AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Systemdienst "unkillbar"

Ein Thema von heinotto · begonnen am 12. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
heinotto

Registriert seit: 14. Nov 2005
3 Beiträge
 
#1

Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:15
Hallo,
ich habe ein Programm (als Systemdienst) geschrieben, das in einer Dömanenumgebung mit ca. 140 Clients den Internetzugang für jeden Rechner blocken oder freischalten kann. Die Freigabe bzw. Sperrung erfolgt über ein externes Programm. Auf jedem Rechner läuft nur der Systemdienst; nennen wir ihn i-aus.
Wie kann ich verhindern, dass der Task i-aus abgeschossen wird? In den Benutzerrichtlinien ist der Taskmanager natürlich ausgeschaltet. "Leider" gibt es aber Programme, die ohne Installation (auch dieses ist unterbunden) Tasks "killen" können. Mein Systemdienst muss also "unkillbar" sein. Ich habe bisher noch keine Lösung gefunden. Habt ihr eine?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:18
hi und herzlich willkommen in der DP

sofern du WindowsXP einsetzt, kannst du doch einfach einen Dienst ausführen, den man als normaler benutzer nicht beenden darf.
solche dienste erscheinen noch nichtmal im taskmanager.

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:28
außerdem gibt es noch die möglichkeit von "watchdog"-prozessen, die sich gegenseitig checken und wenn einer abgeschossen wird ihn wieder starten.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
heinotto

Registriert seit: 14. Nov 2005
3 Beiträge
 
#4

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:35
[quote="Aenogym"]hi und herzlich willkommen in der DP
danke

hmm, alle Rechner arbeiten mit XP, die Domäne mit Server2003. Kenne aber keine Möglichkeit (in Delphi) ein Programm vor speziellen Programmen (z.b. Security Task Manager) zu verstecken und damit vor dem "killen" zu bewahren.

Mein Programm läuft als Systemdienst auf den Client-Rechnern und wird in Abhängigkeit vom jeweiligen User gestartet. Es holt sich dann vom Server die Information zur Sperrung oder Freischaltung und kann dann je nach Einstellung a) den Browser beenden, b) die Proxy-Information in der Registry verändern oder c) Ports schliessen.

Natürlich überwachen sich zwei Systemdienste und starten sich gegenseitig. Leider kann amn auch zwei Prozesse markieren und gleichzeitig abschiessen. Und da liegt das Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:42
wie wärs, wenn du deinen watchdog als shell extension in den Explorer integrierst? der typische DAU wird den nicht so schnell finden. natürlich ist das "security by obscurity" und mit vorsicht zu genießen, aber wenns hilft...

Und du kannst wirklich nicht die benutzer entsprechend einschränken? Tja, Windows halt....
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:54
[quote="heinotto"]
Zitat von Aenogym:
hi und herzlich willkommen in der DP
danke

hmm, alle Rechner arbeiten mit XP, die Domäne mit Server2003. Kenne aber keine Möglichkeit (in Delphi) ein Programm vor speziellen Programmen (z.b. Security Task Manager) zu verstecken und damit vor dem "killen" zu bewahren.

Mein Programm läuft als Systemdienst auf den Client-Rechnern und wird in Abhängigkeit vom jeweiligen User gestartet. Es holt sich dann vom Server die Information zur Sperrung oder Freischaltung und kann dann je nach Einstellung a) den Browser beenden, b) die Proxy-Information in der Registry verändern oder c) Ports schliessen.

Natürlich überwachen sich zwei Systemdienste und starten sich gegenseitig. Leider kann amn auch zwei Prozesse markieren und gleichzeitig abschiessen. Und da liegt das Problem.
Eigentlich ist das der Falsche weg man Blockiert den Inet zugriff auf der Hauptfirewall einfach für die entsprechenden PC's ist doch viel einfacher als das einzelnt auf jedem PC zu macehn und sogarfür gibts fertige lösungen.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#7

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 15:59
So kann man aber einzelnen Usern das I-Net freischalten^^
Und das ist meines Erachtens deutlich flexibler, wenn noch mehr PCs über die selbe Firewall gehen, blockst du trotzdem alle.

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 16:28
Der Anhang in diesem Beitrag sollte dir helfen. Dort ist ein Beispielprogramm, das sich, zumindestens mit den typischen Windows - Bordmitteln, nicht abschießen lässt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 12. Mai 2006, 18:05
Zitat von markusj:
So kann man aber einzelnen Usern das I-Net freischalten^^
Und das ist meines Erachtens deutlich flexibler, wenn noch mehr PCs über die selbe Firewall gehen, blockst du trotzdem alle.

mfG

Markus
Mit einer guten Firewall bzw entsprechender Software die auf dem Server läuft ist auch das einzelnde Blockieren von Internetzugriffen spezieller Rechner kein Problem..
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
heinotto

Registriert seit: 14. Nov 2005
3 Beiträge
 
#10

Re: Systemdienst "unkillbar"

  Alt 13. Mai 2006, 11:58
ich denke, ich muss etwas weiter ausholen. natürlich kann ich als administrator auf dem server alles und einzeln blockieren, aber...

nehmen wir mal an, wir sind eine schule mit ca. 900 accounts, diese als lehrer und schüler differenziert. es sind 9 pc-räume verfügbar. lehrer bekommen (egal auf welchem rechner sie sich einloggen) ein programm, mit denen sie (in abhängigkeit vom jeweiligen Raum) die angemeldeten user blockieren oder freischalten können und dies ohne zugriff auf administratorenerechte bzw. das active directory. dieses und natürlich noch einiges mehr leistet das programm und... es ist so einfach gestrickt, das ALLE DA-LEHRER keine Fehler machen können.

sein einziger makel ist, dass es "gekillt" werden kann. Und dafür suche ich eine lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz