AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

variablen von cmd

Ein Thema von toredo · begonnen am 14. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2006
Antwort Antwort
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

variablen von cmd

  Alt 14. Mai 2006, 16:36
hay,

gibt es eine(n) einfach(e) befehl/funktion um variablen von cmd z.b. in nen panel zu bringen?

also etwa so was:

Delphi-Quellcode:
Panel1.Caption:=Befehl(%windir%);
Panel2.Caption:=Befehl(%allusersprofile%);
Panel3.Caption:=Befehl(%username%);
...

mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: variablen von cmd

  Alt 14. Mai 2006, 16:41
Vielleicht Delphi-Referenz durchsuchenGetEnvironmentVariable?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: variablen von cmd

  Alt 14. Mai 2006, 16:47
danke, ich hätte nicht gedacht, dass das so einfach ist



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: variablen von cmd

  Alt 14. Mai 2006, 16:57
Delphi-Quellcode:
(*
* Author  : Michael Puff - [url]http://www.michael-puff.de[/url]
* Date    : 2006-05-14
* License : PUBLIC DOMAIN
*)


function ReadEnviromentVariable(const Variable: string; var Value: string): DWORD;
var
  error : DWORD;
  Buffer : PChar;
  len : Integer;
begin
  error := 0;

  len := GetEnvironmentVariable(PChar(Variable), nil, 0);
  if len > 0 then
  begin
    try
      Buffer := GetMemory(len);
      len := GetEnvironmentVariable(PChar(Variable), Buffer, len);
      SetString(Value, Buffer, len);
    finally
      FreeMemory(Buffer);
    end;
  end
  else
    error := GetLastError;

  result := error;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s : string;
  error : Integer;
begin
  error := ReadEnviromentVariable('windir', s);
  if error <> 0 then
    s := SysErrorMessage(error);
  ShowMessage(s);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: variablen von cmd

  Alt 14. Mai 2006, 17:10
@Luckie

Die Funktion GetEnvironmentVariable ist (mit String-Parameter) in der Unit SysUtils enthalten; sie liefert im Fehlerfall einfach einen Leerstring. Falls der Fehlercode gebraucht wird, muß man natürlich auf deine Routine zurückgreifen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: variablen von cmd

  Alt 14. Mai 2006, 17:14
Jupp, aber ich dachte, wenn man die SysUtils mal nicht einbinden will, wäre es ganz praktisch. Desweiteren kapsele ich API Funktionen immer so, dass meine Wrapper den Fehlercode zurückliefern, weil ich es einfach praktischer finde für die Fehlerbehandlung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz