 + 3
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: SetParent Probleme

  Alt 7. Mai 2006, 00:12
Hast du schon einmal über den Einsatz von Frames nachgedacht?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: SetParent Probleme

  Alt 7. Mai 2006, 01:22
Ist es denn mit TFrames moeglich, das Mainmenu - wie im Screenshot abgebildet - zu haben?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: SetParent Probleme

  Alt 7. Mai 2006, 07:04
Hai toms,

ich hoffe das ich das richtig verstanden habe. Du möchtest eine FormX fest in deine Mainform einbinden?
Um das Menü an der richtigen Stelle, nämlich auf der FormX, zu haben solltest Du einfach eine Toolbar auf diese Form legen und bei deren Property Menue das MainMenü der Form eintragen.

Ich mache das ganze in dem Beispiel nicht mit SetParent. Ich sage schon beim erzeugen der FormX aus der Mainform heraus das ihr Parent ein Panel der Mainform ist.

Du kannst dir das ja mal ansehen. Eventuell ist es etwas für dich.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip formclass_394.zip (8,5 KB, 18x aufgerufen)
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: SetParent Probleme

  Alt 7. Mai 2006, 08:12
Hallo Skarky

Danke fuer deine Beispiel. War gestern um 3 Uhr auch noch darauf gekommen, es so zu machen.
Habe jedoch dafuer die TMenuBar Komponente genommen, bei welcher man einer TToolBar auch ein TMainMenu yuweisen kann.

Folgerung:

1) SetParent nicht verwenden, sondern nur Komp.Parent := OtherKompo;
und
2) "eine Toolbar auf diese Form legen und bei deren Property Menue das MainMenü der Form eintragen"
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz