AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit "NOT NULL - Feld"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit "NOT NULL - Feld"

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 10. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 14:42
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo zusammen,

Ich habe eine Tabelle mit diesem Befahle angelegt(nur ein Beispiel):

SQL-Code:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS Tabellenname(
Feld VARCHAR(100) NOT NULL
)
wenn ich jetzt den Datensatz anlege, nichts in das Feld reinschreibe und speichere, funktioniert alles bestens => Es kommt eine Fehlermeldung.

Wenn ich jetzt allerdings etwas in das Feld reinschreibe, den Datensatz abspeichere(keine Fehlermeldung), danach den datensatz lade und NICHTS reinschreibe, bzw. das was drinsteht rausmache und speichere, kommt auch keine Fehlermeldung, obwohl ja nichtsmehr drinsteht. Ist der Wert in diesem Fall nicht NULL und müsste nicht eine Fehlermeldung kommen?

MfG
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 14:46
Wie genau speicherst du den Datensatz ab? Kannst du mal den SQL-Befehl hier posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 14:56
garnicht mit SQL.

Ich arbeite mit den ZEOS Komponenten und mache dies einfach über das Post der Query.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 15:05
Wenn du den Inhalt eines Edits löschtst hast du einen Leerstring und keinen NULL-Wert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 15:09
und wie bekomme ich da einen NULL-Wert hin?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 15:10
Wieso willst du da einen NULL-Wert? Den hast du doch schon per Definition ausgeschlossen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 15:11
na ich will ne Meldung wenn nichts in dem Feld drin steht.

Edit: Also ein Leer-String soll quasi als NULL gewertet werden
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 15:12
Dann überprüfr das doch beim Verlassen des DBEdits oder vor dem Post.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 15:46
Dann erstell die tabelle damit:
Feld Varchar( 100 ) Not Null Check ( Feld <> '' ) Bye Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Problem mit "NOT NULL - Feld"

  Alt 10. Mai 2006, 18:32
Zitat von Kedariodakon:
Dann erstell die tabelle damit:
Feld Varchar( 100 ) Not Null Check ( Feld <> '' ) Bye Keda
Kann ich direkt hier ne Frage zu diesem Check stellen oder soll ich dafür en neuen Thread aufmachen?

Ich mach einfach mal

Kann ich da auch sowas machen:

SQL-Code:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS Tabelle(
Feld1 INTEGER DEFAULT "1" CHECK(Feld1 < 20),
Feld2 INTEGER DEFAULT "1" CHECK(Feld2 < (Feld1 * 20)),
Feld3 INTEGER DEFAULT "1" CHECK(Feld3 < (Feld1 * 20)),
Feld4 INTEGER DEFAULT "1" CHECK(Feld4 < (Feld1 * 20)),
Feld5 INTEGER DEFAULT "1" CHECK(Feld5 < (Feld1 * 20))
)
oder iss das zuviel für MySQL?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz