AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 8. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2006
Antwort Antwort
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

  Alt 8. Mai 2006, 21:06
Datenbank: firebird • Zugriff über: ibx, ibexpert
hallo:
ich habe folgendes problem
man stelle sich 2 tabellen t1, t2 folgendermaßen vor:

t1: id: integer, wert: integer
t2: id: integer, fremdschlüssel_auf_t1: integer

jetzt will ich einen insert/update-trigger für t2 schreiben, der folgendes tut:

SQL-Code:
if ((select wert from t1 where id = new.fremdschlüssel_auf_t1) is not null) then
  exception meine_ausnahme;

eben so, wie ich mir das gedacht hab, funktioniert das leider nicht aber ihr versteht sicher was ich damit meine...
wie greife ich im trigger von t2 auf das feld 'wert' desjenigen eintrags von t1 zu, für den gilt id = new.fremdschlüssel_auf_t1?

danke,

martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

  Alt 8. Mai 2006, 21:15
Versuch es mal so:

SQL-Code:
for select wert from t1 where id = new.fremdschlüssel_auf_t1 into :t1wert do
  if (:tlwert is not null) then
    exception meine_ausnahme;
(Nicht getestet)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#3

Re: in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

  Alt 8. Mai 2006, 21:20
ne klappt leider nicht hatte ich auch schon probiert

da bekomm ich:

Column does not belong to referenced table.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -206.
Column unknown.
T1WERT.
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

  Alt 9. Mai 2006, 00:29
Hört sich so an, als kann er die Spalte "T1WERT" nicht in der Tabelle finden...

Bye Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

  Alt 9. Mai 2006, 00:44
ja is ja klar
is ja auch keine spalter der tabelle
hab mittlerweile rausgekriegt, dass man in ibexpert für trigger die lokalen variablen manuell eintippen muss (im gegensatz zu sp's wo das ganz komfortabel mit mausklick geht)
hat sich also erledigt
trotzdem danke
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: in trigger von tabelle auf fremde tabelle zugreifen

  Alt 9. Mai 2006, 08:03
Hallo Sancho!

Zitat von sancho1980:
hab mittlerweile rausgekriegt, dass man in ibexpert für trigger die lokalen variablen manuell eintippen muss (im gegensatz zu sp's wo das ganz komfortabel mit mausklick geht)
Das kannst Du im Expert einstellen:


Menü Optionen, Menüpunkt Objekteditor Optionen.

Bei Triggers editor kannst Du dann eine Checkbox Variables in Grid setzen.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz